23.07 04:35
Привет, гость
 

Матери "бунтовщиков" обратились к президенту Таджикистана

18.03.2019, 14:30
Группа матерей заключенных, подозреваемых в участии в бунте в колонии строгого режима №3/3 города Худжанда, обратилась с письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, председателю Верховного суда Шермухаммаду Шохиёну и Генеральному прокурору страны Юсуфу Рахмону с просьбой содействовать объективному рассмотрения новых уголовных дел, возбужденных в отношении их детей. Суд над предполагаемыми участниками произошедших в ноябре беспорядков в худжандской тюрьме проходит при закрытых дверях.

Власти Согдийской области даже не стали рассматривать наши обращения, поэтому мы решили приехать в столицу, говорят женщины. Утром 18 марта в приемной Исполнительного аппарата президента РТ приняли письмо и обещали, что рассмотрят его и сообщат о результатах.

«Нас не пускают в зал, где проходит заседание суда. Я не знаю, в каком состоянии сейчас находится мой сын, соблюдаются ли его права? Мы должны убедиться, что суд проходит объективно. Я мать и не могу остаться равнодушной к судьбе сына», - говорит Масуда Содыкова, жительницы города Исфары.

Два года назад ее сына Фархода Содыкова приговорили к 16 годам тюрьмы за кражу. Приговором суда она осталась недовольна – судебный процесс, по ее словам, прошел предвзято и с многочисленными нарушениями. «Я не хочу, чтобы подобная ситуация повторилась и на сей раз решила действовать решительно. Я не верю, что Фарход причастен к бунту в колонии. К сожалению, о новом уголовном деле у меня нет никакой информации», - сказала она корреспонденту Радио Озоди.

Муъджиза Шомуродова, мать Сафронуддина Шомуродова, приговоренного к 14 годам лишения свободы за экстремизм, говорит, что просит разрешение на свидание с сыном. «Мне не разрешили поговорить с ним, я хочу, чтобы он сам мне рассказал – как все это произошло, почему против него возбудили новое дело». По словам Шомуродовой, сын долгое время находился на заработках в России, потом перебрался в Турцию. «Власти нам сказали: пусть приедет, он будет помилован. Но когда вернулся на родину, сразу его арестовали», - рассказала она.

11 марта в СИЗО N2 города Худжанда начался суд на предполагаемыми участниками бунта в колонии строгого режима №3/3. На скамье подсудимых более 30 отбывающих наказание в колонии. Они обвиняются в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, сопротивлении представителям власти и нарушении режима содержания в исправительном учреждении.

Во время беспорядков, которые произошли в исправительном учреждении в ночь на 8 ноября прошлого года, по официальной информации, погиб 21 заключенный. При бунте были убиты двое работников тюрьмы, пять охранников получили тяжелые ранения.

Однако другие источники сообщали, что в ходе подавления бунта в колонии строгого режима в Худжанде погибли не менее 53 человек и еще 186 получили ранения.

Спустя две недели после бунта президент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 ноября освободил Иззатулло Шарифзода от должности замминистра юстиции и начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний «в связи с уходом на пенсию». Иззатулло Шарифзода работал главным тюремщиком Таджикистана 12 лет. Его кресло занял Мансурджон Умаров, который до этого был заместителем председателя ГКНБ Таджикистана.

В связи с беспорядками в исправительном учреждении ранее были арестованы 7 сотрудников колонии – среди них начальник тюрьмы Файзулло Сафарзода и начальник отдела режима Фарход Садиров. Ордер на арест выдал суд города Худжанда по запросу Согдийской областной прокуратуры.

Ответственность за бунт в худжандской колонии взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ). Однако эксперты мало этому верят - известно, что ИГ берет на себя ответственность за почти любое резонансное происшествие в исламском мире.

Ранее послы западных стран призвали власти Таджикистана при расследовании бунта в худжандской колонии придерживаться нормам закона.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Матери

Матери "бунтовщиков" обратились к президенту Таджикистана
23.07.2019

Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ