21.05 03:45
Привет, гость
 

Несостоявшийся беженец, агент ГКНБ... Кто такой Джовидон Гаюрзода?

14.03.2019, 08:58
Один из таджикских беженцев в Германии заявил, что спецслужбы Таджикистана отправили его в Европу в качестве агента по сбору информации о деятельности запрещенной Партии исламского возрождения, но он решил отказаться от такого «сотрудничества».

Молодой человек представился как Джовидон Гаюрзода, уроженец Восейского района и житель района Джалолиддина Балхи. 13 марта в беседе с Радио Озоди он признался, что был внештатным оперативным сотрудником ГКНБ.

При этом ГКНБ отвергает причастность Гаюрзода к силовым структурам, а представители таджикской оппозиции в Европе также находятся в замешательстве.

"У меня было задание"

Гаюрзода сказал в телефонной беседе с Радио Озоди, что был «командирован» в Европу со стороны ГКНБ для налаживания тесных контактов с членами Политсовета ПИВТ и детьми лидера этой партии Мухиддина Кабири. По его словам, его заданием было установить место нахождения Мухиддина Кабири, а также собрать информацию об источниках финансирования ПИВТ и роли Ирана и арабских стран в спонсировании партии. На вопрос, может ли он предоставить доказательство того, что он является внештатным сотрудником ГКНБ, Гаюрзода ответил, что «документ остался в Душанбе, но у него есть другие доказательства, которые он предоставит позже».

В 2015 году, после неудавшегося мятежа генерала Минобороны РТ Абдухалима Назарзода, ПИВТ была объявлена вне закона. Сразу же после завершения спецоперации по разгрому мятежников, начались аресты активистов исламской оппозиции. С 15 по 18 ноября были арестованы около 200 человек, в том числе члены политсовета ПИВТ. Все они были обвинены в причастности к мятежу и в терроризме. Некоторые руководители исламской партии, в том числе Мухиддин Кабири, успели скрыться за пределами страны, предположительно, в Европе.

Джовидон Гаюрзода сказал, что в 2016 году, после окончания Международного университета в Каире, где он учился на факультете журналистики, он согласился на «сотрудничество» с ГКНБ и в декабре 2018 года вылетел из Каира в Мюнхен (Германия).

«Находясь в самолете, я уничтожил свой паспорт и по прилету в аэропорт Мюнхена я сдался полицейским как беженец. Сейчас я живу в одном из лагерей для беженцев. 12 февраля 2019 года власти Германии отказали в предоставлении убежища, но я направил повторное ходатайство», - говорит собеседник.

По его словам, он больше не сотрудничает с силовиками, потому что «не хочет допустить притеснений в отношении родственников оппозиционеров».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Несостоявшийся беженец, агент ГКНБ... Кто такой Джовидон Гаюрзода?

Несостоявшийся беженец, агент ГКНБ... Кто такой Джовидон Гаюрзода?
21.05.2019

Май 2019 (70)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ