19.10 19:51
Привет, гость
 

Финансовые проблемы и давление - основные проблемы таджикской журналистики

12.03.2019, 11:21
Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) заявила, что 107-я годовщина создания таджикской журналистики отмечается на фоне финансовых проблем, давления и преследования журналистов, вследствие чего за последние пять лет из этой профессии ушли десятки человек.

"Посеяли раздор между журналистами"

Абдуазим Абдуваххоб, 34-летний журналист, один из тех, кто покинул не только профессию, но и Таджикистан. Раньше он работал корреспондентом и редактором в таких изданиях как «Имруз ньюс», «Нигох», а также агентстве «Точньюс». Сейчас он проживает в Германии. Два СМИ, в которых работал Абдуазим - «Нигох» и «Точньюс» - закрылись.

По его словам, Таджикистан пришлось покинуть в те годы, когда усилилось давление на журналистов. «Не было возможности нормально работать. Я не хотел больше работать по чьей-то указке. За последние 4-5 лет силовые структуры смогли посеять чувство недоверия – к публикациям, к журналистам, и даже между коллегами-журналистами. На одного повесили клеймо «своего» человека, вокруг другого распространили слухи, чтобы повысить степень недоверия к нему, третьего назвали оппозиционным, четвертого - проправительственным», - говорит он.

В Германии Абдуазим изучает английский и немецкий языки. Он надеется вернуться в журналистику, когда для этого будут созданы необходимые условия для профессиональной деятельности.

"Финансовые проблемы и давление - два врага журналистики"

Председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев говорит, что ежемесячно к ним обращаются до 10 журналистов, оказавшихся под давлением и нуждающихся в правовой поддержке. По его словам, доступ к информации, финансовые проблемы и давление оказали большое влияние на профессию журналиста.

«Эти проблемы мешают выполнять основную миссию журналиста. Законодательство предусматривает свободный доступ к информации, но к сожалению, чиновники и госструктуры, владеющие информацией, любым способом ограничивают доступ к ней. У чиновников вошло в привычку не предоставлять информацию, чаще всего они боятся потерять свое кресло», - говорит Каршибоев.

По его словам, некоторые журналисты, оказавшиеся под давлением или столкнувшиеся с кризисом, вынуждены были согласиться работать в угоду «пропагандистской машины».

"Журналисты не ведут борьбу с властью"

Таджикский журналист Иршод Сулаймони говорит, что независимых журналистов принимают за оппозиционно настроенных, но, добавил он, издания никогда не могут противостоять государству и журналист никогда не будет рваться во власть.

По его словам, материалы журналистов освещают действия чиновников и властьдержащих, и в зависимости от этого, либо отражают успехи либо «вскрывают» и критикуют недостатки.

«По их представлению, журналисты со своей критикой ведут борьбу против них и поэтому всегда держат их под контролем», - говорит Иршод Сулаймони.

За последние пять лет были закрыты несколько СМИ – еженедельник и агентство «Озодагон», еженедельник «Нигох» и новостное агентство «Точньюс». Владельцы этих СМИ говорят, что им пришлось прекратить работу из-за возросшего давления, в свою очередь власти утверждают, что они вынуждены были закрыться из-за финансового кризиса.

"Вогнали в финансовый кризис"

Таджикский журналист Марат Мамадшоев уверен, что власти сделали все возможное, что вогнать эти СМИ в финансовый кризис. По его словам, независимые редакции в основном имеют доход за счет рекламы, но монополия на рынке привела к тому, что компании более не нуждались в рекламе.

Марат Мамадшоев говорит, что положение журналистики в Таджикистане действительно тревожное в силу политических и экономических причин. И в целом, считает он, свобода слова в стране сильно ограничена.

«Независимые СМИ живут за счет рекламы. Рынок рекламы в Таджикистане, к сожалению, на нуле, потому что большинство производственных предприятий являются монополистами на рынке и им не нужна реклама», - сказал Мамадшоев.

В настоящее время в Таджикистане работают свыше 370 государственных и частных СМИ, но, по мнению обозревателей, многие из них воздерживаются от освещения проблем общества и акцентируются лишь на «достижениях» властей. В ответ представители редакций говорят, что в нынешних условиях думают о безопасности своих сотрудников и хотят удержаться на плаву.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Финансовые проблемы и давление - основные проблемы таджикской журналистики

Финансовые проблемы и давление - основные проблемы таджикской журналистики
19.10.2019

Октябрь 2019 (106)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ