21.05 04:32
Привет, гость
 

Cекс-меньшинствам не рекомендуют посещать Таджикистан

12.03.2019, 15:18
Сайт Spartacus.gayguide, занимающийся организацией туризма для членов ЛГБТ-сообществ, не рекомендует представителям сексуальных меньшинств посещать Таджикистан.

При составлении рейтинга учитывались 14 показателей, среди которых законодательство стран, в частности наличие антидискриминационных законов либо же законов, притесняющих права ЛГБТ-сообществ, разрешение или запрет однополых браков, отношение к трансгендерам, угроза жизни представителям секс-меньшинств.

Лидером по уровню толерантности среди центральноазиатских стран стал Казахстан, который занял 83-е место в рейтинге, Кыргызстан оказался на 95-й строчке, Таджикистан – на 110-й,

Узбекистан занял 159-е место, Туркменистан оказался на 174-м месте.

На последнем, 197-м месте рейтинга находится один из регионов России – Чеченская республика. Сама Россия расположилась по соседству с Узбекистаном – на 159-й строчке. Самыми безопасными странами для представителей ЛГБТ-сообществ являются Канада, Португалия и Швеция. США заняли 47-е место.

Тем временем Таджикистан объявил нынешний год Годом развития туризма и народных ремесел, чтобы сделать страну привлекательной для туризма. Абдукарим Курбонов, представитель комитета по делам молодежи, спорту и туризму, сказал 11 марта в беседе с Радио Озоди, что не согласен с рейтингом. По его словам, в Таджикистане не существует никаких препятстсвий для путешествий представителей ЛГБТ.

"Можно, только осторожно"

Блогер из Таджикистана, который ведет свою деятельность из российской столицы под ником Саша Массква, женским голосом подпевает песни эстрадных звезд Таджикистана перед интернет-аудиторией. По его словам, однополые путешественники могут не беспокоиться за свою безопасность в Таджикистане лишь в том случае, если не будут раскрывать свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу.

«В нашем обществе осуждаются не только проявления любви между однополыми партнерами, но и поцелуи и прикосновения между обычными влюбленными. Поэтому в Таджикистане парочки стараются даже не держаться за руки на людях», - сказал блогер.

По его словам, даже в Москве ему приходится скрываться от нападок соотечественников-мигрантов и заходить в метро в очках, чтобы его не узнали.

Порицание, избиения, линчевание


Таджикистан декриминализовал гомосексуальные отношения в 1998 году, отменив закон советской эпохи, но гомосексуалисты и другие сексуальные меньшинства по-прежнему сталкиваются с прочно закрепившимися социальными табу.

Однополые влюбленные обычно тщательно скрывают свои отношения. В противном случае им грозит избиение и даже линчевание.

В социальных сетях распространены видео, в которых толпа молодых людей жестоко избивает геев. Известен лишь один случай, когда виновный в убийстве гомосексуалиста получил приговор. Шарифджон Зокир, житель кишлака Элти района Кушониён Хатлонской области, в августе 2016 года убил представителя ЛГБТ. В 2017 году Шарифджон Зокир предстал перед Верховным судом – за убийство, а также за пособничество «Исламскому государству» и организации взрыва в Бохтаре был приговорен к пожизненному заключению.

"Таджикистан не может следовать рекомендациям ООН"

В январе этого года офис Уполномоченного по правам человека в Таджикистане заявил, что Таджикистан не может следовать рекомендациям международных организаций по правам представителей ЛГБТ-сообщества. «Причина – в нормах морали и этики отношений между людьми в стране. Но это не означает, что в Таджикистане люди с нетрадиционной ориентацией подвергаются гонениям», - подчеркнул таджикский омбудсмен.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном в январе этого года Всемирном докладе – 2019, заявила, что в Таджикистане в октябре 2017 года, в рамках проведения операций правоохранительных структур под названиями «Нравственность» и «Чистка», власти объявили о создании специального реестра, включающего 367 лиц, чья принадлежность к ЛГБТ была предположительно «доказана».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Cекс-меньшинствам не рекомендуют посещать Таджикистан

Cекс-меньшинствам не рекомендуют посещать Таджикистан
21.05.2019

Май 2019 (70)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ