19.10 20:06
Привет, гость
 

Собрали на Škoda и обманули. Как жителей Таджикистана убедили платить за несуществующую работу в Европе

06.03.2019, 16:38
В Таджикистане задержали троих из четырех руководителей компании "Гардуна". Они обещали устроить 200 человек на чешский автомобильный завод "Шкода". Четвертый подозреваемый, гражданин Чехии Вацлав Скохоутил, в страну не приезжал и общался с клиентами через вайбер. Его обещают объявить в розыск через Интерпол.

Директор фирмы "Гардуна" Бахтиер Арабов и двое его заместителей Тохир Рустамов и Тоус Хушкадамова задержаны по заявлению тридцати шести обманутых клиентов. Клиентами, доверившими свои деньги этой компании, были 231 человек. Около трети из них взяли деньги в долг в банках в надежде расплатиться с первой же зарплаты. Таджикистанцам обещали трудоустройство и с каждого брали от 500 до 1320 долларов.



Люди приезжали подавать документы из всех регионов Таджикистана. Организаторы схемы обещали оформить им визы, разрешение на работу, место в общежитии и работу на чешском автомобильном заводе "Шкода" и зарплату 1300 евро в месяц. Записывали всех, вне зависимости от специализации и опыта работы. У компании была лицензия на деятельность в Таджикистане, так что люди им верили. Но за полгода "Гардуна" так и не отправила на завод ни одного человека.

Только у 36 подавших заявление таджикистанцев руководство компании забрало 32 тысячи долларов и сто тысяч сомони. Обманутые несостоявшиеся мигранты каждый день собираются небольшими группками у здания прокуратуры и управления по борьбе с коррупцией – хотят узнать последние новости. Клиенты "Гардуны" уже не верят, что получат свои деньги назад.

Полная сумма, полученная подозреваемыми в мошенничестве от желающих уехать на заработки в Чехию, пока только подсчитывается.

Гражданин Чехии Вацлав Скохоутил связывался с каждым клиентом фирмы по вайберу практически каждый день – успокаивал людей, обещал, что все проблемы будут решены в ближайшее время, высылал им фотографии завода и общежития. После задержания руководства компании он перестал выходить на связь. В антикоррупционном ведомстве говорят, что в ближайшее время Скохоутил будет объявлен в международный розыск.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Собрали на Škoda и обманули. Как жителей Таджикистана убедили платить за несуществующую работу в Европеc

Собрали на Škoda и обманули. Как жителей Таджикистана убедили платить за несуществующую работу в Европеc
19.10.2019

Октябрь 2019 (106)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ