19.07 15:57
Привет, гость
 

Таджикского студента могут исключить из вуза в Японии из-за «Таджпромбанка»

01.03.2019, 11:38
Кризис в банке сделал нищими сотни людей, довел некоторых вкладчиков до отчаянных мер, вплоть до самоубийства, а эта история о том, как представитель молодого поколения может лишиться будущего.

Высшая школа Японской авиационной академии префектуры Исикава может исключить таджикского гражданина - второкурсника Саддама Самадова, если данное учреждение не получит оплату за обучение до 15 марта этого года. Об этом говорится в письме главы Академии Манабу Кобайаши к таджикскому послу в Японии, копия которого находится в распоряжении «АП».

В обращении говорится, что студент из Таджикистана попал в сложную ситуацию и нуждается в помощи.

«Самадов Саддам Мирзоходжаевич является студентом второго курса из Таджикистана, который поступил в высшую школу в июне 2017 года. Он не смог внести оплату за обучение в размере примерно 700 йен в год (около $7 тыс.)», - подчеркивается в письме.

Отмечается, что Саддам в марте этого года может оставить свою дальнейшую учебу и вернуться в Таджикистан, если ему не будет оказана помощь.

По словам Манабу Кобайаши, он наслышан о том, что отец студента не может получить свои средства из банка, который был объявлен в Таджикистане банкротом.

«Я убежден, что этот многообещающий молодой человек в будущем мог бы старательно работать для укрепления дружбы между Японией и Таджикистаном», - подчеркивает глава Высшей школы Японской авиационной академии.


В обращении к таджикскому послу он просит помочь отцу студента Мирзохудже Самадову возвратить размещенные им на депозитном счету «Таджпромбанка» деньги, чтобы он смог оплатить учебу сына.

Отмечается, что в целом на депозитном счете Самадова в этом банке размещено $240 тыс., а двухгодичная оплата за обучение сына в Японии составляет около $14 тыс.

В письме заключается, что Самадов Саддам будет исключен из школы, если оплата за учебу не будет произведена до 15 марта этого года.

Таджикского студента могут исключить из вуза в Японии из-за «Таджпромбанка»


Отец надеется на президента

Мирзохуджа Самадов говорит, что обратился с копией письма японского учебного учреждения к руководству Национального банка Таджикистана и Исполнительного аппарата президента страны. Однако, отметил он «АП», положительного ответа не получил.

Более того, сказал Самадов, в Исполнительном аппарате президента сказали, что ничем не могут помочь и пусть он разбирается со своей проблемой сам.

Также Мирзохуджа Самадов обратился к ликвидаторам «Таджпромбанка», которые тоже разводят руками: "Денег нет".

«Мой сын хочет стать специалистом международного уровня, и в будущем внести свой вклад в развитие авиационной сферы родины», - отмечает отец студента.


Он уточнил, что учеба в японской школе продлится три года, и до 15 марта его сын должен внести оплату за два года обучения.

«Я же нахожусь в сложном финансовом положении, и не в силах помочь своему сыну, так как мне не удается вернуть свои депозитные средства из «Таджпромбанка», - сказал Самадов-старший.

Он просит президента Таджикистана Эмомали Рахмона способствовать вернуть хотя бы $14 тыс. из его же собственных денег, чтобы он помог своему сыну.

«Я не прощу денежные средства от государства для оплаты за обучение сына, я прошу вернуть мне небольшую часть моих же денег», - заключил Мирзохуджа Самадов.


В «Таджпромбанке» пока всё без изменений

Между тем, процесс ликвидации «Таджпромбанка», по всей видимости, будет продлен еще на один год.

Лицензия этого банка, наряду с лицензией «Фононбанка», на осуществление банковских операций была отозвана Национальным банком Таджикистана в конце февраля 2017 года. Поводом послужило то, что эти банки не справлялись с обслуживанием своих клиентов.

В марте 2017 года решением Экономического суда города Душанбе начался процесс принудительной ликвидации этих банков.

В начале февраля этого года председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода сказал «АП», что процесс ликвидации «Таджпромбанка» и «Фононбанка», в соответствии с законодательством республики, может быть продлен еще на один год, если это будет нужно.

Он отметил, что решение относительно этих банков будет принято в конце февраля этого года. Однако, как сообщили «АП» в регуляторе, до настоящего момента пока не принято никаких решений.

Нурмахмадзода напомнил, что в отношении экс-главы «Таджпромбанка» Джамшеда Зиёева Генпрокуратурой открыто уголовное дело, которое находится в разработке.

«Он вернул банку около 100 млн. сомони имуществом, которое специальный администратор «Таджпромбанка» должен продать на аукционе и вернуть средства людей», - сказал председатель НБТ.

Он подчеркнул, что вкладчикам банка предлагается имущество, однако многие из них хотят обратно получить свои деньги.

«А деньги могут появиться только после продажи имущества», - заключил тогда Нурмахмадов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикского студента могут исключить из вуза в Японии из-за «Таджпромбанка»

Таджикского студента могут исключить из вуза в Японии из-за «Таджпромбанка»
19.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ