20.08 12:13
Привет, гость
 

Исследование: ранние браки приводят к семейным конфликтам и разводам

19.02.2019, 12:44
Исследование, проведенное в Таджикистане, показало, что ранние и принудительные браки могут привести к нежелательным последствиям – семейным раздорам, разводам и самоубийствам женщин.

Исследование «Ранний брак как причина разводов и суицидов в Таджикистане» проводилось Центром журналистских расследований Таджикистана при поддержке Канадского фонда местных инициатив. Результаты исследования были презентованы 18 февраля в Душанбе.

В опросе принимали участие 2,5 тыс человек в 17 городах и районах Таджикистана.

Согласно опроса, почти 45% респондентов считают, что ранние браки могут привести к семейным конфликтам, а почти 36% уверены, что такие браки заканчиваются разводами.

Хуршед Атовулло, директор Центра журналистских расследований Таджикистана и один из авторов исследования, сказал, что целью опроса было выявление факторов, приводящих к распаду молодых семей и самоубийствам. По его словам, обычно официальные данные в этой сфере не соответствуют действительности.

По мнению респондентов, одними из основных причин ранних браков являются необразованность, местный менталитет, бедность, религиозные факторы.

"Родителям лучше знать"

Авторы исследования считают, что принудительный брак в Таджикистане – большая социальная проблема, потому что в большинстве случаев женихов и невест выбирают родители. По мнению родителей, им лучше знать, кого выбирать в супруги для своих детей.

При этом большинство опрошенных, 57%, всё же уверены, что сами молодые люди должны выбирать себе пару. «Это хороший знак, поскольку показывает, что в таджикском обществе стали понимать, что принудительные браки или браки по выбору родителей приводят к нежелательным последствиям», - говорится в исследовании.

В нем также отмечается, что ранние и принудительные браки характерны для всего Таджикистана. «В стране все еще много семей, которые рано выдают своих неопытных, молодых дочерей замуж и эти девушки без образования и профессии не могут справиться со своими обязанностями в новой семье и очень часто разводятся, имея к этому времени уже детей. В большинстве случаев, некоторые из них не видят другого пути, кроме суицида», - говорится в исследовании.

Авторы отмечают, что основным фактором существования ранних браков является стереотип о том, что девушку как можно скорее надо выдать замуж. Такого мнения придерживаются около 30% респондентов.

Каждый третий опрошенный заявил, что молодые семьи распадаются из-за неграмотности девушек и проживания вдали от родителей.

"Как бы не осталась старой девой"

Проблема ранних и принудительных браков в последние годы вызывает особую обеспокоенность в Таджикистане. Ежегодно тысячи девочек отдают замуж сразу же после окончания школы.

Такая же история произошла с жительницей района Хамадони Махиной Холиковой. Родители выдали ее замуж, как только ей стукнуло 18, за незнакомого молодого человека, чтобы она «не осталась старой девой». Сейчас Махине 27 лет. Она рассказала, что совместная жизнь продлилась 7 лет, после чего она с двумя детьми на руках вернулась к родителеям.

«В доме мужа мне не было житья. Практически каждый день муж придирался ко мне по поводу и без и избивал меня. Я все терпела, но однажды моя чаша терпения лопнула и я приняла решение уйти от мужа. Иначе произошло бы что-нибудь плохое», - говорит женщина.

Махина стала очень осторожной в выборе спутника жизни и перед тем, как выйти замуж во второй раз, узнавала человека со всех сторон. Она считает, что родители должны давать своим дочерям такую же возможность, чтобы предотвратить возможный развод.

"Половину выпускниц школы выдают замуж"

Правозащитники считают ранние и принудительные браки нарушением прав девочек, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье девочек и на дальнейший ход их жизни.

Ранние браки, а также браки по выбору родителей имеют как сторонников, как и противников в таджикском обществе. Одни считают, что если не выдать девочку замуж в юном возрасте, то потом «никто не возьмет в жены старую деву».

Сторонники практики ранних браков считают, что молодые девочки не имеют жизненного опыта и лучше, если выбор будущего мужа останется за родителями. Противники же утверждают, что девочки свободны в выборе своего будущего мужа и нельзя лишать ее этого права.

Согласно официальной статистике, почти половину выпускниц после окончания школы выдают замуж, есть среди них и те, кто выходит замуж по решению суда в 17-летнем возрасте. Хотя законодательством Таджикистана установлен брачный возраст для девушек – 18 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исследование: ранние браки приводят к семейным конфликтам и разводам

Исследование: ранние браки приводят к семейным конфликтам и разводам
20.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ