23.08 14:36
Привет, гость
 

Таджикские таможенники конфисковали и уничтожили 5 тыс календарей баптистов

14.02.2019, 12:42
Таможенная служба Таджикистана подтвердила факт изъятия 5 тысяч календарей, завезенных в Таджикистан по заказу одной из христианских общественных организаций.

Рахмонали Рахимзода, начальник Управления по организации борьбы с таможенными правонарушениями, на запрос Радио Озоди сказал, что календари этой организации были изъяты в душанбинском аэропорту 18 декабря прошлого года.

В среду, 13 февраля, представители христианской организации «Церковь ЕХБ (евангельских христиан-баптистов)», которая зарегистрирована в Таджикистане, сообщили, что таджикские власти изъяли ввезенные этой организацией календари и уничтожили их.

По словам представителей этой церкви, календари были изъяты по причине того, что в них были процитированы стихи из Евангелия. Все календари были сожжены, а сами представители церкви оштрафованы на 4 тысячи сомони. По утверждению евангельских христиан-баптистов, таджикские власти заявили им, что количество завезенных календарей значительно превышает число прихожан этой церкви в Таджикистане. Они считают, что ввезенные ими календари были изъяты и уничтожены незаконно.

Однако Рахмонали Рахимзода опроверг эти слова, заявив, что по заключению министерства культуры в конфискованных календарях содержалась пропаганда чуждого религиозного течения.

«После экспертизы текстов в министерстве культуры Таджикистане и обнаружения в календарях признаков пропаганды чужой веры календари были изъяты. Вступать в это религиозное течение можно свободно, однако ввоз в страну религиозной литературы без специального заключения министерства культуры незаконно», - отметил чиновник таджикской таможни.

Недавно Хуршед Каримзода, председатель таможенной службы Таджикистана, также сообщил, что таможня будет препятствовать ввозу и распространению религиозной литературы с пропагандистским содержанием, что не предусмотрено действующим законодательством страны.

Представители министерства культуры, на основании заключения которого были изъяты календари, ситуацию не прокомментировали.

Христиане в Таджикистане составляют религиозное меньшинство. Большую часть из них составляют православные. Вторую по величине христианскую общину составляют баптисты. Церковь ЕХБ была основана в Душанбе 90 лет назад, в 1929 году семьями двух пресвитеров Булговова и Лещева, высланных туда за проповедь Слова Божьего. В 80-е годы прошлого века численность душанбинской церкви составляла 800 человек, после гражданской войны, когда большинство верующих ЕХБ Таджикистана эмигрировали, их стало еще меньше.

В 2004 году в Исфаре был застрелен в упор из автомата пастор Сергей Бессараб — лидер одной их баптистских общин Таджикистана, активно занимавшийся миссионерством среди мусульман. Как удалось установить следствию, Бессараба убили исламские фанатики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские таможенники конфисковали и уничтожили 5 тыс календарей баптистов

Таджикские таможенники конфисковали и уничтожили 5 тыс календарей баптистов
23.08.2019


Август 2019 (87)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ