21.10 23:33
Привет, гость
 

Минздрав Таджикистана: Приказа на проверки девственности невест никогда не было

08.02.2019, 14:07
В 2018 году 134,5 тысяч человек прошли обязательное медицинское обследование молодоженов до заключения брака.

«Минздрав никогда не приказывал проверять невест на девственность», - заявил сегодня, 8 февраля, на пресс-конференции министр здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Насим Олимзода.

Однако он не исключил, что, возможно, были некоторые случаи проверок по указанию правоохранительных органов в связи с инцидентами. «Но Минздрав такого приказа никогда не издавал и не будет», - сообщил он.

Министр сообщил, что в 2018 году 134 тысячи 451 человек прошли обязательное медицинское обследование перед свадьбой и было выявлено 1,5 тысяч человек, инфицированных гепатитом В, 198 человек - гепатитом С, 58 - ВИЧ, 17 - туберкулёзом и еще 58 человек с психическими заболеваниями.

По его словам, всем инфицированным после соответствующего лечения дали справки для регистрации в ЗАГСе, кроме ВИЧ-инфицированных.

«ВИЧ-инфицированных охватили антиретровирусной терапией, они находятся под наблюдением», - отметил министр.

Согласно принятым поправкам к Семейному кодексу, с 1 июля 2016 года в Таджикистане граждане, перед заключением брака, в обязательном порядке проходят бесплатное медицинское освидетельствование, сдают кровь. Органы ЗАГС не имеют права заключать браки без предъявления таких справок.

В октябре ООН призывала запретить проверки девушек на девственность в Таджикистане.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, Управления по правам человека и структуры «ООН-женщины» считают проверку на девственность унизительной процедурой, которая нарушает права девочек и женщин, угрожая их физическому и психологическому здоровью.

«В контексте глобальной кампании в защиту женщин и девочек от насилия, мы призываем положить конец этой зачастую болезненной, унизительной и травматичной практике, в которой нет медицинской необходимости», - говорилось в их заявлении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минздрав Таджикистана: Приказа на проверки девственности невест никогда не было

Минздрав Таджикистана: Приказа на проверки девственности невест никогда не было
21.10.2019

Октябрь 2019 (123)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ