25.06 07:17
Привет, гость
 

Глава Минюста Таджикистана ушел от ответов на вопросы о бунте в худжандской колонии

28.01.2019, 11:42
Министр юстиции Таджикистана ушел от ответов на вопросы журналистов о бунте в худжандской колонии №3/3, который вспыхнул в ночь на 8 ноября прошлого года.

Глава Минюста РТ Рустами Шомурод 28 января на пресс-конференции в Душанбе лишь сказал, что расследование ЧП в колонии ведет Генеральная прокуратура Таджикистана, и поэтому он не может говорить о произошедших беспорядках. Пенитенциарная система Таджикистана находится в ведении Минюста страны.

На вопрос Радио Озоди о жертвах бунта в худжандской колонии, Рустами Шомурод ответил, что об этом ранее было сказано в заявлении министра иностранных дет страны.

Напомним, глава МИД Таджикистана 22 ноября на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что при подавлении бунта в колонии на севере страны были убиты только террористы и особо опасные преступники. «12 из убитых заключенных отбывали наказание за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "ИГ", трое – были членами экстремистских групп «Ансоруллах», «Джундуллах», и Исламского движения Узбекистана, остальные шестеро – были осуждены за совершение таких тяжких преступлений, как убийство и контрабанда наркотических средств в особо крупном размере», - заявил глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Брюсселе 22 ноября.

Однако другие источники говорят о не менее 50 убитых во время бунта, вспыхнувшего в ночь на 8 ноября.

Глава Минюста Таджикистана ушел от ответов на вопросы о бунте в худжандской колонии
Колония строгого режима в городе Худжанде


Спустя две недели после бунта резидент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 ноября освободил Иззатулло Шарифзода от должности замминистра юстиции и начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний «в связи с уходом на пенсию». Иззатулло Шарифзода, который известен под прозвищем Зорро за его любовь к широкополой черной шляпе, работал главным тюремщиком Таджикистана 12 лет. Его кресло занял Мансурджон Умаров, ранее - заместитель председателя ГКНБ Таджикистана.

В связи с беспорядками в исправительном учреждении ранее были арестованы 7 сотрудников колонии – среди них начальник тюрьмы Файзулло Сафарзода и начальник отдела режима Фарход Садиров. Ордер на арест выдал суд города Худжанда по запросу Согдийской областной прокуратуры.

Ответственность за бунт в худжандской колонии взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Минюста Таджикистана ушел от ответов на вопросы о бунте в худжандской колонии

Глава Минюста Таджикистана ушел от ответов на вопросы о бунте в худжандской колонии
25.06.2019

Июнь 2019 (187)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ