16.06 07:45
Привет, гость
 

Стоит ли опасаться электромагнитных волн в Таджикистане?

24.01.2019, 12:51
Мы спросили у специалиста - насколько опасны базовые станции сотовых компаний.

Со времен появления сотовой связи в Таджикистане начались дебаты о вреде и пользе сотовых телефонов, базовых станций и в целом связи. И как итог, над всеми аргументами вверх берут разговоры о том, что электромагнитные волны приводят к раковым, неврологическим и другим заболеваниям.

Ветеран радиосвязи, Максуд Турсун-заде в интервью «АП» рассказал о тонкостях электромагнитных волн.

Максуд Турсун-заде увлекся радиоэлектроникой еще в школе, когда учился в 8 классе и продолжает заниматься этим до сих пор. Сейчас ему 78 лет, на крыше его дома установлена базовая станция, а в квартире есть всё необходимое для лабораторных исследований оборудование.

- Мне сейчас 78 лет, и никакого вреда от электромагнитных волн я не чувствую. И болезни, которые у меня сейчас есть, точно не от электромагнитных волн, - говорит Максуд Турсун-заде.


Максуд Мирзоевич – сын знаменитого Мирзо Турсун-заде - рассказывает, что в детстве выбирал между лирикой и физикой, но последняя победила. Тогда же он построил радиостанцию, принимал участие в соревнованиях, например, в 1957 году занял первое место в пионерских соревнованиях в СССР.



- Возле меня всегда стоял передатчик, который излучал электромагнитные волны, но, я до сих пор живой, и если есть какие-то болезни, то только не от этого, - говорит он.

Слух о том, что электромагнитные волны вредят, пошел с появлением мобильных телефонов.

- Хотя электромагнитное излучение существует везде – обычная электроплитка, например. Но, всё зависит от длины волны: чем короче волны, тем больше вреда. У базовых станций длинные волны, что уменьшает их вред, - объясняет Максуд Мирзоевич.


Специалист рассказывает, что ему не раз приходилось доказывать людям, что влияние сотовой связи на человека – минимально, что она разрабатывается так, чтобы меньше влияла на здоровье человека.

- У меня есть прибор, который показывает излучение. Возле базовой станции (прибор) ничего не показывает. Если базовая станция установлена на крыше, то крыша блокирует все электромагнитные излучения, - говорит М. Турсун-заде.

Он показывает специальный прибор, который показывает уровень микроампер, прикладывает прибор к мобильному телефону, который излучает радиоволны и на табло прибора стрелка едва касается 10 микроампер. Это абсолютно незначительный уровень излучения.

- Когда мы говорим об излучении электромагнитных волн, люди больше всего боятся заболеть раком. Но, когда сотовой связи не было, люди тоже болели раком, и очень много. Всем известно, что излучение от солнца, сильно влияет на здоровье человека. Так что ж, мы от солнца теперь будем прятаться? Здоровому человеку солнце не вредит, а гипертонику вредит, - говорит Максуд Турсун-Заде.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стоит ли опасаться электромагнитных волн в Таджикистане?

Стоит ли опасаться электромагнитных волн в Таджикистане?
16.06.2019

Июнь 2019 (120)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ