22.04 19:36
Привет, гость
 

Геи, активисты и верующие: Чьи права, по данным HRW, нарушались в Таджикистане в 2018 году

18.01.2019, 11:26
Арестам и длительным срокам заключения по политическим мотивам подверглись журналисты, оппозиционеры и родственники, находящихся за рубежом мирных активистов-оппозиционеров. Этим состояние прав человека в Таджикистане ухудшилось в 2018 году, сообщается в ежегодном отчёте Human Rights Watch.

"Наступление на свободу ассоциаций, вероисповедания и выражения мнений распространилось практически на все проявления инакомыслия, даже на пользователей социальных сетей, мягко критикующих политику правительства. Чрезвычайно тревожным стало появление официального реестра лиц, идентифицированных как принадлежащих к сообществу лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ). Наличие подобных списков подвергает сотни людей риску задержания и вымогательства со стороны милиции", - сообщается в докладе.

Эксперты организации также отмечают, что, несмотря на это, в 2018 году были сделаны несколько позитивных шагов со стороны правительства в отдельных случаях нарушений.

«Эти шаги были сделаны после протестов в социальных сетях таджикских и международных активистов гражданского общества», - сообщается в докладе.

Преследование оппозиционеров

Human Rights Watch отмечает, что власти активизировали кампанию по принудительному возвращению в страну политических оппонентов из-за рубежа, используя для этого политически мотивированные запросы об экстрадиции в Интерпол, а также договоренности с правоохранительными органами и службами безопасности Турции и России.

Далее в докладе говорится о преследовании оппозиционеров за рубежом.

Также сообщается, что власти подвергали преследованиям родственников находящихся за границей мирных диссидентов: в Таджикистане их регулярно посещают сотрудники спецслужб и оказывают на них давление, требуя осудить своих родных-активистов, предоставить информацию об их местонахождении и деятельности. Им также угрожают тюремным заключением в случае, если их родственники за границей не прекратят вести оппозиционную деятельность.

Свобода выражения мнений и религий

В докладе отмечается, что в стране в прошлом году ухудшилось состояние свободы выражения мнений.

«Власти постоянно блокируют доступ к популярным социальным сетям и новостным сайтам и периодически ограничивают доступ к услугам операторов сотовой связи и к их сервисам обмена сообщениями».


Эксперты также отмечают факты тюремного заключения граждан страны за посты в социальных сетях.

Авторы доклада отмечают, что Таджикистан жестко ограничивает свободу религии и убеждений, регламентируя даже внешний вид граждан.

Так, отмечается, был введен запрет на ношение хиджаба, а мужчинам запрещено носить длинные бороды. В 2018 году Министерство культуры издало книгу под названием «Инструкция по рекомендованной одежде для девушек и женщин Таджикистана», в которой подробно изложены «утвержденные» стили одежды для девочек, девушек и женщин в возрасте от 7 до 70 лет.

Далее в докладе говорится о насилии в семье. Отмечается, что в 2018 году года власти предприняли ряд шагов по борьбе с семейным насилием в отношении женщин и детей.

В докладе сообщается о дискриминации, с которой сталкивается ЛГБТ-сообщество в Таджикистане.

«В октябре 2017 года, в рамках проведения правоохранительных операций под названиями «Нравственность» и «Чистка», власти объявили о создании специального реестра, включающего 367 лиц, чья принадлежность к ЛГБТ была предположительно «доказана», - сообщается в докладе.

США и ЕС пока Таджикистан не трогают

В конце доклада говорится о ключевых международных партнерах Таджикистана и их взаимодействии в 2018 году.

Отмечается, что, не желая портить отношения с Душанбе из-за его геостратегического значения [граница с Афганистаном], США, Европейский Союз и другие международные партнеры в целом сопротивлялись введению в отношении Таджикистана каких-либо жестких политических санкций за серьезнейшие нарушения прав человека в стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Геи, активисты и верующие: Чьи права, по данным HRW, нарушались в Таджикистане в 2018 году

Геи, активисты и верующие: Чьи права, по данным HRW, нарушались в Таджикистане в 2018 году
22.04.2019

Апрель 2019 (114)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ