21.05 03:37
Привет, гость
 

Незадолго до смерти Файзиниссо Вахидова проходила обследование в Москве

09.01.2019, 16:21
Врачи называют причиной смерти таджикской правозащитницы цирроз печени, который развился из-за гепатита В.

Врачи называют причиной смерти таджикской правозащитницы Файзиниссо Вахидовой цирроз печени, который развился на фоне гепатита В. Медики считают, что гепатит В поддается лечению, но если не лечится, то способен привести к циррозу. Между тем, знакомые правозащитницы утверждают, что Вахидова проходила полное обследование в Москве в марте 2018 года.

«Причиной смерти Файзиниссо Вахидовой стал цирроз печени», - сказал «АП» доктор частной клиники «Наргис», лечащий врач правозащитницы, которая скончалась в ночь на 4 января Набиджон Рауфов.

В управлении облздрава «АП» подтвердили причину смерти Вахидовой и добавили, что она скончалась в результате кровотечения, спровоцированного циррозом печени.

Между тем, в интервью радио «Озоди» Рауфов, сказал, что в 2015 году у адвоката обнаружили вирус гепатита В.

«Она мне призналась, что из-за большой загруженности не смогла посетить врачей. Последнее время болезнь прогрессировала», - цитирует «Озоди» доктора.

Кроме того, радио «Озоди» со ссылкой на Хуршеда Окилова, врача центральной городской больницы Худжанда, куда Вахидова поступила в середине декабря 2018 года, также сообщает, что адвокат долгое время страдала гепатитом В, но отказывалась проходить лечение.

«Она должна была два раз в год проходить медобследование в инфекционной больнице. Но она не сделала этого», - передает «Озоди» слова Хуршеда Окилова.

Между тем, родственники погибшей сообщили «АП», что 17 декабря 2018 года Файзинисо Вахидова обратилась с жалобами на симптомы, схожие с симптоматикой бронхита, в частную клинику «Наргис» и стала там лечиться.

«Но ей стало плохо, у нее началось кровотечение. 24 декабря ее перевели в реанимационное отделение Худжандской городской больницы, 3 января 2019 года ее перевели в центральную больницу Б. Гафуровского района, где она скончалась в 4 часа утра 4 января», - рассказали «АП» родственники правозащитницы.


Кроме того, они подтвердили наличие у Вахидовой гепатита В.

По словам худжандского врача-инфекциониста, который не захотел называть своего имени, «гепатит В подается лечению, но если не лечиться, этот вирус действительно может привести к циррозу печени».

Между тем, близкие знакомые Вахидовой на правах анонимности сообщили «АП», что правозащитница проходила полное медицинское обследование в августе 2016 года в Праге, и в марте 2018 года в Москве.

«Это были процедуры при поддержке международной организации «Человек в беде», которая расположена в Чехии. После обследований особых жалоб у нее не было. Она только жаловалась на боли в левой ноге, в Москве в прошлом году прооперировала ногу. Возможно, она не жаловалась, и никто не обращал внимания, но нельзя сказать, что она вообще забросила свое здоровье», - рассказала женщина, которая близко знала Вахидову.

Файзиниссо Вахидова была известна, как одна из последних правозащитниц в Таджикистане, которая продолжала оказывать юридическую помощь политическим оппонентам власти, журналистам и жертвам пыток. В 1986 году она окончила юрфак МГУ им. Ломоносова и с 1995 года занималась адвокатской деятельностью.

Вахидова открыто критиковала государственных служащих и выступала против коррупции в судебной системе. В 2011 году она представляла в суде интересы Урунбоя Усмонова, журналиста Би-Би-Си в Таджикистане, обвиненного в причастности к деятельности запрещенной исламистской организации Хизб-ут-Тахрир. Журналиста, в конечном итоге, амнистировали благодаря давлению общественности в стране и за рубежом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Незадолго до смерти Файзиниссо Вахидова проходила обследование в Москве

Незадолго до смерти Файзиниссо Вахидова проходила обследование в Москве
21.05.2019

Май 2019 (70)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ