21.08 04:21
Привет, гость
 

Как люди в Таджикистане остаются без гражданства?

07.01.2019, 16:34
Число лиц под риском без гражданства в Таджикистане может насчитывать более 40 тысяч человек.

По данным УВКБ ООН в Таджикистане все еще существует проблема безгражданства. Без гражданства могут оказаться лица, родившиеся и проживающие в стране, но не имеющие документов, удостоверяющих их личность, или же владеющие недействительными и просроченными документами, например, паспортом СССР. Большую часть лиц в Таджикистане, которые остались без гражданства, составляют женщины - 65 %, причем 38 % из них – несовершеннолетние.

По словам представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Таджикистане Вито Трани, после запуска в 2014 году Глобальной кампании по искоренению лиц без гражданства в Таджикистане, как и во многих других странах мира, началась активная работа по выявлению, регистрации и оказанию помощи лицам с неопределенным гражданством. Эта работа проходила в пилотных районах: Шахритусе, Кабадияне в Хатлонской области, Истаравшане, Шахристане, районе Деваштич в Согдийской области, а также в районах республиканского подчинения - Гиссаре, Турсунзаде, Шахринаве.

- В результате тесной работы с государственными и местными общественными организациями до сегодняшнего дня в этих пилотных районах было выявлено более 32 тысяч лиц с неопределенным гражданством или под риском получения статуса безгражданства. Что самое главное, 65% этих лиц составляют женщины, - отметил Трани.

По его словам данных о точном количестве лиц без гражданства в республике - нет, но с учетом того, что уже было выявлено более 32 тысяч людей с таким статусом, то в общем по стране может проживать порядка 40 тысяч лиц без гражданства.

«Я не одна с советским паспортом, у моих соседок то же самое»

Мы отправились в один из пилотных районов – Шахринав, чтобы встретиться с бывшими лицами, которые обладали статусом безгражданства, и узнать о том, каково - это жить без документов.

Как люди в Таджикистане остаются без гражданства?


Хатидже Айтубановой 22 года, она жительница села Чузи Шахринавского района. В 20 лет, когда девушка собралась замуж она узнала, что сделать это она не может, потому что нет никаких документов.

Хатиджа родилась в местной больнице и её родителям по какой-то причине не дали справку о рождении ребенка, на основе которой получают свидетельство о рождении, без свидетельства она не смогла получить паспорт.

- С решением этой проблемы мне помогли председатель джамоата и соседи. Они посоветовали обратиться за помощью в общественную организацию «Право и процветание», - рассказывает Хатиджа.

По ее словам, процедура оформления свидетельства о рождении была очень длительной и сложной. Она проходила медицинские экспертизы на установление возраста, идентификации личности с помощью свидетелей.

- На все это нужно было немало денег, которых у нас нет. К счастью, мне помогли в организации «Право и созидание». В результате, я наконец стала настоящей гражданкой, - говорит Хатиджа.

Сейчас у девушки есть паспорт. Она может устроиться на работу, выезжать из села, учиться, и, конечно же, выйти замуж.

Как люди в Таджикистане остаются без гражданства?


У другой героини - 49-летней Дильбар Гуломовой - ситуация была несколько иная – она осталась с советским паспортом. Дильбар - домохозяйка, никуда толком не выходит из дома. Когда пришлось идти в банк получить денежный перевод от мужа мигранта, оказалось, что по советскому паспорту это сделать невозможно.

- Но эту проблему мы решили - муж стал отправлять деньги на имя моей сестры. Но потом моя родная дочь не смогла получить документы, потому что у меня советский паспорт. Кстати я не одна с советским паспортом в селе, у моих соседок была то же самое, - рассказывает Дильбар.

Все вместе они обратились в сельсовет, где им посоветовали связаться с общественными организациями. В итоге, с их помощью женщины получили паспорта граждан Таджикистана.

С советским паспортом осталась и пенсионерка Турсуной Маджидова. Когда-то она работала акушеркой в местной больнице, но после 17-летнего перерыва, больше никуда не могла устроиться на работу.

Как люди в Таджикистане остаются без гражданства?


- Целых 17 лет я ухаживала за своим больным сыном, который два года назад умер. После я решила устроиться на работу. Однако меня никуда не принимали с советским паспортом, а для того, чтобы получить паспорта Таджикистана, у меня не было денег, - говорит пенсионерка.

По её словам, новый паспорт она все-таки получила - благодаря сельскому джамоату и общественной организации «Право и процветание».

- Правда на работу так и не устроилась, зато оформила пенсию, - говорит Турсуной.

Впрочем, не только женщины могут остаться без документов. Например, Аминджон Гулмуродзода известен по скандальному судебному разбирательству в 2015 году, в результате которого он был обвинен в подделке документов, в частности, свидетельства о рождении, и получил 2 года тюремного заключения. Но через год был помилован президентом страны Эмомали Рахмоном.

Как люди в Таджикистане остаются без гражданства?


Аминджон не теряет надежды когда-нибудь снова стать полноправным гражданином – паспорта у него нет до сих пор.

«По сравнению с Россией количество лиц без гражданства в Таджикистане мизерное»

По словам Бехзода Хасанова, представителя организации «Право и процветание» 65% лиц, которые обращаются за помощью в организацию – это женщины и девочки, проживающие в сельской местности.

- Отсутствие документов не позволяет им принимать участие в социально-экономической и политической жизни страны, то есть они не ходят на выборы, не выезжают за пределы республики, не устраиваются официально на работу, не открывают счета в банках, не получают какие-либо пособия, - объясняет он.

Лица, находящиеся под риском без гражданства имеют почти такой же ограниченный доступ к образованию, трудоустройству, медицине, как и лица без гражданства.

- Статус без гражданства или под риском без гражданства может передаваться «по наследству» детям в течение нескольких поколений. Отсутствие паспорта – это отсутствие человека, и никаких прав, - добавил он.

На вопрос, в чем главная причина по которой у людей возникают проблемы с гражданством, Хасанов отмечает, что причины самые различные: миграция, распад СССР, гражданская война в Таджикистане, финансы и пробелы в законодательстве. Кроме того, Хасанов отмечает правовую неграмотность таджикских граждан.

- Я встречался с женщиной в Турсунзаде, которая показывала мне паспорт еще советского периода. Она считала, что он действительный. Кроме того, есть люди у которых вообще нет никаких документов. Большинство из них - женщины. Они выходят замуж, рожают детей, их, конечно же, в общине все знают, поэтому их принимают местные поликлиники. Проблема возникает позже, когда детям нужно получать документы, выезжать из страны, - объясняет Вито Трани.

Он уверен, что очень важно проводить просветительскую и осведомительную работу среди населения, постоянно говорить им о правовых аспектах, процедурах, о том, как можно себя легализовать, получить необходимые документы.

- Мы проводим мероприятия по выявлению, регистрации, консультированию и оказанию правовой помощи лицам с неопределенным гражданством совместно с государственными органами и местными властями, активистами в общинах, чтобы совместными усилиями оказать помощь людям в разрешении их ситуации безгражданства, - продолжил он.

По словам Трани, из 32 тысяч людей, зарегистрированных УВКБ ООН, благодаря оказанной юридической помощи более 28 тысяч человек смогли подтвердить своё гражданство в Таджикистане и получить документы, удостоверяющие личность, тем самым выйти из ситуации «правового вакуума».

- Мы надеемся, что до конца года остальные лица также получат решения и подтвердят свое гражданство Таджикистана, - продолжил он.

Правозащитница Файзинисо Вохидова говорила, что по сравнению с Россией и рядом европейских стран, количество лиц без гражданства в Таджикистане мизерное. Основная проблема заключается в советских паспортах или вообще в их отсутствии и это решаемые проблемы.

- У нас несовершенные законы. Например, закон Таджикистана «О гражданстве РТ» фактически не даёт никакие гарантии лицам без гражданства узаконить своё пребывание и получить гражданство. Например, если даже лицо иностранного государства получит первый статус, то есть вид на жительство, то и этот документ не даёт гарантию получения гражданства, приобретения жилья, трудоустройства, совершения сделок, - говорит она.

Вахидова отмечает, что впервые слышит о планирующемся Законе РТ об амнистии лиц, нелегально проживающих на территории Таджикистана.

- На счет Аминджона Гулмуродзода могу сказать следующее: он родился в Таджикистане, факт его проживания в нашей стране даёт ему право быть полноценным гражданином Таджикистана, - заключила она.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
21.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ