21.03 14:57
Привет, гость
 

Душанбинские такси станут одинаковыми. Владельцам авто дали 6 месяцев на перекраску

06.01.2019, 16:12
Душанбинская мэрия решила привести все городские такси к единому и узнаваемому внешнему виду.

Городские власти дали всем владельцам такси срок до 15 июня, чтобы те привели внешний вид своих транспортных средств в соответствие с утверждённым эскизом внешнего вида такси.

Проект подготовлен Бадриддином Курбановым, преподавателем Таджикского технического университета.

В соответствии с этим проектом, верх такси должен быть окрашен в желтый цвет, нижняя часть автомобиля - в белый цвет. На кузов должны быть нанесены цветографические схемы с шашечками и информация о перевозчике с номерами телефонов вызова такси и реклама.

Бадриддин Курбонов, разработчик проекта, 5 января сказал Радио Озоди о том, что он ещё раньше задумывался над идеей о том, чтобы сделать внешний вид такси в Душанбе узнаваемым и новость о проведении тендера на лучший эскиз образа городского такси «вдохновила» его.

Қурбонов в 1995 поступил на учебу на факультет транспорта Таджикского технического университета и после успешного окончания остался работать в этом вузе в качестве преподавателя компьютерной графики.

«Мне близка и тема транспорта в целом, и компьютерная графика. Используя эти знания, я подготовил несколько вариантов внешнего вида такси. Городской хукумат выбрал тот вариант, который узнаваем практически во всем мире как единый стандарт такси», - отметил Курбонов

Преподаватель ТТУ говорит, что единый окрас такси позволит жителям и гостям столицы сразу же выделять их из потока транспортных средств.

«Сейчас такси очень сильно различаются по внешнему виду и их практически не отличить от простых автомашин. Пассажир останавливает автомобиль и не может определить, такси ли это или попутная машина. Но теперь каждый сможет определить и выделить из транспортного потока городское такси, и я горжусь, что таким образом смог внести свой вклад в улучшение внешнего вида столицы», - сказал Курбонов.

Сейчас многие водители такси управляют автомобилями, которые по внешнему виду ничем не отличаются от обычных автомобилей.

Жители обычно узнают автомобили такси по табличкам с указанием номера маршрутов или по желтым шашечкам на крыше, хотя и в последнее время в городе появились перевозчики, автомобили которых выкрашены в традиционный для такси цвет.

Бадриддин Курбонов говорит, что им также были подготовлены и другие эскизы раскраски такси в духе года туризма, национальных промыслов и так далее, но руководство города выбрало такие цветовые варианты, которые останутся неизменными в течение многих лет. За свою победу в конкурсе Курбонов получил премию в размере 5 тысяч сомони или более чем 500 долларов США.

Хукумат города Душанбе издал 4 января решение о том, что все владельцы такси должны в срок до 15 июня привести свои автомобили в соответствие с утверждённым внешним видом, обязав отдел транспорта хукумата, столичную госавтоинспекцию и транспортную инспекцию обеспечить контроль за ходом исполнения данного решения.

Некоторые из водителей, занимающихся перевозкой пассажиров, сказали Радио Озоди, что привести внешний вид такси к единому виду это хорошая идея, если при этом транспортные предприятия и фирмы, оказывающие услуги такси, обеспечат их автомобилями такси, уже выкрашенными и подготовленными соответствующим образом. Один из них, представившийся Парвизом, сказал «я таксую на своём автомобиле только по утрам и вечерам. И поэтому я не нуждаюсь в перекраске своей машины. Если я перекрашу свою машину так, как этого хотят власти, то тогда они потребуют взять разрешение на перевозку пассажиров, платить налоги. Но я ведь не целый день оказываю услуги такси и откуда мне взять столько денег для покрытия всех расходов?».

Такси в Душанбе является одним из востребованных видов транспорта. Буквально недавно в Душанбе были распространены так называемые «трехсомоновые» такси, которые перевозили за три сомони пассажиров из одного края Душанбе в другой.

Но постепенно городские власти под предлогом упорядочения автомобильного движения в столице и устранения пробок запретили движение трехсомоновых такси сначала в центре Душанбе, а затем и на других улицах столицы.

Месяц назад было принято решение о запрете использования на автомобилях такси тонированных стёкол.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбинские такси станут одинаковыми. Владельцам авто дали 6 месяцев на перекраску

Душанбинские такси станут одинаковыми. Владельцам авто дали 6 месяцев на перекраску
21.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ