21.03 14:42
Привет, гость
 

В Таджикистане принимают меры по безопасному использованию газа

02.01.2019, 13:43
Если Таджикистан займется добычей своего газа, он сможет не только себя обеспечить, но и экспортировать топливо в Китай и Пакистан.

Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана разработало проект технического регламента «Безопасность газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и использованию».

«Данный проект разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей)», - говорится в сообщении Агентства.

Регламентом устанавливаются требования ко всем видам используемого природного горючего газа, а также требования к автомобильным газонаполнительным компрессорным сетям.

Подготовленный проект Регламента в настоящее время находится на рассмотрении соответствующих министерств и ведомств.

Заинтересованные стороны могут обратиться со своими предложениями по данному проекту к Таджикстандарту.

Следует отметить, что разработанный Агентством проект практически идентичен с техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию».

Дешевый узбекский газ

Технический регламент по безопасности природного газа в Таджикистане разрабатывается после восстановления поставок узбекского «голубого топлива» с апреля прошлого года: ежемесячно из соседней страны поступает до 2 млн кубометров природного газа. Стоимость каждой 1 тыс. кубометров узбекского газа для Таджикистана составляет $100, что почти в три раза ниже мировых цен на этот вид топлива.

Основным потребителем узбекского газа является Таджикская алюминиевая компания. Также в незначительных объемах импортируемое топливо поступает на десятки других промышленных предприятий.

В «Таджиктрансгазе» ранее заявляли, что подача узбекского газа может быть осуществлена и другим желающим предприятиям, если у них готова необходимая инфраструктура.

Рассматривается газораспределительной компанией также вопрос снабжение населения импортируемым из Узбекистана газом. Однако для этого нужно полностью восстановить инфраструктуру, на что требуется определенные средства и время.

Не усваиваемые собственные ресурсы

Добыча природного газа в самом Таджикистане на данный момент осуществляется в незначительных объемах (чуть более 3 млн. кубометров в месяц) на юге страны. Это при том, что во время Советского Союза природный газ в республике добывался в объеме до 500 млн кубометров.

Некоторые специалисты отрасли считают, что Таджикистан располагает крупными газовыми запасами: 6-7 триллионов кубометров.

Бывший гендиректор «Таджикнефти» (1981-1988 годы) Наби Маликов считает, что извлечение этих ресурсов позволит Таджикистану в будущем не только полностью обеспечить внутренние потребности, но и экспортировать в Китай и Пакистан 50-60 млрд. кубометров природного газа в год, за счет чего республика ежегодно сможет получать $5-6 млрд.

По его словам, после распада СССР начались «чёрные дни» нефтегазовой отрасли: она стала бесхозной, потерялось управление, стали исчезать высокооснащенные базы и средства нефтяников на сотни миллион долларов.

Маликов отметил, что в Таджикистане находятся 250 нефтегазоперспективных площадей, более 150 из которых расположены на юге страны. Он подчеркнул, что сегодня эти площади заняты инвесторами, которые не вкладывают средства в освоение находящихся здесь ресурсов.

Маликов предлагает отозвать лицензии у таких компаний и передать право пользование инвесторам, которые действительно заинтересованы в разработке ресурсов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане принимают меры по безопасному использованию газа

В Таджикистане принимают меры по безопасному использованию газа
21.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ