22.03 17:15
Привет, гость
 

Таджикских домохозяек будут приобщать к чтению книг

18.12.2018, 17:58
Таджикские домохозяйки отныне будут успевать не только по хозяйству, но и развиваться интеллектуально, например, находить время на чтение книг.

Активистки Кулябского региона пропагандируют чтение книг и намерены в начале будущего года провести конкурс на самую эрудированную домохозяйку.

43-летняя жительница Куляба Сайрамби Мирзоева очень хочет принять участие в конкурсе. Она мать двоих детей и после смерти мужа воспитывает их самостоятельно. После замужества она нигде не училась и все свое время посвятила уходу за дочерью-инвалидом. Старшая дочь Сайрамби смогла своими знаниями поступить в Технологический университет Куляба. Она – настоящая гордость матери. В 21 год дочь успевает не только учиться в магистратуре, но и преподавать в родном ВУЗе.

Сайрамби признается, что всегда имела тягу к знаниям и чтению, поэтому с энтузиазмом приняла новость о проведении конкурса. На днях дочь принесла из университетской библиотеки первые книги для мамы, среди которых роман «Мой Дагестан» Расула Гамзатова.

«О конкурсе я узнала от председателя махалли. Сразу же попросила дочку принести из библиотеки художественную литературу. Вот, принесла две книжки. Сейчас читаю. Честно сказать, я с утра до ночи занята домашними делами. Конкурс стал поводом вновь вспомнить про книги, я не читала уже несколько лет», - говорит женщина.

Сейчас Сайрамби старается выкраивать на чтение хотя бы час в день, несмотря на то, что у нее дел невпроворот: уход за больной дочерью, приготовление еды, уборка дома. «Домашние дела никогда не заканчиваются», - вздыхает она.

По словам собеседницы, когда 17 лет на свет появилась вторая дочь с физическими отклонениями, то пришлось оставить позади все свои любимые увлечения и заняться уходом за ребенком. Спустя 17 лет дочка понемногу встала на ноги, что значительно облегчило жизнь Сайрамби.

Наша собеседница вспоминает, что в школе очень любила читать и ее первой книгой была сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». Когда стала постарше, с интересом читала произведения Улугзода, Икрами, Айни, зарубежных классиков. Сайрамби считает, чтение книг куда лучше пустопорожней болтовни и просмотра бессмысленных сериалов.

В администрации Куляба сообщили, что специальные программы для домохозяек запущены по инициативе руководителя президентской администрации Озоды Рахмон. Программы, которые должны охватить жительниц отдаленных сел, способствуют повышению их культурного уровня, приобщению к общественной деятельности и правильному воспитанию детей.

По словам источника в хукумате Куляба, конкурс на эрудированную домохозяйку начнется с джамоата Дахана, в нем примут участие десятки женщин и девушек.

Один из социлогов считает эту иницитиву полезной, так как многие женщины не имеют времени или привычки читать.

«Всем известно, что грамотная мать воспитает образованных и культурных детей. Но многие наши женщины, из-за большого груза бытовых проблем, не обращают внимания на свое интеллектуальное развитие и в итоге их дети берут с них пример», - говорит собеседник.

Министерство труда и соцзащиты Таджикистана подсчитало в 2010 году, что около 48% трудоспособного населения страны не участвуют в экономической жизни республики, из которых свыше 50% - женщины. В стране насчитывается свыше 1,1 млн домохозяек в возрасте от 25 до 54 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикских домохозяек будут приобщать к чтению книг

Таджикских домохозяек будут приобщать к чтению книг
22.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ