20.08 13:15
Привет, гость
 

В Душанбе появится гигантская башня с курантами

17.12.2018, 18:46
На площади Дусти в центре Душанбе на месте стелы с гербом советского Таджикистана началось возведение 18-метровой башни с курантами. Об этом Радио Озоди сообщил первый заместитель мэра таджикской столицы Мухаммадсаид Зубайдзода.

По его словам, строительство башни с часами финансирует местный предприниматель, имя которого будет названа на церемонии открытия.

Величественная башня с курантами будет возведена на месте стелы, установленной в 1949 году, в честь 20-летия Таджикской ССР. На барельефах капители стелы был изображен народ Таджикистана: интеллигенция, колхозники, рабочие и военнослужащие.

По словам таджикского историка Гафура Шерматова, стелу возводили таджикские строители. Еще раньше на этом месте находился один из 9 памятников Иосифу Сталину – тогда город носит имя «вождя народов».

Стелу с гербом Таджикской ССР снесли в ночь на 12 декабря 2015 года. В мэрии тогда причиной сноса назвали несоответствие памятника советской эпохи Генплану столицы.

Генеральный план Душанбе был разработан советскими архитекторами в 80-х годах прошлого века. Но в 2013 году был одобрен новый генеральный план столицы, в соответствии с которым должны быть снесены десятки зданий советских времен в центре города.

«Я не против новых символов и объектов. Но мы должны сохранить все памятники, связанные с тем или иным периодом истории таджиков. В Риме, к примеру, сохранены памятники всех эпох и времен. Нам тоже необходимо сохранить памятники советской эпохи. Это ведь тоже история таджиков», - говорит историк Гафур Шерматов.

прилегающих районов
Согласно Генплану, уже снесены здания Душанбинского почтамта, русского театра имени Маяковского и кинотеатра имени Джами. К слову, здание театра имени Маяковского было построено в 1928 году и год спустя в его стенах состоялось поистине историческое событие – первый съезд столичных депутатов под руководством Чинора Имомова, на котором была провозглашена Таджикская ССР.

Решение о сносе зданий советской эпохи неоднозначно восприняли в обществе. Многие душанбинцы выступают за сохранение памятников советской эпохи. Однако другие поддерживают план по благоустройству города и говорят, что советский Душанбе был рассчитан на полумиллионное население, а сейчас население увеличилось почти вдвое и необходимо перестраивать столицу. Здания советских времен не представляют архитектурной ценности, многие обветшали и ничего страшного, если на их месте будут построены современные «высотки», считают они.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе появится гигантская башня с курантами

В Душанбе появится гигантская башня с курантами
20.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ