26.05 22:38
Привет, гость
 

«Нет призывника, отключим свет!». Особенности осеннего призыва в Таджикистане

13.11.2018, 18:49
Ряд сел в Ляхшском районе на востоке Таджикистана остались без энергоснабжения из-за того, что не выполнили план по призыву в армию.

«Нас на целых десять дней лишили электричества. В районном хукумате открыто сказали: света не будет до тех пор, пока не отправите одного призывника в армию», - сказал Радио Озоди житель села Кушагба, который предпочел остаться неназванным.

По его словам, такая участь постигла и жителей сел Майдонтерак и Оксой – в них также не нашлось молодых людей призывного возраста.

В районной электросети подтвердили, что они отключили свет в селе Кушагба по личному поручению главы хукумата Ляхша. «Жители этого кишлака и в прошлом отказывались отправить призывников в армию. Такое отношение вывело из себя руководство района.С другой стороны, глава районного хукумата является представителем президента, и мы должны подчиниться его приказам», - сказал сотрудник РЭС.

По его словам, сейчас подача электричества в село полностью восстановлена, хотя они так и не отправили единственного призывника в армию.

«Нет призывника, отключим свет!». Особенности осеннего призыва в Таджикистане
Село в Ляхше


Жители села говорят, что, на самом деле, отправить в армию некого - все парни призывного возраста то ли учатся в вузах, то ли находятся на заработках в России.

Кстати, согласно плану, из села Кушагба в армию отправляют всего лишь одного призывника. В Кушагбе проживают около ста семей.

По закону о всеобщей воинской обязанности и воинской службе, действующему в Таджикистане, призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет. Нынешняя призывная кампания началась 1 октября и продлится до конца ноября.

По мнению экспертов, большинство молодых людей в Таджикистане по-прежнему не охотно идут служить в армии, и главная причина – дедовщина, переходящая порой все человеческие рамки. В последние годы сообщалось о нескольких случаях жестокого избиения солдат срочной службы сослуживцами. Некоторые из них привели к гибели военнослужащих. Несколько уголовных дел, возбужденных после этих случаев, были рассмотрены военными судами.

В состав ВС Таджикистана ежегодно призывается около 15-16 тыс. человек личного состава. По официальным данным, в стране насчитывается более 600 тысяч человек призывного возраста, из которых около 150 тыс. имеют право на отсрочку от военной службы по различным причинам, а ещё около 100 тыс. находятся на заработках за рубежом.

В ежегодном Глобальном рейтинге военной мощи, составленный компанией Global Firepower, Таджикистан занимает 96-е место среди 136 государств. В прошлом году страна заняла 112-ю строчку из 127 представленных в рейтинге стран.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Нет призывника, отключим свет!». Особенности осеннего призыва в Таджикистане

«Нет призывника, отключим свет!». Особенности осеннего призыва в Таджикистане
26.05.2019

Май 2019 (76)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ