24.05 06:03
Привет, гость
 

«Ошибки врачей дорого обходятся людям»

11.11.2018, 10:33
В Таджикистане в этом году более 40 медицинских работников были привлечены к ответственности за допущенные врачебные ошибки. Они были наказаны по результатам служебных проверок, проведенных по жалобам пациентов, сказал в беседе с Радио Озоди Файзали Абдуалимов, замглавы Службы госнадзора здравоохранения при Минздраве Таджикистана.

В отношении большинства медработников были применены ст. 110 (Нарушение законодательства об охране здоровья населения) и 123 (Нарушение установленного порядка осуществления платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях) Кодекса Республики Таджикистан об административных правонарушениях, а также приказ N600 главы Минздрава РТ.

После визита к врачу стали …инвалидами

Джамиля Комилова, уроженка города Бустон (бывший Чкаловск) говорит, что из-за врачебной ошибки двое ее детей стали инвалидами на всю жизнь.

«В 2007 году я отвез сына Бахтиёра к местному врачу. Сын жаловался на боли в животе. После осмотра врач Зебо Рахимова нзнчили ему лекарства - анистизол и фуразолидон. Она также сказала, что этими лекарствами может лечиться и моя дочь Бону. Через три дня детям стало плохо и они оказались в реанимацию. Как показала проверка, врач Рахимова при назначении лечения не учла вес детей. Сейчас Бахтиёр и Бону не могут самостоятельно ходить и передвигаются на коляске», - говорит Джамиля Комилова.

Врача, допустившего страшную ошибку, наказали через три года – за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей она получила два года тюрьмы условно. Зебо Рахимова была оштрафована на 100 тыс. сомони. Суд на три года запретил ей заниматься врачебной практикой.

Ранее мы рассказывали и о других врачебных ошибках, искалечивших жизнь пациентам. 29-летний житель Душанбе Абдувахоб Каримов был прооперирован после дорожно-транспортного происшествия в одной из столичных клиник. По его словам, в результате врачебной ошибки во время операции на позвоночнике, он не может самостоятельно ходить.

Виновную в смерти Мумтоз амнистировали

Жительница Турсунзаде Назокат Халимова рассказывала , что в результате халатности врачей роддома умерла ее 33-летняя дочь. Она винит во всем врачей роддома, которые не оказали помощи роженице, находившейся в стрессовом состоянии. По ее словам, когда ее дочери сообщили о смерти новорожденного, она стала плакать и причитать, однако врачи проигнорировали ее стрессовое состояние и заперли одну в палате, причем в течение нескольких часов не справлялись о состоянии ее здоровья. В результате, говорит Назокат, дочь заболела тяжелым заболеванием и умерла. Однако никто из врачей не был привлечен к ответственности, хотя родные обращались с жалобой в соответствующие органы.

«Ошибки врачей дорого обходятся людям»
Мумтоз Ширинбекова. Фото из семейного альбома


В 2015 году 26-летняя Мумтоз Ширинбекова умерла во время родов в хорогском роддоме. Зарина Курбонмамадова, которая в ту смену была дежурным врачом в роддоме, была признана виновной в смерти роженицы. Тогда глава Минздрава РТ признал, что М.Ширинбекова скончалась в результате непрофессионализма акушерки. По его словам, министерство не вправе предпринять никаких мер в отношении акушерки Зарины.Курбонмамадовой, но соответствующими органами было возбуждено уголовное дело по статье 129 (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником) УК РТ. Однако обвиняемая была освобождена в зале суда по причине действующей тогда амнистии.

«Наказанием ситуацию не исправить»

Абдулло Давлатов, таджикский врач, работающий в одной из московских клиник, говорит, что последние годы огромное количество опытных и высокопрофессиональных врачей покинули Таджикистана из-за низкой зарплаты.

«Многие врачи в Таджикистане не усовершенствуют свои навыки и знания. Каждый врач хотя бы один раз в пять лет должен пройти курс повышения квалификации, ведь наука не стоит на месте. В России мы почти каждый месяц проходим какой-то специальный курс, по окончании которого выдается сертификат. Врача, не прошедшего курс, не допускают к пациенту. Такая практика должна быть введена и в Таджикистане» - говорит наш собеседник.

По его словам, таджикская медицина нуждается в реформе. "Наказанием того или иного медработника, который получает мизерную зарплату, ситуацию не исправить», - убежден Абдулло Давлатов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Ошибки врачей дорого обходятся людям»

«Ошибки врачей дорого обходятся людям»
24.05.2019

Май 2019 (71)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ