13.11 12:38
Привет, гость
 

Исследование: Журналистика как «четвертая власть» утратила свою роль в Таджикистане

08.11.2018, 15:26
СМИ Таджикистана утратили свою роль в обществе как «четвертая власть», а журналисты воздерживаются от освещения серьезных тем и остаются в стороне. Об это говорится в исследовании «Состояние СМИ и роль социальных сетей в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане», который проводил Институт по освещению войны и мира (IWPR).

Во время глубинных интервью респонденты говорили, что, по их мнению, журналисты в Таджикистане не играют роли в решении социальных, экономических и политических проблем, так как государство не реагирует на их публикации и не отвечает на их вопросы.

«В отличие от предыдущих лет ситуация изменилась. Раньше слова журналиста могли считаться решающими. Помимо того, что государство не реагирует, есть и другие факторы, как нехватка квалифицированных журналистов, воздержание от освещения серьезных тем», - отмечают респонденты.

Также журналисты считают, что они потеряли позиции из-за не сплоченности, лени и нежелания защищать свои права.

«Из-за нашей беззубости мы потеряли позиции, когда-то журналисты были силой. В конце концов, 8 лет назад мы могли повлиять на некоторые процессы. К сожалению, теперь вопросы решаются публикациями в Facebook, но никто не подает заявки, не пытается защитить свои права. Да, часто это не работает, но авторитет скандальных СМИ тоже нужно заслужить, чтобы в следующий раз не надо было с вами торговаться», - отметил один из журналистов во время интервью.


Основные препятствия и угрозы для качественной журналистики в Таджикистане

Во время проведения исследования IWPR также собрал пять основных препятствий и угроз для качественной журналистики в Таджикистане.

Так, по мнению респондентов, основными препятствиями и угрозами являются недостаточное профессиональное обучение, самоцензура, недостаточные финансовые ресурсы, слабая профессиональная этика и вмешательство государства в СМИ.

При этом, журналисты заявили, что хотят освещать вопросы, связанные с правами человека, коррупцией и экологией, но это происходит не так эффективно, так как в данное время ситуация в стране не подходит для проведения журналистских расследований.

Журналисты Таджикистана также заявили, что в настоящее время лучше воздержаться и страховаться.

«Мы стараемся эффективно освещать, но не в той степени, в какой бы нам хотелось… Если возможно, мы стараемся освещать. Сейчас ситуация не из лучших, поэтому лучше перестраховаться. Некоторые вещи вообще нельзя освещать. Из-за информационного вакуума, который возник благодаря коррупции. Из-за политических моментов…»,- говорят журналисты Таджикистана во время проведения исследования.

Ни оптимистичен, ни пессимистичен

Журналисты Таджикистана заявили, что постараются вернуть себе статус «четвёртой власти», однако не у всех из них оптимистичные взгляды на будущее журналистики в стране.

По результатам исследования, почти половина журналистов высказались, что не испытывают ни оптимизма, ни пессимизма в отношении будущего качественной журналистики в Таджикистане, а четверть – пессимистичны. О положительном будущем журналистики в стране высказались лишь несколько журналистов.

Касательно будущего СМИ в последующие 3-5 лет, около половины журналистов считают, что они перейдут на онлайн-контент, более одной трети журналистов считают, что СМИ в Таджикистане не изменятся.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исследование: Журналистика как «четвертая власть» утратила свою роль в Таджикистане

Исследование: Журналистика как «четвертая власть» утратила свою роль в Таджикистане
13.11.2018

Ноябрь 2018 (73)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ