13.11 12:01
Привет, гость
 

«Украли тележку, стала попрошайкой». У грустной истории Эльмиры еще возможен счастливый конец

05.11.2018, 14:21
Эльмира Теганова, уроженка Казахстана, вновь вынуждена попрошайничать на улицах таджикской столицы. У казашки – единственной женщины, работавшей ломовым извозчиком или арбакешом на одном из рынков-города Душанбе, неизвестные месяц назад украли тележку.

«Денег на новую тележку у меня нет, и поэтому приходится попрошайничать, чтобы прокормить себя и детей. Найти работу не удается, из-за отсутствия документов я не могла устроиться даже кондуктором автобуса. Была арбакешом, стала попрошайкой», - с грустью говорит Эльмира.

История любви без счастливого конца

Историю молодой казашки, которая двенадцать лет назад покинула родной Казахстан, чтобы найти свое счастье и создать семью на родине мужа-таджика, мы поведали три месяца назад. Эльмира рассказала, что в Таджикистане у нее родились четверо детей – все девочки, а после муж просто бросил их. Последние месяцы Эльмира пыталась прокормить детей, работая арбакешем на одном из рынков столицы. Ежедневно Эльмира Теганова перевозила на своей тележке купленные покупателями продукты до их автомобилей или до указанного ими адреса и таким образом зарабатывала на жизнь.

«Украли тележку, стала попрошайкой». У грустной истории Эльмиры еще возможен счастливый конец


«Я не ворую, не граблю людей, честно добываю свой хлеб. Нет такой работы, чтобы не было трудно, в каждой работе есть свои сложности. Меня никто не заставлял таскать тележки, я сама, моя совесть заставила меня пойти на рынок и зарабатывать таким образом на еду для моих детей», - говорила она ранее в беседе с Радио Озоди.

Эльмира тогда сказала, что она гражданка Казахстана, но все ее документы утеряны.

"Документов, подтверждающих наличие у Эльмиры гражданства Казахстана, нет"

После публикации статьи на сайте Радио Озоди пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров заявил казахской службе Радио Свобода, что казахстанские дипломаты проверяют информацию о гражданстве Эльмиры Тегановой. По его словам, консул Казахстана в Душанбе Асылхан Бекбосынов встретился с Тегановой, однако та, говорит пресс-секретарь, представилась как Эльмира Отаганова.

— Для установления наличия или отсутствия у нее казахстанского гражданства мы направили запрос в министерство внутренних дел Таджикистана. К сожалению, у Отагановой нет документов, подтверждающих наличие у нее гражданства Казахстана, — сказал Смадияров. По его словам, дальнейшие действия казахстанских дипломатов по этому вопросу зависят от ответа МВД Таджикистана.

«Уезжай на родину, дети останутся здесь»

Эльмира Теганова говорит, что покинуть Таджикистан ей не позволяет одно обстоятельство – женщине не разрешили брать с собой а Казахстан детей, так как они являются гражданами Таджикистана.

- В Душанбе за мной из Казахстана приехали мой отец и двоюродный брат. Но в хукумате мне сказали – уезжай в Казахстан, а дети останутся здесь и будут жить в интернате.

Эльмира признается, что еще 10-12 лет назад и не представляла себе такой жизни. Она в 2006 году уехала вместе с молодым таджиком-мигрантом в Таджикистан, чтобы создать семью и свой очаг. До 2016 года все складывалось хорошо, но после того, как она дважды родила девочек-близняшек ее счастливая жизнь закончилась. Муж привез ее из Хатлонской области в столицу и бросил их здесь, ни разу не навестив. Первый год Эльмира провела, занимаясь попрошайничеством, чтобы прокормить своих дочек. Так как у нее нет никаких документов при себе, она не смогла найти себе хорошую работу и была вынуждена устроиться арбакешем на рынке «Дехкон».

Две 10-летние дочери Эльмиры заболели туберкулезом и сейчас находятся на лечении в больнице «Мачитон». Две другие 4-летние близняшки проводят время рядом с матерью. Ей и раньше предлагали сдать девочек в детский дом, но она каждый раз отвечала отказом, не желая отдалять своих детей от себя. «В интернате может быть и хорошо, но я не хочу, чтобы они жили отдельно от меня. Пусть мне и тяжело, но я сама найду им пропитание», - говорит Эльмира.

Эльмира не имеет места жительства и ее временно приютила в своей небольшой комнате Гавхарби, уборщица рынка.

После того, как мы поведали грустную историю жизни казашки Эльмиры, очень надеялись, что кто-то из родственников е мужа придет к ней на помощь. Наши ожидания не оправдались…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Украли тележку, стала попрошайкой». У грустной истории Эльмиры еще возможен счастливый конец

«Украли тележку, стала попрошайкой». У грустной истории Эльмиры еще возможен счастливый конец
13.11.2018

Ноябрь 2018 (73)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ