15.11 12:56
Привет, гость
 

Сколько будет стоить таджикская сим-карта?

27.10.2018, 12:00
Антимонопольная cлужба Таджикистана направила письмо мобильным компаниям с просьбой высказать своё мнение - сколько может стоить сим-карта. Точнее, попытаться обосновать, почему она должна стоить именно 250 сомони.

По инициативе МВД с 1 сентября этого года стоимость одной сим-карты должна была составить 250 сомони ($26). 215 сомони, это стоимость подключения, и 35 сомони идут на баланс абонента. Сейчас сами сим-карты ничего не стоят, абоненты приобретают их вместе с пакетом услуг у того, или иного оператора мобильной связи.

У нововведения было две цели - борьба с лишними сим-картами, а также вопрос безопасности. Объяснялось, что при установлении платы за сим-карты они перестанут попадать в случайные руки.

Объявление о том, что теперь симки будут платными, было опубликовано буквально за пару недель до указанного срока 1 сентября. И, конечно же, создался ажиотаж, дилерские центры мобильных компаний не успевали перерегистрировать сим-карты абонентов.

Тогда после многочисленных жалоб и статей в СМИ, в этот вопрос вмешался сам президент, на заседании правительства Эмомали Рахмон дал поручение до 1 января 2019 года, временно приостановить внедрение этого решения.

Он поручил руководителю аппарата президента Озоде Рахмон тщательно изучить несколько вопросов, в частности, цены на сим-карты, вопрос использования одной сим-карты на одного человека, и вопрос внедрения запрета на продажу карты детям до 14 лет.

Сейчас же Антимонопольная служба хочет узнать мнение операторов о стоимости сим-карты.

Представитель одной из мобильных операторов сказал «АП», что их компания проводит экономическую оценку ситуации с учетом планируемых нововведений. Продажи уже упали, а после возможного повышения цен на SIM- карты сократятся еще больше.

Представитель другой мобильной компании сказал «АП», что в письме Антимонопольной службы не предлагается подумать о том, какая должна быть цена за симки, а попытаться обосновать, почему карта может стоить 250 сомони.

"Наша компания не может ответить, почему сим-карта может стоить 250 сомони. Это предложение МВД, и вопрос скорее всего, должен быть к ним. Я могу сказать, что себестоимость одной сим-карты составляет 5 сомони, и все", - отметил он.

Золотому веку ИКТ пришёл конец

В прошлое десятилетие, Таджикистан по уровню развития мобильных услуг занимал первое место в Центральной Азии.

В 2005 году наша республика являлась первой страной в ЦА и второй страной в СНГ, которая внедрила стандарт 3G. В этот период развития связи, Таджикистан по качеству связи и ценами на них конкурировал с Россией и Украиной.

Спустя 13 лет от наших лидерских позиций остались лишь грустные воспоминания. Не все регионы республики обеспечены стандартом 4G.

В 2012 году всех операторов обязали установить тарифы на звонки в Россию, 12 центов за минуту (до этого в некоторых отдельных тарифах звонок стоил 1 цент). Сейчас стоимость звонка в Россию составляет 13 центов.

Кроме того, Служба связи ввела оплату за обслуживание номера в размере 0,80 сомони в месяц.

В конце декабря 2015 года правительство подписало постановление «О едином коммутационном центре электрической связи», предписывающее прохождение всех входящих и исходящих трафиков международных услуг электрической связи и интернета, через единый центр государственного оператора «Точиктелеком».

Исключительное право на использование всего международного трафика через ЕКЦ ОАО «Точиктелеком», сделало всех остальных операторов фактически субпровайдерами в части оказания ими услуг международной связи.

Мобильные компании платят службе связи по 20 дирам, за каждую минуту голосового международного вызова.


В декабре 2016 года, сразу несколько компаний были оштрафованы за задолженности по налогам.

Компания «Таком» (Beeline) на сумму 354 млн. сомони, Tcell – на 155 млн. и Megafon Tajikistan на 151 млн. сомони. В 2014 году штраф в размере 341 млн. сомони, был предъявлен «Вавилон-М». Компания проиграла все суды с налоговыми органами.

В конце ноября прошлого года от мобильных операторов и интернет-провайдеров, потребовали отключить в Таджикистане Сети следующего поколения (Next Generation Network). Около миллиона абонентов остались без дешевой связи.

Сюрпризы года 2018-го

2018 год начался с того, что мобильные компании и интернет-провайдеры, начали покупать интернет у «Таджиктелекома» по цене 51 тысяч долларов за один гигабитный канал.

Для сравнения, ранее мобильные компании и интернет провайдеры покупали интернет из Кыргызстана, Узбекистана и Китая оптом, по цене от 10 до 20 тыс. долларов за тот же объем.

Также, в текущем году, мобильных операторов обязали платить Службе абонентскую плату в размере 20 дирамов в квартал за каждую неактивную сим-карту.

Далее. Глава Службы связи 11 апреля дал указание проверить все торговые центры, рынки, автозаправки, рестораны и точки общепита на соответствие законодательству использование в этих местах радиоэлектронных средств связи, в том числе, раций и WiFi-роутеров.

Также, в текущем году Служба заявила, что продажей мобильных телефонов в Таджикистане могут заниматься только компании и лица, получившие сертификат соответствия. Ведомство выдает сертификат соответствия за деньги.

К чему это привело?

По данным Международного союза электросвязи (ITU), если пропускная способность международного интернет-канала в Таджикистане в 2015 была 10 Гигабит в секунду, то по итогам 2017 года она снизилась до 4.15.

По данным экспертов с 2012 года по 2017 год, идет снижение прибыли всех игроков на рынке ИКТ.

Сколько будет стоить таджикская сим-карта?


В приграничных районах Таджикистана, в Согдийской области и на территории Ляхша (Джиргаталь), население пользуется сим-картами Кыргызстана. По данным «Озоди», количество таджикских абонентов в кыргызском сегменте уже достигло 10 тысяч.

Давит на мобильные компании и налоговое бремя. По данным мобильных компаний, например, предположим из 10 сомони, которые платит абонент мобильным операторам, 18% уходит на НДС, 5% на акциз, лицензионный сбор - 2,5%, налог с оборота - 1%, дорожный налог - 1%, оплата за обслуживание номера и радиомонитор - 3%.

Здесь еще не включены расходы на зарплату сотрудникам, содержание оборудования для повышения качества связи и содержание зданий мобильных операторов по всей стране.

Также с учетом цен на электричество и ЖКХ, в общем, получается, что прибыль составляет 1,6 сомони, или 15%.

Перерегистрация сим-карт, также привела к дополнительным расходам со стороны мобильных компаний.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как только в Таджикистане объявили, что сим-карты будут стоить 250 сомони, в центрах обслуживания сотовых компаний образовались огромные очереди людей, желающих перерегистрировать свой симки.

Как только в Таджикистане объявили, что сим-карты будут стоить 250 сомони, в центрах обслуживания сотовых компаний образовались огромные очереди людей, желающих перерегистрировать свой симки.
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ