18.10 04:08
Привет, гость
 

Не прошёл аттестацию, иди получать профессию

13.10.2018, 10:04
Чтобы попасть в 10 класс, школьникам нужно пройти две аттестации: одну - перед самым началом учебного года.

В «АП» обратились родители учащихся столичных школ с жалобой, что уже второй год в стране практикуют обязательную аттестацию для детей, окончивших 9-е классы. Тех, кто аттестацию не прошёл, в 10 классы не принимают и исключают из школы, выдав им аттестаты о неполном среднем образовании. А куда им идти?

По словам родителей, ранее в 10 класс принимали по итоговым экзаменам в конце 9-го класса, а сейчас школьник должен пройти еще и обязательную аттестацию в августе.

«Ладно, если бы она была в июне, это другое дело. Но они в середине августа проводят аттестацию и исключают школьников. Куда нам идти в конце августа, когда учёба по всему Таджикистану начинается 1 сентября, когда уже никуда не поступить, ни в одно училище?», - спрашивает мать Хайрулло Шодиева, ученика одной из столичных школ.


Не аттестация, а собеседование

С этим вопросом мы обратились в Министерстве образования и науки и выяснили, что в соответствии с требованиями Порядка приёма учеников на третью степень образования, ученики в 10-е классы принимаются по результатам аттестации в конце 9 класса и собеседования, говорит Кутбиддин Мухиддинзода, начальник управления дошкольного и среднего образования.

В Управлении образования города Душанбе «АП» сообщили, что в 10 класс ученики принимаются по результатам среднего балла аттестатов.

Ученики, средний балл которых в аттестате ниже 3,5, в 10 класс не попадут. Им рекомендуется продолжить учебу и получать профессии в учебных профессиональных учреждениях, отметили в Минобрнауки.

По словам источника, при допуске в 10 класс также важную роль играет поведение школьника до 9 класса.

Если ученик хорошо учился, но вел себя плохо, нарушал дисциплину, его могут не зачислить в 10 класс. Иногда бывает, что у школьника хорошая дисциплина, но он не очень хорошо учится. Таких школьников за хорошее поведение пускают в 10 класс, - пояснили в управлении.

Образовательные учреждения города Душанбе, в соответствии с внутренним порядком и уставом, и в соответствии с ч. 10 ст., 16 Закон - «Об образовании» и ч. 85 - «Образцового положения общеобразовательных учреждений РТ», могут не принимать в 10 классы учеников старше 16 лет, которые не раз нарушали внутренний устав, дисциплину или наносили материальный ущерб школе.


- Однако родители жалуются, что всё лето школьники, окончившие 9 классы, сначала сдавали выпускные экзамены, а потом вступительные, чтобы просто продолжить учёбу в 10 классе. Зачем они теряли время? Почему им сразу не сказали, что их не примут? Куда им идти в конце августа, когда учёба по всему Таджикистану начинается 1 сентября, когда уже нельзя поступить ни в одно училище?

Это неверно. Все лицеи, колледжи и профессиональные учреждения принимают документы до начала сентября. Кроме, тех колледжей, которые осуществляют набор через Национальный центр тестирования, - отметили в управлении дошкольного и среднего образования Минобрнауки.


Учителя поддерживают инициативу, юристы – нет

Учитель одной из общеобразовательных школ столицы поддерживает инициативу о проведении обязательной аттестации при переходе в 10 класс:

Каждый должен развивать навыки, которые ему по душе. Если ученик не учился до 10 класса, вряд ли он начнет учиться и в 10 классе. А так он может получить хоть какую-то профессию в профессиональных учреждениях и зарабатывать на жизнь.


Такого же мнения придерживается Шариф Муллоев, доктор филологических наук, завкафедры печатных СМИ и PR Российско-Таджикского (Славянского) университета.

- Если он или она в течение 9 лет учились плохо, не стоит дальше на них тратить государственные дотации. Поэтому этот шаг стоит поддержать, он направлен на улучшение качества образования, - говорит Муллоев.

Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук, считает этот шаг неверным, так как Конституция РТ даёт право на бесплатное обучение граждан.

- В статье 41 Конституции РТ говорится, что общее основное образование обязательно и государство гарантирует его бесплатно в государственных учебных заведениях.

По-моему, с учетом ограниченности бюджетных возможностей, государственные общеобразовательные учреждения просто заинтересованы в значительном сокращении старшеклассников, - считает Хакимов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
По четвергам в школах Душанбе проводятся милицейские рейды: проверяют и поведение учащихся. На фото столичная школа №91.

По четвергам в школах Душанбе проводятся милицейские рейды: проверяют и поведение учащихся. На фото столичная школа №91.
18.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ