21.10 04:45
Привет, гость
 

В Согде за незаконную деятельность оштрафовано 20 народных лекарей

10.10.2018, 17:00
Служба государственного надзора здравоохранения Таджикистана в Согде в этом году оштрафовала 20 народных лекарей, которые занимались незаконной деятельностью в плохих санитарных условиях и запретила им заниматься врачеванием.

По данным Службы, народные целители использовали фитотерапию, массаж и хиджаму (лечение человека от всевозможных заболеваний за счет кровопускания).

В Таджикистане народные лекари имеют право заниматься врачеванием только при наличии разрешения.

"Хиджама лечит от многих болезней"

Среди оштрафованных народных целителей – Фирдавс Рахматов из Худжанда. Он принимал пациентов в своей квартире в многоэтажном доме, лечил людей методом кровопускания (хиджама). Он был оштрафован на 500 сомони за то, что занимался незаконной деятельностью в антисанитарных условиях.

Мы решили отправиться домой к целителю. Дверь квартиры нам открыл сам Фирдавс Рахматов. «Я больше не принимаю больных, пока не получу сертификат. Мне сказали, что если я получу официальное разрешение, то никаких препятствий для моей деятельности не будет. Хотя знаю, как нелегко получить это разрешение», - говорит собеседник.

В квартире живут несколько человек - Фирдавс с женой и тремя детьми, его брат и родители. Однако пройти в рабочий кабинет лекаря мы не смогли, Фирдавс сказал, что у него гости.

По его словам, хиджама - это древнейшая методика эффективного лечения различных заболеваний, ее использовали наши предки с древнейших времен. Процедура получила широкое распространение среди мусульман во всем мире. Человек должен хотя бы раз в год делать хиджаму, уверен Фирдавс Рахматов.

Однако врачи утверждают: при недомогании необходимо обращаться к квалифицированному врачу в медицинское учреждение.

Специальность по наследству

По словам Фирдавса Рахматова, врачевание методом хиджамы перешло к нему по наследству от отца, который в советские годы работал врачом в государственных больницах и лечил людей с помощью иглотерапии и гирудотерапии (лечение пиявками).

«Ко мне приходили разные пациенты – с ревматизмом, мигренью, гипертонией, простатитом. Делал хиджаму и им становилось намного лучше», - говорит собеседник. За один сеанс хиджамы он брал 30 сомони.

Лекарь содержал семью за счет народного врачевания и теперь не знает, чем будет кормить детей. У Фирдавса нет медицинского образования.

"Мне полегчало после хиджамы"

Тем не менее большое количество пациентов доверяет народным целителям. По их словам, гарантии, что получишь квалифицированную медицинскую помощь у дипломированного специалиста тоже нет.

47-летний житель Согда Абдусабур Носиров страдает гипертонией и как минимум дважды в год делает хиджаму у народного целителя. «После процедуры я чувствую себя легче, не мучают головные боли», - говорит он.

По его словам, чтобы провести хиджаму необходимо лишь одноразовое лезвие. «Табиб, к которому я хожу, мой знакомый. Знаю, что он щепетильно относится к гигиене», - говорит Абдусабур Носиров.

"Мне стало жутко"

30-летняя Мохира Юнусова страдает избыточным весом, занятия фитнесом и диета дали небольшой результат. Знакомые посоветовали ей сделать хиджаму. Но женщина пришла в ужас от этой процедуры в домашних условиях.

«Рабочим кабинетом лекаря была полутемная и душная комната, меня уложили на курпачу и едва лезвие коснулось моей спины, мне стало жутко. Не от боли, а от мыслей: а вдруг лезвие не одноразовое, вдруг я «подцеплю» сейчас заразу. Поэтому я встала, оделась и вышла», - рассказала Мохира.

"Народные лекари должны иметь разрешение"

Мархабо Ахророва, представитель Службы госнадзора здравоохранения сказала 9 октября, что 20 оштрафованных лекарей принимали пациентов в домашних условиях. «Они не использовали одноразовые инструменты при проведении хиджамы, а санитарно-гигиенические условия были далеки от стандартов. Поэтому в их отношении были открыты административные дела, они были оштрафованы и лишены права заниматься своей деятельностью», - отметила собеседница.

По ее словам, народные лекари должны пройти полугодовые или годовые курсы в Республиканском центре народной медицины и получить диплом специалиста, например массажиста или специалиста по хиджаме, только в этом случае они получают официальное разрешение на деятельность.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде за незаконную деятельность оштрафовано 20 народных лекарей

В Согде за незаконную деятельность оштрафовано 20 народных лекарей
21.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ