19.12 20:37
Привет, гость
 

Судьей быть хочу, пусть меня научат

09.10.2018, 15:45
Какую профессию выбирает молодёжь и почему в Таджикистане не хотят обучаться техническим специальностям?

Молодёжь Таджикистана при поступлении в вузы чаще выбирает такие направления, как медицина, право, дипломатия, и международные отношения. Научно-технические специальности не пользуются большим спросом.

В 2018 году в высшие и средние специальные учебные заведения Таджикистана, пройдя тестирование, поступили 67 тыс. 844 студентов из более 98,8 тыс. зарегистрированных абитуриентов.

«Число абитуриентов, пожелавших обучаться по специальностям, связанным с юриспруденцией и медициной, было в два раза выше плана приема и составило 201,8 и 211,7%. А на инженерно-технические специальности, наоборот, поступало даже меньше плана приема – 91,55%. Сюда планировали принять 16 672 человек, а документы подали лишь 15 263, - говорит помощник директора Национального центра тестирования Таджикистана Абдувосит Юлдошев.

По словам Замиры Абдусаломзода, главного специалиста пресс-центра НЦТ в борьбе за престижную специальность за одно место борются до 600 абитуриентов. Так на одно место по специальности “Судебные проверки” регистрировалось 598 человек.

Судьей быть хочу, пусть меня научат


Если сравнивать комбинацию выбора отдельных специальностей, по результатам двух этапов регистрации абитуриентов и плана приёма студентов, за одно место по специальности “Проектирование зданий и сооружений”, на бюджетной основе в Таджикском техническом университете боролись 432 человека. За одно место по специальности “Налог и налогообложения”, - 408 человек, по специальности “Управление государством и право” в Таджикском национальном университете «воевали» 375,6 абитуриентов.

НЦТ: почти 10% абитуриентов выбрали медицинские специальности в качестве первой, второй и третьей специальности.


Так, в 2018 году специальность «лечебное дело» в комбинациях выбрали 15 тысяч 273 абитуриента на бюджетное отделение, и 8 тысяч 437 абитуриента на договорное отделение Таджикского государственного медицинского университета. Эту же специальность в Республиканском медицинском колледже в городе Душанбе выбрали 7 тысяч 406 абитуриентов.

Чем больше спрос, тем выше цены

Согласно таблице расценок обучения в вузах НЦТ, самыми дорогими специальностями являются те же: право, медицина, международные отношения и дипломатия.

По словам специалистов, стоимость обучения формируется в соответствии с престижем учебного заведения и выбранной специальности.

Молодёжь стремится поступить на юридический факультет, потому что считается, что сейчас хорошо живут прокуроры, следователи и другие представители правоохранительных органов. Также многие считают престижной профессию врача, поэтому большой конкурс и в медицинских специальностях.


Молодёжь стремится поступить на юридический факультет, потому что считается, что сейчас хорошо живут прокуроры, следователи и другие представители правоохранительных органов. Также многие считают престижной профессию врача, поэтому большой конкурс и в медицинских специальностях.

Судьей быть хочу, пусть меня научат


Далее в списке престижных вузов идет филиал Московского госуниверситета. Обучающиеся в этом вузе, например, по специальности «Международные отношения» должны ежегодно платить по 12 тысяч 700 сомони. В Российско-Таджикском славянском университете эта же специальность стоит 8 тысяч 160 сомони.

Что касается точных наук и технических специальностей, то здесь можно найти немало вузов, где плата за обучение достаточно невысокая. Так, например, оплата годовой учебы по специальности «физик-математик» в ТНУ стоит 2 тысячи 800 сомони, в ХГУ – 2 950 сомони, в КТГУ Бохтар - 2000 сомони.

Но даже такие невысокие цены, как показывает практика, абитуриентов не привлекают.

Уважаемые люди…

Результаты приема документов показывают, что вопросам профориентации в школах Таджикистана уделяется недостаточное внимание, хотя в 2010 году была принята Концепция профессиональной ориентации учащихся. И сегодня не было бы проблемы лишних специалистов в одних отраслях и нехватки профессионалов в других, если бы реально работала это концепция.

Мы провели небольшой опрос среди выпускников школ и студентов. Он показал, что молодежь почти ничего не знает о потребностях рынка труда в стране, ориентируясь лишь на то, как живут представители той или иной профессии.

Вот лишь некоторые ответы абитуриентов и студентов:

Умед: «Я поступаю на «право», хочу стать прокурором или следователем. Потому что в жизни самые уважаемые люди - они. Зарабатывают они очень хорошо. Смотрите, как они живут, какие у них машины».

Ёсуман: «Хочу стать врачом. Хорошего врача, как говорят, кормит сам народ, хотя зарплата у них мизерная. Ну и для девочки это подходящая профессия».

Шахбоз: «Отец очень хотел, чтобы я сдал документы на педагога, он сам учитель. А учитель сегодня непрестижная профессия. Их не уважают как раньше».

Ориф: «Я учусь по специализации «Международное отношение». Хочу работать представителем Таджикистана в зарубежных странах. Я не мог поступить в бюджетную группу, учусь на договорной основе. Думаю, как начну работать, будут хорошо получать».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Судьей быть хочу, пусть меня научат

Судьей быть хочу, пусть меня научат
19.12.2018

Декабрь 2018 (79)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ