15.11 12:57
Привет, гость
 

Почему таджики избегают психологов?

02.10.2018, 16:26
Социологи утверждают, что таджикистанцы, имеющие множество психосоциальных проблем, не привыкли обращаться к специалистам и в течение многих лет держат в себе боль и обиды. Почему таджикистанцы избегают психологов?

Тревоги Зарифы

У жительницы Душанбе Зарифы Мирзоевой двое детей переходного возраста. Она беспокоится, что может ошибиться в воспитании в этот сложный период и навредит их психике. Поэтому женщина решила отправиться к психологу.



На консультациях она советуется со специалистом о психическом состоянии детей во время сложного переходного возраста и правильном взаимоотношении с ними. «Когда вы владеете большей информацией о психологии детей, то можете помочь им в стрессовой ситуации. Когда я строга с детьми в вопросе их учебы, то они думают, что я не люблю их. Было бы хорошо, если родители могли бы разъяснять все детям, учитывая их психические особенности», - говорит собеседница.

По словам Зарифы Мирзоевой, беседа с психологом – дело не из легких и не каждый может полностью раскрыться перед специалистом. Хотя не все родители разбираются в детской психологии и поэтому не в силах помочь своему ребенку. Поэтому в трудных ситуациях лучше обращаться к психологу.

Зарифа – не единственная мать, которая беспокоится о сложном переходном возрасте своих детей. Но многие не уверены, что психолог сможет помочь им и найдет выход из ситуации.

"Не смогла раскрыться перед мужчиной-психологом"

Другая наша собеседница Аниса долгие годы не может избавиться от тревоги и страха, поэтому родные посоветовали ей обратиться к психологу. Восемь лет назад женщина подвергалась избиениям и унижениям со стороны своего бывшего супруга, но даже после развода она не смогла освободиться от чувства страха и до сих пор живет в одиночестве.

«Да, многие говорят, что психолог выслушает, даст хороший совет, и я забуду обо всем, что осталось в прошлом, но до сих пор сидит в моем сердце. Но я не знаю, к кому обратиться. Несколько раз пыталась поговорить с психологом, но не получилось. Психолог был мужчина и я не смогла полностью раскрыться перед ним», - говорит Аниса.

Психологи также утверждают, что в таджикском обществе не распространена практика обращения к психологам и многие люди годами живут с болью и тревогой в душе. Таджикский психолог Марьям Давлатова создала психологический центр, где уже начала предоставлять первые консультации.

Люди понемногу привыкнут к услугам психолога

«Люди уже привыкли к слову «психолог» и понемногу привыкнут к услугам психолога. Конечно же, нелегко убедить людей отправиться к специалисту», - говорит она.

Психологи утверждают, что в таджикском обществе существует много проблем, которые приводят к психологическому стрессу: низкий жизненный уровень населения, неравенство в семье, домашнее насилие, безработица.

По словам Марьям Давлатовой, первые обращения показали, что население очень нуждается в услугах психолога. «Мы только налаживаем свою работу. Надеюсь, мы сможем помочь людям и поход к психологу станет вскоре обычным делом», - говорит она.

Почему не доверяют психологам?

Шахрибону Шонасимова, руководитель общественной организации, которая работает с малоимущими семьями и жертвами домашнего насилия, говорит, что люди не обращаются к психологу по двум факторам. «Людей пугает слово «психолог», они думают, что к таким специалистам обращаются лишь люди с психическими заболеваниями. Второе – люди не доверяют опыту психолога, они убеждены, что психолог не сможет освободить их от проблем», - отметила она.

Еще одна причина – люди боятся раскрыться перед психологом, боясь, что их семейные проблемы станут достоянием общественности.

По официальным данным, на 9 миллионов жителей Таджикистана приходится всего лишь 200 психологов. В стране зарегистрировано свыше 43 тыс людей с психическими расстройствами, но специалисты уверены, что таких людей намного больше.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему таджики избегают психологов?

Почему таджики избегают психологов?
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ