15.11 14:12
Привет, гость
 

Адвокат судится с главой Союза адвокатов Таджикистана

28.09.2018, 13:21
Суд района Фирдавси Душанбе начал рассмотрение взаимных исков двух адвокатов. Адвокат конторы «Кафолат» (в прошлом «Сипар») Хилолби Назарова и глава Союза адвокатов Таджикистана Саидбек Нуриддинов обвиняют другу друга в клевете.

"ЭТО СТРАШНАЯ КЛЕВЕТА"

Ахмад Бобозода, судья суда района Фирдавси в беседе с Радио Озоди сообщил, что попытки решить конфликт миром не увенчались успехом.

Хилолби Назарова обвиняет коллегу в том, что из-за личной неприязни представил ее правоохранительным органам как сторонницу запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

«Саидбек Нуриддинов сообщил властям, что якобы мы в 2015 году превратили адвокатскую контору «Сипар» (сейчас «Кафолат») в место для сборища членов ПИВТ. Это страшная клевета!»,- сказала она Радио Озоди.

Хилолби Назарова требует у Саидбека Нуриддинова в качестве компенсации за моральный ущерб 200 тыс. сомони (около $20 тыс.).

"ТРЕБУЮ ВЗЫСКАТЬ 300 ТЫС. СОМОНИ И ПЕРЕДАТЬ В ДОМ-ИНТЕРНАТ"

Саидбек Нуриддинов, глава Союза адвокатов Таджикистана, также подал заявление в суд и обвинят коллегу и группу ее сторонников в провокации и попытках нанести ущерб имиджу Союза адвокатов. Корреспонденту Радио Озоди не удалось связаться с ним. Но как стало известно из материалов дела, Саидбек Нуриддинов требует, чтобы суд взыскал с Хилолби Назаровой 300 тыс. сомони (около $30 тыс.). и передал эту сумму в дом-интернат.

Напомним, 7 января 2015 года Постановлением Маджлиси намояндагон МО Республики Таджикистан был принят Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

В сентябре того же года прошёл 1-й съезд адвокатов Республики Таджикистан. На этом съезде впервые были образованы Союз адвокатов Таджикистана и его территориальные органы в пяти регионах республики. На пост главы Союза адвокатов страны претендовали четверо кандидатов. Во втором туре, получив более 70 процентов голосов, Саидбек Нуриддинов был избран председателем Союза адвокатов РТ.

В прошлом году Саидбек Нуриддинов был награжден специальной премией за вклад в продвижении правовых норм в республике на прошедшем в канадском городе Торонто 61-м Конгрессе Международного союза юристов.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ: В ТАДЖИКИСТАНЕ ОСТАЛОСЬ МЕНЕЕ 500 АДВОКАТОВ

Тем временем, международные правозащитные организации обвиняют власти Таджикистана в ом, что ужесточает контроль за адвокатурой, существенно ограничивая ее независимость. Ранее Хьюман Райтс Вотч, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» заявили, что закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», принятый в январе 2015 г. и подписанный президентом в марте 2015 г., предусматривает, что все адвокаты должны пройти переаттестацию в Министерстве юстиции, а не в независимой коллегии или другом лицензирующем органе, а также обязует раз в пять лет сдавать квалификационный экзамен.

Сами адвокаты говорили Хьюман Райтс Вотч и Норвежскому Хельсинкскому комитету, что проводимый правительством экзамен используется для изгнания из профессии тех, кто берется за политически чувствительные дела. "До реформы, в Таджикистане было около двух тысяч зарегистрированных адвокатов, после, осталось менее 500, которые могут официально заниматься адвокатской практикой", сообщают правозащитники.

Международные правозащитные организации не раз напоминали о том, что с 2014 года в Таджикистане аресту или лишению свободы подверглись по меньшей мере шестеро адвокатов - Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Джамшед Ёров, Нуриддин Махкамов и Дильбар Дододжонова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат судится с главой Союза адвокатов Таджикистана

Адвокат судится с главой Союза адвокатов Таджикистана
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ