15.11 12:56
Привет, гость
 

Почему в Таджикистане увеличилось количество дел с грифом секретности?

27.09.2018, 16:25
Таджикские юристы заявляют, что увеличение числа дел с грифом секретности и закрытые судебные процессы в большинстве случаев связано с недостаточной доказательной базой в отношении обвиняемых и подсудимых. Таким образом судьи стараются скрыть эти недостатки от журналистов.

Юристы отмечают, что следствие и судебный процесс должны быть открытыми, если в деле нет государственной и военной тайны, или сведений, относящихся к личной и интимной жизни.

Согласно законодательству Таджикистана, в том числе Уголовно-процессуальному кодексу, закрытое судебное расследование допускается только в том случае, если в деле присутствуют сведения, составляющие государственную тайну.

По законам страны, закрытыми также являются дела в отношении лиц, не достигших 16 лет, и дела, связанные с изнасилованием и проституцией. В случаях необходимости обеспечения безопасности участников судебного процесса, свидетелей или их родных, процесс может также проходить за закрытыми дверями.

В других случаях, как указано в статье 19 УПК, суд должен быть открытым.

Почему засекречивают дела?

Юристы отмечают, что судьи и следователи не имеют права самостоятельно присваивать делу гриф секретности. Адвокат Абубакр Кулматов сказал 27 сентября в беседе с Радио Озоди, засекречивание судебных процессов, за исключением установленных законом случаев, противоречит букве закона.

По его словам, некоторые судьи не хотят предавать огласке уголовные дела, особенно в тех случаях, когда обвиняемый подвергся пыткам или жестокому обращению и присваивают делу гриф секретности. «В таких журналисты имеют право обжаловать действия судьи в вышестоящих инстанциях и получить разрешение на участие в судебном процессе», - сказал Кулматов.

"Боятся, что всплывут недостатки"

Азизмухаммад Холмухаммад, депутат нижней палаты таджикского парламента и бывший судья Верховного суда страны, сказал, что судебные процессы по делам, которые не имеют сведений, относящихся к гостайне, и где участники судебного процесса не против, чтобы дело было публичным, должны проходить в открытом режиме. «В некоторых случаях судьи боятся, что на поверхность могут всплыть ошибки и недостатки, допущенные в ходе следствия. Поэтому они перестраховываются и проводят заседания за закрытыми дверями», - сказал депутат.

Верховный суд страны не раскрывает данные об уголовных делах, по которым судьи самостоятельно приняли решения о присвоении грифа секретности. Но юристы отмечают, что по сравнению с предыдущими годами число уголовных дел с грифом секретности и судебные процессы, проходящие в закрытом режиме, заметно увеличилось.

Адвокат Хилолби Назарова говорит, что иногда сами обвиняемые или потерпевшие желают, чтобы процесс проходил за закрытыми дверями. По ее словам, в таких случаях процесс проходит в закрытом режиме без участия родных и представителей СМИ.

Расписка с адвоката

Юристы отмечают, что дела, связанные с мошенничеством, хулиганством и экономическими преступлениями, не должны проходить за закрытыми дверями. В Таджикистане судебные процессы в отношении известных и влиятельных лиц специально засекречиваются.

Другая практика, распространенная в последние годы в таджикских судах – когда судья пытается «закрыть» рот адвокату, взяв у него расписку о неразглашении. Следователь или судья берет у него расписку о том, что он не имеет право разглашать сведения, ставшие ему известны в ходе судебного процесса.

В середине сентября в Верховном суде Таджикистана за закрытыми дверями состоялся суд по громкому делу в отношении главы компании «Умед 88» Раджабали Одинаева. Он был признан виновным в совершении экономических преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы. Еще в ходе следствия адвокат и родные Одинаева избегали журналистов.

Ранее было засекречено дело опального бизнесмена Зайда Саидова, который также обвинялся в совершении экономических преступлений.

Секретное дело в отношении борцов с коррупцией

Другое дело в отношении более 10 сотрудников антикоррупционного агентства, которое могло быть показательным, также было засекречено, хотя все они в основном обвинялись во взяточничестве.

С учетом того, что нет четкого механизма присвоения грифа секретности, юристы просят внести поправки в статью 273 УПК, которая предусматривает открытое и беспристрастное судебное разбирательство. "Должен быть установлен четкий перечень уголовных дел, по которым может быть установлен гриф секретности, и они могут проходить в открытом режиме", - уверены юристы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему в Таджикистане увеличилось количество дел с грифом секретности?

Почему в Таджикистане увеличилось количество дел с грифом секретности?
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ