26.05 19:12
Привет, гость
 

Милицейские рейды в школах: под контролем внешний вид, посещаемость и поведение

27.09.2018, 10:48
Отныне по четвергам уроки в столичных школах будут проходить с участием сотрудников милиции, которые будут наблюдать за ходом учебного процесса.

Кроме того, учителя обязуются предоставлять стражам порядка еженедельные отчеты о том, кого и по какой причине не было на занятиях, кто мешал учебному процессу и срывал уроки.

По поручению столичных властей каждый четверг свыше 500 стражей порядка будут патрулировать 140 школ и других учебных заведений Душанбе.

Озода Юлдошева, заместитель директора столичной школы №24, приветствует такое решение властей. «Милиционеры будут приходить и проверять внешний вид школьников, посещаемость уроков. Учителя-то об этом постоянно твердят учащимся, но теперь, надеюсь, они будут посерьезнее относиться к школьным требованиям», - говорит собеседница.

Свыше 1 тыс правонарушений с начала года

Такие рейды, по словам представителей столичной мэрии, направлены на предотвращение преступности среди несовершеннолетних. На одной из недавних встреч с руководством школ, начальник УМВД города Душанбе выразил обеспокоенность уровнем правонарушений и преступности среди подростков, большая часть которых – учащиеся школ.

С начала этого года в совершении правонарушений уличены свыше 10 тыс несовершеннолетних. По словам главного стража порядка столицы, одна из причин этой тенденции – отсутствие надлежащего контроля за учениками со стороны учителей.

Школьные преподаватели приветствуют предстоящие милицейские рейды. По их словам, такая инициатива властей им только в помощь в деле профилактики преступности и воспитании подростков. «Было бы неплохо, если сотрудники милиции снимали бы на видео и показывали бы сюжеты о подростковой преступности и ее последствиях, может это как-то повлияет на несовершеннолетних», - говорит Озода Юлдошева.

«Милиция проверяет классный журнал»

Тем не менее многие учителя беспокоятся о другом: по их мнению, под предлогом рейдов усилится вмешательство милиции в деятельность школ. Они отмечают, что за последние годы учителя отвечают за каждое действие ученика и не важно, что оно могло происходить вне школы и школьных занятий. Один из директоров столичных школ сказал в беседе с Радио Озоди, что в последнее время основная ответственность за воспитание и обучение детей легла на плечи учителей.

По словам собеседницы, милиционеры приходят в школу и выходят за рамки своих непосредственных полномочий, которые заключаются в контроле за порядком в школе.

«Например, в былые годы нас могли проверять лишь сотрудники управления образования или Минобрнауки, проверяли ход учебного процесса. Некоторые милиционеры спрашивают об учебной программе, что не никак не входит в круг их полномочий. Или начинают проверять классный журнал. Считаю, что они должны проводить разъяснительные работы среди учащихся, а не устраивать проверки и допросы учителей», - говорит собеседница.

«Ответственность должна быть поровну»

Фируза Кодирова, учитель одной из средних школ города, сказала, что учитель не должен нести ответственности за поступки детей, совершенных за пределами школы или на каникулах, так как у учителя нет возможности контролировать ученика в течение 24 часов в сутки.

«Да, согласна, если что-то произошло в школе, то за это несет ответственность учитель. А все, что за пределами школы – на ответственности родителей. Это их дети. Учащийся находится в школе 6 часов в день, остальное время - дома. И ответственность должна быть одинаковой», - говорит Кодирова.

По ее словам, некоторые родители заняты своими проблемами, а ответственность за воспитание и обучение полностью возложили на учителей. «Есть семьи, в которых один их родителей находится на заработках в России, все бытовые проблемы возложены на мать, и ей в тягость уделять еще время на воспитание своего ребенка. Приведет один раз его в школу и всё, больше ее не интересует как он учится, как ведет себя. Необходимо тесное сотрудничество между школой и родителями», - говорит учитель.

В свою очередь родители сетуют на учителей. «Когда мы учились, учителя могли вечером прийти, проверить мы сделали уроки или нет. Спрашивали у родителей. Сейчас уже не так. Учитель может спросить у ученика лишь насвай или лишнюю сигарету. Сейчас еще с детсада начинаются денежные поборы», - говорит отец одного из столичных учеников Валимад Гайратов.

Тем временем директоров школ предупредили, что в случае не информирования властей о совершении правонарушения со стороны учащихся их ждет наказание.

По официальным данным, за последние три года перед судом предстали 6 тыс учителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию и обучению детей, а в результате драк между несовершеннолетними своих должностей лишились несколько директоров школ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Милицейские рейды в школах: под контролем внешний вид, посещаемость и поведение

Милицейские рейды в школах: под контролем внешний вид, посещаемость и поведение
26.05.2019

Май 2019 (76)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ