26.03 14:56
Привет, гость
 

Шабнами Сурайё на саммите ООН: "Я приложу усилия в борьбе с туберкулёзом"

27.09.2018, 10:46
Известная таджикская исполнительница Шабнами Сурайё присоединилась к международному движению против туберкулёза (Stop Tuberculoses B Partnership).

Она сказала 27 сентября в короткой беседе с Радио Озоди, что была приглашена в Нью-Йорк организаторами движения, которое поддерживает ООН, и приняла участие в саммите ООН высокого уровня по проблеме туберкулеза. Саммит состоялся 26 сентября с участием мировых лидеров, международных организаций, гражданских активистов и представителей шоу-бизнеса.

По словам Шабнами Сурайё, она приложит усилия в борьбе с туберкулезом, потому что правительство Таджикистана и президент Эмомали Рахмон считают здоровье нации богатством нации.

Международный проект сотрудничества в борьбе с туберкулезом провел в рамках саммита мероприятия с участием известных певцов из разных стран мира.

Основная проблема - стигма

Вечером 26 сентября Шабнами Сурайё приняла участие на встрече «Вечер со звездами», которая состоялась в зале отеля Crown Plaza в Нью-Йорке, с песней «Ту аҷаб хушрӯӣ». Цель звездной акции – снизить стигму в отношении больных туберкулезом.

Сафар Наимов, координатор проекта «Сотрудничество в борьбе с туберкулезом» от Таджикистана, сказал в беседе с Радио Озоди, что основная проблема в предотвращении распространения и лечении туберкулеза является именно стигма в отношении больных.

«В большинстве стран мира, в том числе в Таджикистане, больные этим инфекционным заболеванием скрывают свою болезнь и своевременно не обращаются за медицинской помощью, что приводит к тяжелым последствиям», - говорит Наимов.

По его словам, организаторы проекта решили привлечь звезд к этой проблеме. «Мы пригласили на мероприятие Шабнами Сурайё и Нурулло Абдуллоева. К счастью, Сурайё приняла приглашение UNOPS и приехала в Нью-Йорк», - сказал он.

Наимов сказал, что песня Шабнами Сурайё пришлась по душе присутствующим, а певица была названа лучшим исполнителем Центральной Азии. После возвращения на родину Шабнам начнет проводить акции по предотвращению туберкулеза и повышению информированности населения об этом заболевании.

Высокая смертность

На саммите ООН было отмечено, что смертность от туберкулеза во всем мире намного превышает смертность от СПИДа. Только в 2017 году от этого инфекционного заболевания умерло свыше 1,6 млн человек в мире.

Таджикистан на саммите представлял министр здравоохранения РТ Насим Олимзода. Таджикистан входит в 30 стран мира с наибольшим количеством больных туберкулезом. Ежегодно в Таджикистане регистрируются более 800 больных этим заболеванием (лекарственно-устойчивая форма). В целом в стране насчитывается свыше 5 тыс больных туберкулезом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шабнами Сурайё на саммите ООН:

Шабнами Сурайё на саммите ООН: "Я приложу усилия в борьбе с туберкулёзом"
26.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ