22.05 21:36
Привет, гость
 

Турсунзаде встречает президентов. Транспорт работает, цветы цветут

27.09.2018, 12:35
Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев приехали на ТАЛКО.

О приезде президентов Таджикистана и Узбекистана, которые уже находятся в Турсунзаде, в этот город официально объявили лишь на днях. Но в городе давно об этом знали, и ждали. Последние месяцы население Турсунзаде практически всем городом готовилось к приезду Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева.

В свое время древний Регар уже принимал глав государств: Раббани, Лукашенко, Бердымухамедова. Но здесь никогда не был лидер Узбекистана. Об этом еще не так давно мы не могли бы даже подумать.

К встрече президентов в городе готовились серьезно. Премьер-министр Кохир Расулзода и помощник президента Махмадали Ватанзода несколько раз посещали город и лично контролировали ход подготовки.

Турсунзаде встречает президентов. Транспорт работает, цветы цветут
Перед приездом высоких гостей в Турсунзаде отремонтировали более 20 км внутренних автодорог.


Первым делом председатель города Абдукодир Вализода уволил незадачливого начальника, который отвечал за озеленение и назначил молодого специалиста на его место. Он за короткий срок оживил работу теплицы по выращиванию цветов и обеспечил саженцами весь город.

Сегодня улицы Турсунзаде буквально утопают в зелени и цветах. Их продолжают сажать даже по ночам. Вализода заставил все организации и учреждения благоустроить свои территории, посадить цветы и деревья, ухаживать за ними, убрать весь мусор из своих территорий. Не все послушались, но результаты благоустройства налицо.

Турсунзаде встречает президентов. Транспорт работает, цветы цветут
Сознательные жители добровольно красили свои дома. Других это сделать заставили.


Председатель выгнал общественный транспорт на положенное место – в терминал, который находится за чертой города. Раньше машины создавали непроходимые пробки возле центрального рынка.

Наведен порядок и на центральном базаре. Хотя он до сих пор далек до санитарных норм, но все подступы к нему освобождены от беспорядочной уличной торговли. Лотки вычищены, посажены деревья, в больших вазах по обеим сторонам улицы растут цветы.

На трассе – вдоль и на «островках» между полосами встречного движения созданы цветники, на одном из них создан целый архитектурный ансамбль - два каравана, идущих на встречу друг другу.

Турсунзаде встречает президентов. Транспорт работает, цветы цветут
Встреча двух караванов на регарском участке трассы «Граница Узбекистана – Душанбе»


По идее они символизируют две республики, которые после долгих лет холодных отношений с душевной теплотой встречают друг друга.

Теперь здесь есть мост…

Алюминиевый завод – разговор отдельный. Предзаводская площадка превращена прямо в райский сад. Везде цветы и чистота. Внутри завода покрасили здания цехов, эти стены не видели обновления еще с союзных времен. Здесь тоже готовятся встречать Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева, которые откроют совместное предприятие по сборке тяжелой техники.

Турсунзаде встречает президентов. Транспорт работает, цветы цветут
Таджикский алюминиевый завод готов к приему гостей


На стадионе идут маршировки школьников и студентов. Они учатся кричать хором «Хуш омадед – Хуш келибсиз». Будут, конечно, и стихи, воспевающие многовековую дружбу двух народов.

После президенты собираются посетить знаменитые виноградники. Они находятся в сельской местности, поэтому всех сельчан заставили покрасить свои дома, посадить возле своих ворот цветы. Конечно, за свой счет.

Турсунзаде встречает президентов. Транспорт работает, цветы цветут


Главный объект – построили хороший мост к селу, где расположены сады. Раньше его не было, и машины вынуждены были проезжать по высохшему руслу большого канала.

На основных улицах установили прожекторы, теперь по ночам везде освещение.

… но нет тандыров и «бомбил»

Очень трудно пришлось руководителям учреждений и организаций, предпринимателям. Каждому из них выделен объем работ, которые они должны выполнить за свои средства. Они рапортуют, что готовы к визиту на сто процентов. Построены несколько новых многоэтажек, спортивных площадок, отремонтированы автодороги.

Турсунзаде встречает президентов. Транспорт работает, цветы цветут
Таджикский алюминиевый завод готов к приему гостей


Визит высоких гостей продолжится всего один день, но благоустроенные объекты будут служить долго.

А еще из хорошего отмечают местные жители - председатель города Турсунзаде Абдукодир Вализода запретил жителям города мыть ковры во дворе, вывешивать белье на уличной стороне, выгнал с трассы всех «бомбил», сейчас борется с тандырами и долгостроями.

«Благоустраивать город мы должны не только по большим праздникам, а каждый день», - сказал мэр города своим подчиненным и населению.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Турсунзаде встречает президентов. Транспорт работает, цветы цветут

Турсунзаде встречает президентов. Транспорт работает, цветы цветут
22.05.2019

Май 2019 (71)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ