22.08 19:20
Привет, гость
 

В Таджикистане создают единый информационный кодекс

26.09.2018, 17:45
Нижняя палата таджикского парламента приступила к разработке Информационного кодекса страны, который будет регулировать деятельность СМИ.

Под сводом информационного кодекса будут собраны все законы об информации, связи и информационной защите.

Депутаты парламента сообщили, что документ не будет иметь аналога на постсоветском пространстве, а при его подготовке будут учтены мнения журналистов и редакций СМИ.

Медиа-организации Таджикистана и журналисты надеются, что в кодекс не войдут нормы законов, ограничивающие деятельность СМИ.

Олим Салимзода, глава комитета по международным делам, общественным связям и информации Маджлиси намояндагон, сказал 25 сентября в беседе с Радио Озоди, что для подготовки нового кодекса изучаются законы, имеющие отношение к телекоммуникациям и информации, а также международные документы в этой сфере.

«Когда будет подготовлен драфт кодекса, мы соберем представителей СМИ, чтобы выслушать их мнения», - отметил Салимзода.

За последние годы таджикская пресса переживает нелегкие времена: финансовый кризис, труднодоступность источников информации. Государственные чиновники и служащие избегают общения с журналистами, хотя по закону они обязаны предоставлять информацию о своей деятельности, и ограничиваются фразой: «Напишите запрос, ответим». Некоторые источники просят не указывать их имён в материалах, и в последнее время в СМИ увеличилось количество анонимных источников информации.

Единственной возможностью на сегодняшний день получить информацию из первых уст и пообщаться с чиновниками являются полугодовые пресс-конференции. Но и те в последнее время проходят без участия первых лиц министерств и ведомств, или же чиновники намеренно зачитывают доклад о своей деятельности практически все отведенное на пресс-конференцию время.

Поэтому многие журналисты скептически относятся к тому, что кодекс может изменить ситуацию в таджикском медиа-пространстве к лучшему.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев считает, что с учетом некоторых ограничительных норм законов следует четко расписать в кодексе права и обязанности журналистов.

«Вспомните судебные разбирательства журналистов с чиновниками, когда последние используют свои ресурсы и власть, в итоге суды заканчиваются не в пользу журналистов. Хотя что плохого сделал журналист? Лишь указал в материале на недостатки в конкретной сфере. В действующем законодательстве о СМИ четко не расписаны права и обязанности журналиста, поэтому этот момент необходимо учесть в новом кодексе», - говорит собеседник.

По его словам, чиновники воспринимают каждый острый материал как критику в свой адрес, начинают судиться с журналистом и требуют огромных штрафов.

«Мы предлагаем, чтобы в кодексе был учтен этот момент и чиновник сначала использовал досудебное решение вопроса, например, не обращение в суд, а публикацию опровержения. Это поможет снизить уровень самоцензуры в журналистских рядах и обратит внимание прессы на злободневные проблемы общества», - говорит Каршибоев.

Преподаватель журналистики Кироншох Шарифзода говорит, что первоначальный проект закона о СМИ переводился с российского закона и некоторые нормы закона остались непонятными, что вводит граждан в заблуждение.

Один из опытных таджикских журналистов Тилав Расулзода сказал, что информационный кодекс должен быть разработан таким образом, чтобы журналист во время своей профессиональной деятельности чувствовал себя защищенным.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане создают единый информационный кодекс

В Таджикистане создают единый информационный кодекс
22.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ