19.09 09:56
Привет, гость
 

Судьба 8-месячного Абдулло в Ираке: отец убит, мать за решеткой

26.09.2018, 17:43
Родные 8-месячного Абдулло, который остался в Ираке сиротой, обратились к властям Таджикистана с просьбой вернуть его на родину.

Родители мальчика несколько лет назад выехали в Ирак, но отец Одил Хаттулоев, житель Восейского района, был убит в боевых действиях, а мать Сафаргуль Набиева отправлена на пожизненный срок в тюрьму по обвинению в терроризме.

Суд города Багдада 19 сентября этого года приговорил вместе с Сафаргуль Набиевой еще 8 других таджикских женщин, причастных к террористической группе «Исламское государство». Женщины получили суровые сроки - от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Источник в правительстве Таджикистана, который информирован о судебном процессе, сказал Радио Озоди, что каждая из осужденных имеет от 1 до 3 детей – в целом 24 малыша. Самому младшему из них – 8 месяцев, старшему – 7 лет. Дети находятся вместе с матерями, но по желанию женщин и запросу властей они могут быть переданы на родину.

Жертва обмана

Сафарой Аралова, мать Сафаргуль Набиевой и бабушка маленького Абдулло, сказала, что ее дочь стала жертвой обамана мужа и просит власти вмешаться в это дело. Сафаргуль в 2015 году вышла замуж и спустя три месяца муж собрался в трудовую миграцию в Россию и забрал ее с собой. После этого от них не было никакой весточки и Сафарой Аралова обратилась к родственникам зятя. Но те только развели руками, что не знают где они. Женщине пришлось обратиться в правоохранительные органы и передать им фотографии зятя и дочери. Позже выяснилось, что родные зятя просто-напросто скрывали от нее их место пребывания.

«Однажды я в очередной раз спросила у них, где моя дочь? Ответили : «В «Исламском государстве». У меня подкосились ноги от услышанного», - говорит собеседница.

"Ей надо было сразу бросить все и вернуться"

Ранее Оилача Гаффорова, свекровь Сафаргуль Набиевой, сказала Радио Озоди, что сын с невесткой выехал в 2016 году из России на Ближний Восток. «Однажды они позвонили. Я спросила куда они пропали, попросила вернуться. Сын лишь просил помолиться за него. В последний раз говорила с невесткой, она вот-вот должна была родить, та пообещала обязательно вернуться», - говорит собеседница.

Отец Сафаргуль - Махтам Саидкулов сказал: «Женщина -мусульманка следует всегда за мужем. Таковы наши обычаи, наше воспитание. Понятно, что это неправильно. Дочери надо было, как только она узнала про мужа, сразу все бросить и ехать домой».



Сейчас родные Сафаргуль просят власти вмешаться в это дело и вернуть им 8-месячного Абдулло.

С 2014 года более 1 тыс граждан Таджикистана отправились в Сирию и Ирак, где примкнули к рядам ИГ. Среди них было свыше 400 женщин и детей.

Ранее суд в Ираке приговорил четырех таджикских женщин, обвиненнных в причастности к терроризму, к смертному приговору, еще 13 женщин приговорены к 20 годам заключения и пожизненным срокам.

На сегодняшний день из стран Ближнего Востока на родину возвращены 9 детей и одна молодая женщина.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Судьба 8-месячного Абдулло в Ираке: отец убит, мать за решеткой

Судьба 8-месячного Абдулло в Ираке: отец убит, мать за решеткой
19.09.2021


Сентябрь 2021 (24)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ