24.05 20:20
Привет, гость
 

Глава ОБСЕ в Душанбе: Мы поддерживаем правительства, которые идут на диалог с общественностью

25.09.2018, 18:47
Туула Юрьёля рассказала "АП" о том, с какими впечатлениями она покидает нашу страну.

Что изменилось в мандате программного офиса ОБСЕ в Душанбе после изменения статуса, перспективы развития отношений с правительством, какие направления являются приоритетными для организации в Таджикистане? А также о том, с какими впечатлениями глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля покидает нашу страну и кто станет её преемником, она сама рассказала в интервью «АП».

- Госпожа посол, Вы заканчиваете свою миссию в нашей стране. Что Вы считаете своим главным достижением за годы работы в Таджикистане?

- Два года, проведённых в Таджикистане доказали мне актуальность той работы, которую мы здесь выполняем. Хочу подчеркнуть коллективную работу с нашими коллегами, а также сотрудничество с таджикистанскими партнёрами.

- В 2017 году Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Таджикистане изменило свой статус на Программный офис ОБСЕ в Душанбе. Что это означает для представительства и как это отразилось на мандате или масштабности вашей деятельности?

- ОБСЕ имеет 16 полевых офисов во всем мире и задача этих офисов заключается в том, чтобы государства-участники ОБСЕ могли правильным образом выполнять свои обязательства при соблюдении принципов. И все эти офисы имеют свои мандаты, каждый выполняет свою роль, но у всех них есть общие черты деятельности. Прежде всего, эти офисы открываются при согласии страны, которая принимает этот офис и при полном одобрении всех 57 государств-участников ОБСЕ. С 1994 года ОБСЕ действует в Таджикистане. Когда мы работали в контексте гражданской войны, которая была в республике, эта деятельность сильно отличалась от характера той работы, которую мы проводим сейчас. Мы отошли от того, что называлось разрешением конфликтной ситуации, сейчас у нас мандат полностью поменялся, мы работаем в мирной ситуации и помогаем решать другие вопросы.

Мы продолжаем работать во всех регионах страны, единственная разница в том, что мы закрыли наши представительства в регионах. В принципе этот мандат меня устраивает.

- Диалог ОБСЕ с правительством Таджикистана по вопросу прав человека и свободы СМИ проходит непросто. Как Вы оцениваете перспективы развития отношений в этом направлении? Какие направления сегодня являются приоритетными для вашей организации в Таджикистане?

- Я не согласна с вашей интерпретацией ситуаций. Потому что мы видели некоторый прогресс в этой ситуации, особенно в последние месяцы. Но все государства сходятся во мнении, что человеческие, политические, гражданские права являются основой для обеспечения безопасности, и это написано в концепции деятельности ОБСЕ. Права человека, политические, гражданские права составляют основы безопасности. Новый мандат, который нам был выдан в 2017, охватывает три измерения, которыми занимается ОБСЕ: военно-политическое измерение, экономика и экология, а также человеческое измерение.

Мы оказываем поддержку правительству в обеспечении прав и свобод людей с ограниченными физическими способностями, занимаемся вопросами прав детей, которые находятся в конфликте с законом, предоставляем возможности женщинам для участия в политической и экономической деятельности. Также у нас есть деятельность по снижению уровня домашнего насилия. Мы занимаемся вопросами борьбы с незаконным трафиком людей и работаем с офисом омбудсмена, чтобы обучить сотрудников правительственных учреждений в сфере прав человека. Мы занимаемся предотвращением пыток, а также стараемся поддерживать деятельности по предотвращению радикализации среди молодёжи. Самое хорошее противоядие против радикализации - это открытая политическая среда, где уважают права человека, где обеспечивается экономическое развития и люди имеют возможность получить образование. Так как это имеет отношение к СМИ, мы также поддерживаем диалог между правительством и обществом. В прошлом у нас были программы по повышению ответственности среди журналистов-профессионалов и обеспечения свободы СМИ.

- С какими впечатлениями о Таджикистане Вы покидаете нашу страну? Кто станет вашим преемником на этом посту, и какие рекомендации Вы бы ему дали?

- Два года, проведённые в Таджикистане, оказались очень интересным периодом и сейчас у меня смешанные чувства, горько-сладкое настроение. Печально, что мне придётся оставить коллег и друзей, с которыми я работала. У меня останутся самые лучшие впечатления о людях Таджикистана и замечательной природе этой страны. Я думаю, что доброжелательность, сердечность и гостеприимство людей в Таджикистане это самое важное.

Пока не могу точно сказать, кто будет моим преемником, она или он, так как сейчас идёт процесс отбора кандидата.

А одной из рекомендаций для преемника будет изучение таджикского языка, потому что это очень красивый язык.

- Как Вы оцениваете свободу слова и роль СМИ в Таджикистане?

- 57 государств-участников ОБСЕ пришли к выводу, что свобода СМИ является основным правом человека. Свободное выражение мнений является одной из фундаментальных основ для развития свободного гражданского общества. Непосредственно это имеет отношение к обеспечению безопасности, стабильности и процветанию страны.

Правительству необходимо слышать о потребностях населения, для того чтобы отвечать на эти нужды и принимать необходимые меры.

Роль СМИ заключается в том, что определить эти насущные вопросы, которые волнуют общественность, и донести их до правительства.

Хочу отметить, что мы работали и работаем в тесном сотрудничестве с властями Таджикистана, с гражданским обществом и СМИ в плане защиты прав журналистов, укрепляя уровень профессионализма журналистов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава ОБСЕ в Душанбе: Мы поддерживаем правительства, которые идут на диалог с общественностью

Глава ОБСЕ в Душанбе: Мы поддерживаем правительства, которые идут на диалог с общественностью
24.05.2019

Май 2019 (76)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ