19.01 06:45
Привет, гость
 

«Любвеобильные» мужчины отступают. В Душанбе стало гораздо меньше хамства

24.09.2018, 17:25
Хамских и оскорбительных действий мужчин по отношению к девушкам и женщинам на улицах Душанбе стало намного меньше. Женщины набрались смелости и отстаивают свои права через соцсети и обращения в правоохранительные органы, с другой стороны, публикация фото «любвеобильных», занимающихся уборкой улиц и сортиров, не осталась не замеченной, говорят специалисты.

ДЕВУШКИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ С "ХАРАССМЕНТОМ"

«Мужчины, особенно, молодые люди стали более осторожными. В молодежной среде чаще говорят о наказании тех, кто обращаются к девушкам с фразами с сексуальным подтекстом – их штрафуют и заставляют убирать улицы и сортиры», - сказал в беседе с Радио Озоди житель столицы Хокимшо. По его словам, девушки тоже стали более смелыми. «На днях я был свидетелем того, как группа молодых ребят на машине начали говорит непристойные слова в отношении девушек. Одна из девушек не растерялась - достала из сумки мобильный телефон и хотела сфотографировать их. Водитель резко нажал на газ и машина скрылась», рассказал Хокимшо.



В начале месяца Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш вчера призвал власти Таджикистана покончить с сексуальным домогательством в стране. Таджикистане сексуальное домогательство настолько распространено, что в обществе его считают обыденным явлением и не обращают на него должного внимания», говорится в письме Антониу Геттериша. «Многие случаи сексуального домогательства скрываются женщинами, которые опасаются за свою репутацию. А те немногочисленные женщины, которые хотели жаловаться на обидчиков, подвергались угрозам», говорится в письме Генсека ООН.

"СИТУАЦИЯ В СТОЛИЦЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, НО ТОЛЬКО НЕ НА РЫНКЕ"

«Мы почти ежедневно сталкиваемся с приставаниями мужчин таким поведением, а также слышим двусмысленные «комплементы». Знаете, как нам надоели эти мерзкие сальные взгляды молодых и взрослых мужиков», говорила ранее в беседе с Радио Озоди душанбинка Шахло Иброхимова, одна из тех, кто в июле этого года обратились к мэру таджикской столицы Рустами Эмомали с просьбой защитить их «от хамских, оскорбительных, унижающих честь и достоинство действий по отношению к ним со стороны мужской части населения».

Градоначальник после обращения женщин поручил создать рабочую группу по изучения этой проблемы. Рустами Эмомали потребовал от начальников ОМВД принимать к рассмотрению жалобы девушек и женщин на непристойное поведение со стороны мужчин.

По ее словам, ситуация в столице намного улучшилась. "Сейчас я могу свободно гулять в городе. Раньше я боялась с наступлением сумерек выйти из дома за покупками в близлежащий магазин", говорит Шахло.

Однако, по ее словам, хамские и оскорбительные действия в отношении женщин сейчас можно наблюдать на рынке "Саховат" и 46-м микрорайоне столицы.

«ДЕВУШКА ЗА 100 БАКСОВ!». КАК АНИСА НАКАЗАЛА ТОРГОВЦА АРБУЗАМИ

Один из случаев "харассмента" произошел в начале месяце с душанбинкой Анисой. Девушка проходила мимо машины с бахчевыми, как продавец арбузов крикнул ей вслед: «Девушка за 100 баксов». «Когда я вернулась к нему и спросила, почему он себе позволяет такое, он распустил руки и оттолкнул меня со словами: «Пошла вон!», - рассказывает она.

Аниса не растерялась, сняла «бойкого» продавца на мобильный телефон и со своей мамой отправилась писать жалобу в УВД города Душанбе. Реакция последовала незамедлительная и уже 6 сентября 25-летний продавец Мухаммаджон Курбонов был вызван в суд. Суд столичного района Фирдавси признал молодого человека виновным в нарушении ст. 460 (Мелкое хулиганство) Кодекса административных правонарушений Таджикистана и заключил его под арест на 5 суток.

​Аниса сказала, что если бы Курбонов признал свою вину в суде и извинился, то не угодил бы за решетку. «Во время суда судья сказал ему, что сейчас представилась возможность извиниться передо мной», но он категорически не захотел приносить извинений», - говорит девушка.

Нусратулло Саидзода, сотрудник пресс-центра МВД Таджикистана, сказал Радио Озоди, что большинство жалоб поступают на приставания на улице, нецензурную брань со стороны прохожих юношей и мужчин. По его словам, суды обычно выносят решение об аресте на срок от 5 до 15 суток.

ШТРАФ, АРЕСТ И УБОРКА СОРТИРОВ

Женщины и девушки вышли на тропу войны с обижающими их мужчинами этим летом. В июле группа жительниц Душанбе обратилась к мэру таджикской столицы Рустами Эмомали с просьбой защитить их «от хамских, оскорбительных, унижающих честь и достоинство действий по отношению к ним со стороны мужской части населения». Глава Душанбе поручил создать рабочую группу, а столичной милиции поручено незамедлительно реагировать на жалобы женщин.

Первой из девушек, которая осмелилась наказать своих обидчиков стала корреспондент Радио Озоди Афсона Акобиршо. В августе в самом центре города она столкнулась с хамским и грубым отношением со стороны нескольких строителей, которые были заняты реставрацией госкомплекса «Кохи Вахдат». Ониувидев девушку, стали ее оскорблять и говорить в ее адрес фразы с сексуальным подтекстом. Афсона не растерялась, достала из сумочки телефон, чтобы заснять происходящее, но в этот момент все разбежались. Но один из строителей подошел ближе к ограде и намеревался показать девушке свой мужской орган.

В ОМВД района Исмоили Сомони, куда пришла Афсона с жалобой на обидчиков, проигнорировали ее заявление. Тогда она поехала в МВД Таджикистана и написала новое заявление на строителей. Афсона пожаловалась и на сотрудников ОМВД района Сомони, которые не хотели реагировать на ее заявление. На следующий день Афсоне позвонили сотрудники ОМВД района Исмоили Сомони и попросили приехать на стройку для опознания. Из пяти строителей нашли только троих, двое – скрылись. Задержанные были приговорены к штрафу в размере 350 сомони каждый. Однако Афсона опротестовала решение суда и потребовала более сурового наказания своим обидчикам.

По словам юристов, по закону суд может оштрафовать обидчика женщин, в случае если поступит повторная жалоба на "харассмент" – против него будет возбуждено уголовное дело. В настоящее время МВД РТ публикует на своем веб-сайте снимки «любвеобильных» мужчин за исправительными работами, чтобы другим было неповадно оскорблять или домогаться женщин.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Любвеобильные» мужчины отступают. В Душанбе стало гораздо меньше хамства

«Любвеобильные» мужчины отступают. В Душанбе стало гораздо меньше хамства
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ