17.02 12:20
Привет, гость
 

Путь в Россию: В обход дорогих авиабилетов

24.09.2018, 10:07
Дорогие авиабилеты заставляют таджикистанцев не только летать ташкентскими или бишкекскими авиакомпаниями, но чаще отправляться за рубеж наземным транспортом. Это долго и мучительно, но зато дёшево.

Во все направления

Из Душанбе в организованном порядке жители страны могут выехать в Россию и Казахстан с автовокзала (два раза в неделю). У касс международных перевозок народу всегда намного больше, и в основном это трудовые мигранты.

- Из Душанбе в Россию и Казахстан мы отправляем пассажиров по двум направлениям – через Турсунзаде и Худжанд. Стоимость билета в города России через Турсунзаде составляет от 900 до 1100 сомони. Например, до Оренбурга и Самары – 900 сомони, Москвы – 1100 сомони. До городов Казань и Астрахань можно добраться, купив билет за 1 тысячу сомони. В города Казахстана можно добраться через Худжанд. Билет до Алматы - 680 сомони, до Астаны – 700 сомони, - говорит кассир.

Отправляясь в Россию автобусом, пассажиры могут взять с собой достаточно большой багаж - 10 кг ручной клади и до 40 кг багажа, который можно разместить в специальных отделениях автобуса.

С открытием дорог через Узбекистан маршрут в Россию стал на сутки короче. Тем не менее, мигрантам приходится проводить в автобусе несколько дней, мучаясь от тесноты, неудобств и опасностей по долгой дороге.

- В этом году я поступил в Казанский университет, - говорит наш соотечественник Абубакр. – Решил поехать на учебу на автобусе. На самолете быстрее, но цены там сами знаете, какие высокие. Добирались до Казани почти 4 дня, дважды меняли автобусы, пересекли границы Узбекистана, Казахстана, России. Могли добраться и раньше, но на несколько часов застряли на границе России. Конечно, ехать сутками на автобусе – нелегко, но зато сэкономил родительские деньги. Они мне очень понадобятся на чужбине.

Другой наземный маршрут – железнодорожный. Дважды в неделю – по вторникам и субботам в столицу России отправляются поезда из Душанбе, и раз в неделю из Куляба. Цена в плацкартном вагоне из Душанбе стоит 1450 сомони, из Куляба – 1380.


Из Таджикистана в Россию добираются и через Кыргызстан, до города Бишкек на микроавтобусах «Спринтер», из Бишкека до России на автобусах «Мерседес». По пути делаются остановки в кафе для организованного питания.

Можно поехать на автобусе в Россию и из Бохтара (раз в неделю, по понедельникам). Дорога лежит через Узбекистан (пост «Дусти», г. Турсунзаде). Время в пути 4 суток, стоимость 5,5 – 6 тыс. российских рублей.

В Турсунзаде мигранты переходят границу и отправляются в Россию с узбекскими автобусами.

- Это намного дешевле, чем в Таджикистане, - говорит Фарход, который отправил своих родственников в Россию через узбекский город Денав. – Обходится примерно в 500 сомони.

Так поступают многие мигранты - на автобусах и маршрутках добираются до Бишкека, Ташкента и Самарканда, а оттуда пересаживаются уже на их автобусы или даже самолёты.

Кроме автобусов, в Россию мигранты ездят и на легковушках и маршрутках. Из разных районов Хатлонской области водители по объявлению собирают пассажиров. И, кстати, доезжают до России они на сутки раньше, чем автобусы.

Не верь рекламе

Нужно отметить, что большинство трудовых мигрантов, поехавших в Россию автомобильным путем, чаще негативно отзываются о своих поездках.

О злоключениях пассажиров свидетельствуют многочисленные сообщения в интернете. Мигранты рассказывают, что, например, когда ломается автобус, на его починку скидываются все пассажиры. «Перевозчики не предупреждают нас, что по пути они будут заправляться за наш счет», - отмечают мигранты.

- В рекламе по соцсетям, красочных объявлений потенциальный клиент видит фотографии, где показаны новые автобусы, их комфортные и уютные салоны. На самом деле все не так, - говорит один из пассажиров. – Мы ездили летом, жара в пустынях Казахстана невыносимая. По пути кончились запасы воды. Кондиционер не работал.

Часто случается, что новенькие автобусы довозят пассажиров до границы с Казахстаном и пересаживает их на старые. По свидетельствам пассажиров, автобусы и маршрутки для перевозок мигрантов обычно переоборудуют так, чтобы туда вместилось как можно больше людей и багажа.

На днях, пресс-служба МВД России сообщила, что в Красноярске полиция досмотрела следовавший в Таджикистан автобус. Техосмотр показал, что у автобуса неисправны тормоза и рулевое управление, не работают фары, а также не соответствуют требованиям шины.

А еще мигрантам на каждом шагу приходится платить. За питание, за купание. Автобус проезжает через границы 4-х стран – Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Россия. И везде на пунктах огромные очереди, но даже если их нет, все равно приходится платить, под разными предлогами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Путь в Россию: В обход дорогих авиабилетов

Путь в Россию: В обход дорогих авиабилетов
17.02.2019

Февраль 2019 (105)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ