13.12 23:11
Привет, гость
 

Вода стала дорогой. Узнай, сколько теперь ты будешь платить

21.09.2018, 12:48
Если вы до сих пор не понимаете, сколько вам придется платить за воду, мы вам поможем.

В Душанбе с 15 октября будут повышены цены на воду и канализацию для населения и коммерческих организаций. Хотите сэкономить – устанавливайте счётчики, по словам специалистов от этого выигрывает и «Душанбеводоканал» и абоненты.

С 15 октября один кубометр воды для населения с учетом коэффициента 3 (то есть увеличение суммы в три раза, - ред.) будет стоить 2,34 сомони.

Жители, у кого установлен счётчик, за воду и канализацию (вместе) будут платить 2,34 сомони за кубометр, те, у кого он не установлен будут платить за одного члена семьи 8,42 сомони в месяц.


Коэффициент 3 введён для поддержки ГУП «Душанбеводоканал» и урегулирования цен.

С учетом этого коэффициента коммерческие организации, в том числе посольства и диппредставительства будут платить за один кубометр воды и канализацию 6 сомони 73 дирама.

Для бюджетных организаций стоимость воды повысится с января 2019 года - 1 кубометр воды им обойдется в 2 сомони 66 дирамов. Бюджетные организации платят за воду и канализацию без учета коэффициента.

По данным ГУП, цены согласованы с Антимонопольной службой.

Причины повышения

Более подробно о повышении тарифов «АП» рассказал замдиректора ГУП «Душанбеводоканал» по экономике Неъматулло Абдуллоев.

Стоимость услуг водоснабжения и канализации для разных групп потребителей города Душанбе была изменена на основании постановления председателя города Рустама Эмомали «О тарифах на водоснабжение и канализацию» от 17 сентября.

Повышение тарифов на услуги «Душанбеводоканала» связано с несколькими причинами. Это, прежде всего, улучшение уровня водоснабжения и очистки сточных вод, повышение качества оказываемых услуг со стороны ГУП по обеспечению питьевой водой и использованию канализации.

- Другая причина заключается в том, что в настоящее время все инженерные сети, трубопроводы изношены и нуждаются в замене. Их реконструкция с финансовой поддержкой правительства и доноров тоже идет. Главная цель - сделать так, чтобы предприятие оправдало свои производственные расходы, в противном случае оно понесет убытки и не сможет качественно обеспечить население водой, - говорит Абдуллоев.


- Как известно, современное оборудование для деятельности предприятия, запчасти, трубы, тарифы на электроэнергию, налоги, возвращение кредитов и т.д. составляют львиную часть расходов предприятия. Необходимо отметить и рост стоимости сырья и оборудования. Все это сыграло немаловажную роль в повышении производственных расходов оператора на предоставляемые услуги.

Третья причина, по словам замдиректора ГУП - обеспечение прозрачности и регулирования взаимоотношений с абонентами в уплате за использование воды и использования услуг канализации.

- Речь идет также об увеличении числа абонентов, что также требует расходов. Параллельно с подключением к водным и канализационным сетям новых потребителей, предприятие берет на себя обязательства по предоставлению им качественных услуг, - говорит он.

Ставьте счётчики

В Постановлении также поручено «Душанбеводоканалу» обеспечить установку счётчиков по расходу воды до конца 2018 года на 55%, до начала мая 2019 года - на 70% и до ноября 2019 года - на более чем 85%. Это позволит столичному водоканалу определить реальный расход питьевой воды и использования канализации населением, а абонентам платить согласно показаниям счетчиков.

На 31 августа всего в столице установлено 98 366 счетчиков, в том числе 88 331 счетчиков стоит у населения, 8 699 - в коммерческих организациях и 1 366 - бюджетных. Если посчитать в процентах это будет, примерно, 38%.


- Счетчики устанавливаются бесплатно за счет «Душанбеводоканала», - отмечает Неъматулло Абдуллоев. – Чтобы вам поставили счетчик, нужно обратиться с соответствующей заявкой в ГУП. – От использования счетчиков выигрывает и водоканал и абоненты. Абонент будет платить за фактический объем использованной воды, а «Душанбеводоканал» сможет вести точный расчет её потребления.

По его словам, счетчики показывают реально использованную воду, без учета потерь воды из-за устаревшей системы трубопроводов.

Когда полностью будет реконструирована система, будут заменены изношенные и пришедшие в негодность трубы, проблемы с оплатой услуг вообще исчезнет.

Люди будут платить за реально использованную воду, предприятие примет меры по предотвращению потерь воды и будет заниматься своим развитием.

Между тем, если вы до сих пор не понимаете, сколько вам теперь придется платить за воду, то мы вам предлагаем посмотреть таблицы.

Цены действительны для населения и внебюджетных организаций с 15 октября 2018 года, для бюджетных организаций с 1 января 2019 года.

Вода стала дорогой. Узнай, сколько теперь ты будешь платить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вода стала дорогой. Узнай, сколько теперь ты будешь платить

Вода стала дорогой. Узнай, сколько теперь ты будешь платить
13.12.2018

Декабрь 2018 (54)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ