22.03 16:55
Привет, гость
 

Контакт с миром – через VPN. Кто блокирует интернет в Таджикистане

17.09.2018, 14:16
В Таджикистане регулярно блокируется доступ к зарубежным и местным вебсайтам и социальным сетям. Сейчас, например, заблокированы один из самых популярных новостных порталов страны "Азия-плюс", ютуб и фейсбук.

Для жителей страны регулярная и беспричинная на первый взгляд блокировка популярных интернет-ресурсов – дело привычное. Многие таджикистанцы научились обходить такие блокировки и используют для этого VPN-серверы, анонимайзеры и различные приложения. Единственное неудобство, считают душанбинцы, что трафика уходит больше, и скорость соединения падает.



В последнее время в стране стали блокировать не только вебсайты, но и VPN-серверы. По мнению таджикских блогеров, это даст лишь кратковременный эффект. Все обходные пути не закрыть, а пользователи интернета уже давно научились находить доступные лазейки.

"Это стало уже определенной нормой. Я не удивлюсь, если около 70-80 процентов населения не ощущают затруднений в вопросах обхода блокировок", – говорит блогер Рустам Гулов.

Хотя сайты блокируются регулярно, никто не берет на себя ответственность за это. Несколько месяцев назад в государственной Службе связи заявляли, что блокировка ресурсов – инициатива самих операторов связи и интернет-провайдеров. Провайдеры это заявление опровергли. Больше никто комментариев на эту тему не давал.

"Мы задавали такие вопросы, они стараются эти вопросы обходить и, к сожалению, конкретного ответа получить от них не удалось. У нас создали ЕКЦ – Единый коммутационный центр. По нашим данным, анонимные источники в сотовых компаниях говорят, что блокировка идет с ЕКЦ", – рассказывает журналистка газеты "Вечерка" Зульфия Голубева.

Единый коммутационный центр подчиняется как раз Службе связи Таджикистана. Блогеры и журналисты считают, что власти таким образом ущемляют права граждан и ограничивают им доступ к информации.

"То есть получается, что на самых верхах декларируют плюрализм мнений и демократию, а отдельные какие-то чиновники это ограничивают. Получается, что люди начинают очень радикально к этому относиться. Второй момент: получается, что у людей отнимают соцсети. Это такая на данный момент единственная площадка, где можно будет опосредованно контактировать с властью. Посмотрите: люди выкладывают видео с домогательствами к женщинам – в МВД оперативно реагируют", – рассказывает журналистка.

Большинство таджикистанцев пользуются бесплатными приложениями и VPN-серверами. Платить лишние деньги за пользование интернетом люди не хотят. Интернет в Таджикистане на данный момент самый дорогой в регионе – один гигабайт стоит в среднем около двух долларов. А скорость соединения одна из самых низких в мире.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ