17.11 09:13
Привет, гость
 

Поехал к зубному, вернулся с ВИЧ

13.09.2018, 15:20
Власти хотят привлекать врачей, заразивших пациентов инфекциями, к уголовной ответственности, но как доказать, что человек заразился именнно в кресле стоматолога, а не в салоне красоты, к примеру?

Президент страны призвал сажать в тюрьму стоматологов, а также парикмахеров и работников салонов красоты, по вине которых были инфицированы граждане.

Но ВИЧ, или скажем вирусный гепатит, как правило, обнаруживают по истечению определённого времени и доказать, что человек был заражён именно в этих учреждениях, почти невозможно, считают эксперты.

Эмомали Рахмон предложил усилить контроль и ужесточить ответственность, вплоть до уголовной, в отношении врачей, по вине которых пациент заразился инфекционными заболеваниями. Особенно это касается стоматологических клиник: работа не всех частных стоматологий в стране отвечает современным требованиям, считает президент.

"В стране действуют 254 частных зубопротезных учреждения, и ситуация в некоторых из них вызывает озабоченность", - заявил на встрече с работниками сферы здравоохранения глава государства.

По его словам, проверки показывают, что в большинстве из них не соблюдаются нормы сферы здравоохранения и большая часть кабинетов и оборудования не соответствует требованиям: "Такая ситуация приводит людей, туда обращающихся, к инфекционным заболеваниям".

Президент поручил Министерству здравоохранения и социальной защиты населения совместно с Службой госнадзора здравоохранения принять действенные меры для устранения указанной проблемы, а также:

"В Уголовный кодекс Республики Таджикистан необходимо ввести уголовную ответственность в отношении работников зубопротезных учреждений, парикмахерских и салонов красоты за заражение инфекционными болезнями граждан", - заявил Эмомали Рахмон.


Увеличение количества больных ВИЧ заставило власти страны принять меры профилактики еще несколько лет назад. В 2008 году Минздрав Таджикистана разработал санитарные требования к парикмахерским и салонам красоты. Так, согласно этим нормам, в частности, запрещалось использование брадобреями многоразовых приборов для бритья.

В феврале этого года глава Минздрава РТ Насим Олимзода сообщил, что в стране закрыты 22 государственные и частные стоматологические клиники. По словам министра, в этих клиниках не соблюдались нормы санитарии и стандарты стерилизации.

Одно лечат, другое калечат

У жительницы Душанбе Сарвиноз – хронический гепатит. Вот уже несколько лет она страдает этой опасной болезнью, несмотря на молодость, не может жить полноценной жизнью.

- Все началось с посещения стоматолога, - вспоминает она. – Я прошла лечение зубов, при котором, скорее всего, и прихватила эту болезнь.

Почувствовав через некоторое время недомогание, которое никак не отпускало ее, девушка сдала анализы. Результаты показали, что она заразилась вирусным гепатитом В. Лечилась, но полностью избавиться от этой болезни не смогла.

Мои родные предложили подать на стоматолога в суд, но мой знакомый адвокат пояснил, что доказать, что я заразилась именно у зубного врача, почти невозможно, ведь признаки гепатита обнаружили не сразу, - сетует Сарвиноз.


- Пройдитесь по нашим стоматологическим кабинетам, парикмахерским, салонам красоты, в большинстве из них антисанитария, - говорит житель Душанбе Максуд Маликов. - А там, где относительно чисто, есть проблемы с дезинфекцией инструментов, использованием накидок, полотенец. Заразиться кожными заболеваниями, а еще хуже – гепатитом или ВИЧ, проще простого. Говорят, их часто проверяют работники санэпидемстанций, но, судя по состоянию этих центров, верится в это с трудом.

Экономия с риском

Вопрос передачи вирусных заболеваний в стоматологическом «кресле» очень актуальна для нашей страны, считает Санджар Сауди, владелец частной клиники «Ортодент», врач-стоматолог, имплантолог:

- Частные стоматологические клиники уже начали осознавать проблему со всеми её вытекающими, и борются с ней, но государственные поликлиники ещё на пути к этому. В частности, это связано с недостаточностью финансирования.

Грамотная стерилизация инструментов и инвентаря требует немалых денег, потому как оборудование и спецрастворы приобретаются, в основном, за границей, и стоят дорого.


Также, по мнению эксперта, нередко во многих поликлиниках пациентам сразу назначают приём, не требуя от них необходимые справки о заболеваниях, передающихся через кровь.

- Как результат, сейчас почти у каждого четвертого пациента наблюдается положительный в анализе на гепатит. Даже если пациента привозят на экстренный прием, необходимо провести экспресс тест. И еще - всегда нужно требовать от стоматолога использовать на приеме одноразовые инструменты, - советует врач.

Что говорит закон?

В Таджикистане предусмотрена уголовная ответственность относительно заражения ВИЧ, говорит руководитель юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев.

В УК РТ относительно заражения ВИЧ предусмотрена ответственность по статье 124. Так, заведомое подставление другого лица в опасность заражения ВИЧ наказывается лишением свободы на срок до двух лет.


По другим, более отягчающим обстоятельствам предусмотрены наказания на срок от двух до десяти лет, - говорит эксперт.

– Однако ненадлежащее выполнение медицинским работником своих обязанностей чаще имеет признаки преступления по неосторожности, что имеет признаки преступления статьи 129 УК РТ – «Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, вызвавшее причинение пациенту по неосторожности средней тяжести вреда здоровью».

Виновный по этой статье, по словам юриста, наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо штрафом от пятисот до одной тысячи показателей для расчета или лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или лишением свободы на срок до двух лет.

- То же деяние, если оно повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть пациента либо заражение вирусом иммунодефицита человека, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет. Те же деяния, повлекшие по неосторожности человеческие жертвы или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, - сообщил юрист.

А как доказать?

Что касается заражения ВИЧ и некоторых других опасных заболеваний в медицинских и других учреждениях, то, как правило, существует ряд проблем при доказывании.

ВИЧ, или скажем вирусный гепатит, как правило, обнаруживают по истечению определенного времени и доказать, что человек был заражен именно в этом медицинском учреждении, почти невозможно, - говорит Навруз Одинаев.


По словам юриста, даже сам факт, что в медицинском учреждении не соблюдают установленные меры предосторожности не может является 100% основанием того, что пациент был заражен именно по вине сотрудников этого учреждения.

Поскольку уголовная ответственность по данной статье наступает с момента факта заражения, а не "возможности заражения" нужно установить:

- объем вреда здоровью гражданина (заражение ВИЧ, стадия и.п.);

- противоправные деяния медицинских работников (несоблюдения мер предосторожности, халатное или легкомысленное отношения к ним);

- причинная связь между деянием работников и наступившими последствиями, - пояснил эксперт. - Другой проблемой также является то, что к уголовной ответственности можно привлечь только физических лиц. То есть само учреждение или весь персонал нельзя привлечь к ответственности и нужно доказать вину сотрудника учреждения по вине которой был передан ВИЧ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Поехал к зубному, вернулся с ВИЧ

Поехал к зубному, вернулся с ВИЧ
17.11.2018

Ноябрь 2018 (115)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ