19.09 09:44
Привет, гость
 

Кражи в таджикских мечетях: от башмаков до процессоров

12.09.2018, 16:54
Правоохранительные органы Кубодиёнского района Хатлонской области разыскивают подозреваемых в краже компьютерных процессоров от камер видеонаблюдения из двух мечетей.

Мечеть является для верующего мусульманина домом Всевышнего, люди приходят сюда, чтобы поклониться Аллаху, раскаяться и духовно исправить себя в лучшую сторону. Но в последнее время участились случаи краж в мечетях: пропадает обувь, оставленная прихожанами на пороге, телефоны, кошельки.

Сотрудники районной милиции собщили 12 сентября в беседе с Радио Озоди, что к ним поступило заявление о пропаже процессоров камер видеонаблюдения, установленных в мечетях джамоата Носири Хусрава. Поиски злоумышленников продолжаются.

Мирзосаид Сабуров, начальник отдела по делам религии хукумата Кубодиёнского района, сказал, что процессоры были похищены 7 сентября из мечетей в кишлаках Хиштарык и Гузаргох. «Лица, совершившие кражу, пока не установлены. Но известно, что это произошло днем, между пешин (полуденный намаз) и аср (послеполуденный намаз). Мы поручили мечетям хранить базы камер видеонаблюдения в железных сейфах. Если нет таковых, то необходимо усилить контроль за ними», - сказал он.

Он рекомендует устанавливать компьютеры в мечетях так, чтобы они не бросались в глаза потенциальным ворам.

Для чего нужны процессоры: удалить записи или продать?

По данным властей Кубодиёна, камеры видеонаблюдения были установлены в мечетях для обеспечения безопасности и контроля над верующими. Возможно, процессоры были похищены с целью дальнейшей перепродажи или удаления записей.

Дилмурод Алимардонов, председатель кишлака Гузаргох сказал Радио Озоди, что видеокамеры были установлены несколько лет назад за счет средств прихожан. Житель другого кишлака Хиштарык Рустам говорит, что местные жители расстроены новостью о краже и надеются, что правоохранителям удастся задержать и наказать виновных.

Случаи краж в мечетях происходили и ранее. Несколько лет назад в центральной соборной мечети в Душанбе пропал кошелек верующего. В 2013 году в мечети Имама Аъзама в Бустоне (бывший Чкаловск) из кармана верующего неизвестные украли связку с 6 тыс долларов.

Из-за безработицы и нищеты

Кража является одним из тяжких грехов в исламе. Шариат категорически отвергает любое посягательство на собственность другого человека, независимо от его материального положения и вероисповедания, а тем более если это происходит в мечети. Местные жители говорят, что все эти случаи происходят из-за безработицы и нищеты, так как в кишлаках нет работы.

Камеры видеонаблюдения были установлены 10 лет назад по требованию властей во всех госучреждениях и мечетях – в целях безопасности.

Кубодиёнский район расположен в 220 км южнее Душанбе. Несколько лет назад свыше 60 жителей этого района примкнули к рядам террористической организации «Исламское государство».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кражи в таджикских мечетях: от башмаков до процессоров

Кражи в таджикских мечетях: от башмаков до процессоров
19.09.2018

Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ