21.11 10:28
Привет, гость
 

Как гражданское общество может посодействовать борьбе с коррупцией?

12.09.2018, 12:48
Государственные органы выступают за сотрудничество с гражданским сообществом по вопросу предотвращения коррупционных рисков. Работает ли это?r

В Душанбе в августе состоялась конференция по взаимодействию гражданского общества и соответствующих органов по борьбе с коррупцией для минимизации коррупционных рисков. В работе конференции приняли участие 60 человек из госструктур, общественных и международных организаций, а также СМИ.

Конференция проводилась с целью более эффективного взаимодействия государственных органов с гражданским обществом в сфере формирования и осуществления антикоррупционной политики. Ее участники обсуждали такие актуальные аспекты, как антикоррупционная политика Таджикистана, минимизация коррупционных рисков в правоохранительной системе и антикоррупционное образование в Таджикистане. По итогам Конференции были приняты рекомендации.

Опыт взаимодействия

Таджикистан ратифицировал и подписал ряд ключевых международных документов в области противодействия коррупции, разработал и принял специальные программы, направленные на борьбу с этим явлением. В частности, Таджикистан подписал и ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции, где в статье 13 отдельно оговаривается роль гражданского общества в борьбе с коррупцией.

«Как показывает мировая практика опыт и экспертиза гражданского общества вносят ценный вклад в совершенствование антикоррупционной реформы и в исследовательскую деятельность по противодействию коррупции. Более того, представители гражданского общества могут эффективно осуществлять мероприятия по проведению разъяснительной, информационной и обучающей работы по противодействию коррупции», - считает глава Центра по правам человека Нурмахмад Халилов.

Как гражданское общество может посодействовать борьбе с коррупцией?


Положительная практика участия представителей гражданского общества имеется и в Таджикистане, где они являются членами «Национального совета по борьбе с коррупцией» и проводят антикоррупционную экспертизу и мониторинг Стратегии по противодействию коррупции.

В то же время на конференции было отмечено, в том числе и со стороны экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что взаимодействие государства с гражданским обществом в Таджикистане в сфере формирования и осуществления антикоррупционной политики недостаточно развито.

«Именно поэтому рекомендуется Таджикистану продолжать оказывать содействие участию общества в борьбе с коррупцией, способствуя организации конструктивного диалога с широким спектром представителей гражданского общества на общенациональном и местном уровнях», - отметил глава ЦПЧ.

Таджикский омбудсмен Зариф Ализода считает, что необходимо выработать структуру сотрудничества государственных ведомств с гражданским обществом (ГО).




«Я думаю, что гражданское общество и государственные секторы готовы сотрудничать друг с другом. Мы хотим, чтобы сотрудничество было не только на уровне правительства и НПО, но и на уровне местных махаллей, которые плотно работают с местным населением», - отметил Ализода.

Он считает, что для уменьшения уровня коррупции нужно работать комплексно, и работать на его предотвращение, а не иметь дело с последствиями.

В Таджикистане увеличивается выявляемость коррупции

По последним данным, за шесть месяцев 2018 года государственные служащие Таджикистана совершили 188 коррупционных преступлений, что на 44 случая больше аналогичного периода прошлого года. Больше всего таких преступлений совершено в сферах здравоохранения, социальной защиты (66) и образования (63).

Начальник управления международных отношений, связи с общественностью и СМИ Главного управления профилактики коррупции Агентства по борьбе с коррупцией Нигора Мукими отметила, что, количество коррупционных преступлений увеличилось, потому что увеличилось количество выявляемости коррупции.

«А увеличилось количество выявляемости благодаря гражданскому сообществу, благодаря народу. Люди больше стали доверять. Помогли и уличные баннеры, на них указаны номера, по которым можно обращаться, если какой-то чиновник требует взятку», - отметила Мукими.

Музаффар Бабаджанов, представитель Общественной комиссии по предотвращению коррупции при Исполнительном органе госвласти Согдийской области рассказал про опыт области. По его словам, еще в 2013 году в Таджикистане была принята Стратегия противодействия коррупции, которая включала в себя вовлечение общественности в решении вопросов.

«Уже в 2014 году, были образованы Комиссии, в состав которых на 50% состоял из числа работников госструктур, и 50% - из гражданского общества. Комиссия обсуждала вопросы в области здравоохранения, образования, вопросы, связанные со сбором денег для пошива школьной одежды, земельного права, оплаты услуг межрайонных предприятий технической инвентаризации и т.д. Анализ проведенной работы выявил, что население больше доверяет представителям гражданского общества», - отметил Бабаджанов, дав рекомендацию увеличить количество представителей гражданского общества в Комиссии с 50 до 60%.

Таким образом, участники конференции дали рекомендации разработать механизм координации по взаимодействию ГО и уполномоченных государственных органов по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы. В целях улучшения координации между Общественными комиссиями и изучения лучшей практики организовывать мероприятия по обучению и обмену опытом между общественными комиссиями. Министерствам и ведомствам, ответственным за реализацию Стратегии по противодействию коррупции на 2013-2020 годы было рекомендовано разработать отраслевую программу, которая включает в себя практические мероприятия, индикаторы оценки и финансовое прогнозирование для необходимых расходов по реализации программы. Также, было рекомендовано продолжить повышение информированности населения в вопросах противодействия коррупции с целью формирования антикоррупционной культуры.

О прозрачности

Шавкат Лутфуллозода, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Таджикистана в своем докладе о «Мероприятиях судебных органов по реализации Стратегии противодействия коррупции в РТ на 2013-2020 годы» рассказал, что суд разработал внутриведомственные Программу и План противодействия коррупции.

«Особое внимание суд уделяет противодействию коррупции при выборе и назначении кадров. Судьи и другие сотрудники судов принимаются на работу на конкурсной основе и всесторонней проверке личности. Все залы суда обеспечены камерами видеонаблюдения. Даже конкурс по принятию на работу проходит под видеокамерами, в здании Таджикского национального университета», - отметил Лутфуллозода.

По его словам, в 2017 году указом президента была создана Единая экзаменационная комиссия для кандидатов в судьи и судей-практикантов. Объявления печатаются в газете «Чумхурият». По его словам, у 53 судов областей, районов и городов есть официальные сайты. Также председатель Верховного суда два раза в неделю принимает граждан.

Между тем, независимый консультант Дильбар Тураханова отметила, что на указанных сайтах нет никаких данных о противодействии коррупции. Кроме того, нет системности, часть необходимой информации разбросана по рубрикам, другая часть, например, результаты мониторинга Стамбульского плана действий, социологические исследования, отсутствуют на сайте вообще, и порекомендовала судебным органам разработать стандарты освещения антикоррупционной Стратегии.

Участники конференции рекомендовали в правоохранительной системе провести анализ нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность этих органов на предмет наличия в них положений создающих коррупционные риски, также повысить прозрачность деятельности таможенных, налоговых и финансовых органов и расходования средств и внеплановых сборов в бюджет. А самое основное, разработать и внедрить единые стандарты доступа к информации о работе государственных органов, услуг, прозрачной системы отслеживания обращений граждан. Проводить информационные компании с примерами о положительных примерах получения услуг без использования коррупции.

Конференция была организована при сотрудничестве Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Офиса Уполномоченного по правам человека в Таджикистане и Общественной организации «Центр по правам человека» в рамках деятельности Сети организаций гражданского общества Таджикистана по верховенству закона и доступу к правосудию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как гражданское общество может посодействовать борьбе с коррупцией?

Как гражданское общество может посодействовать борьбе с коррупцией?
21.11.2018

Ноябрь 2018 (138)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ