17.11 09:54
Привет, гость
 

Книжные магазины закрывают. Владельцы собираются жаловаться мэру

12.09.2018, 11:29
Говорят, что магазины под «Московским домом» отдали «Фарозу», но в компании это отрицают.

11 книжных магазинов, расположенных в высотном доме по проспекту Рудаки закрываются, но кто займёт их место, пока неизвестно. Новые владельцы дали срок - до субботы освободить помещения.

Первый этаж высотного жилого строения, который в течение 5 лет собирал всех книгоманов, теперь переходит в другие руки. Однако не только книжные магазины, но и другие точки продаж, расположенные по периметру от проспекта Рудаки и поворота на улицу Бухоро должны в установленные сроки съехать. Это и национальная Галерея Рухом и магазин Глобус, магазины канцелярских товаров, пункты реализации мобильных средств и другие точки.

По словам бывших арендаторов всё началось 7 сентября, когда была объявлено о собрании. На собрание пришёл руководитель отдела Госкомимущества при хукумате Душанбе и юрист нового владельца. Было сказано, что первый этаж отныне приватизирован и арендная плата возрастает. Отметим, что до этого за 1 кв м. арендаторы платили 47 сомони 24 дирама.

Затем в пятницу, 8 сентября было вновь организовано собрание, на котором поставили новое условие - новый владелец намерен здесь создать офис своей компании, следовательно, помещения следует освободить.

Книжные магазины закрывают. Владельцы собираются жаловаться мэру


Между тем как отмечают продавцы, срок договора на аренду истекает только в конце года. Он был подписан между тремя сторонами-арендатором помещения, представителями городского отдела Госкомимущества и организацией по продаже и распространению книг и других изданий.

- По какой причине договор был расторгнут в одностороннем порядке, неизвестно, - говорят продавцы, - но нам стало известно, что новым владельцем торгового зала является компания «Фароз».

Предупреждения не было?

Руководитель столичного отдела Госкомимущества Джахонгир Одинаев говорит, что пересмотр решения о договоре был несколько месяцев назад на основании закона о частной собственности и по причине невыполнения своих обязательств со стороны некоторых арендаторов, в частности не своевременной выплаты арендной платы.

- Мы предупредили арендаторов более месяца назад о приватизации помещения и предлагали им альтернативный вариант, либо переселиться в здание Душанбе-Плазы, либо в столичный Наврузгох. Или же найти самим другое место, - говорит он.

Мы перезвонили продавцам, и они категорически заявили, что впервые слышат, чтобы их предупреждали или чтобы делали какие-то предложения.


Между тем, пресс-секретарь компании «Фароз» Дилором Рахимова также опровергла слухи о якобы приватизации первого этажа высотки компанией «Фароз». По её словам «руководство компании возмущается этим необоснованным слухам, не имеющими реальной основы, и я сама сегодня намерена отправиться в книжный магазин узнать, откуда взялись эти разговоры».

Зачем нам книжные магазины?

Во время нашего визита в книжный павильон, бойко шла торговля. Те покупатели, которые уже в курсе происходящего выражали своё возмущение.

По словам постоянных посетителей «здесь можно было найти практически любое книжное издание - и классическую и мировую художественную литературу, книги по философии, детские книжки и школьные учебники. Да и место было удобное – центр города».

Они спрашивают новый адрес, куда переедут книжные магазины, но пока никто из продавцов этого не знает: «мы вообще находимся в таком легком шоке и надеемся на пересмотр решения», - говорят они.

Книжные магазины закрывают. Владельцы собираются жаловаться мэру


На момент нашего разговора продавцы и уже «бывшие арендаторы» собирали подписи под письмом-обращением на имя мэра столицы.

Отметим, что в миллионом Душанбе очень мало книжных магазинов. Как сообщили нам в администрации города всего по столице 25 точек продаж книжных изданий. Если для этих 11 столица не выделит места, то, считай, половины книжных уже не будет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Книжные магазины закрывают. Владельцы собираются жаловаться мэру

Книжные магазины закрывают. Владельцы собираются жаловаться мэру
17.11.2018

Ноябрь 2018 (115)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ