11.12 18:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Школы для будущего

16.10.2012, 19:03
В Таджикистане уже много лет успешно действуют совместные таджикско-турецкие лицеи-интернаты. Ни одна международная олимпиада уже не проходит без участия таджикских школьников. Каждый год ученики этих лицеев привозят с этих международных олимпиад на родину золотые медали. Об истории образования таджикско-турецких лицеев-интернатов и секрете их успеха нам рассказал их гендиректор Сабахиттин ГЮНАЙ.

- ПЕРВЫЙ совместный таджикско-турецкий лицей-интернат был открыт в городе Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании протокола сотрудничества и Договора о сотрудничестве между Министерством образования Республики Таджикистан и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция.

Решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов.

- Сколько детей окончили ваши лицеи за эти 20 лет деятельности? Где учатся и работают ваши выпускники?

- За это время таджикско-турецкие лицеи окончили 3543 учащихся. Из этого числа 1983 выпускника поступили в вузы Таджикистана, 1552 человека поступили в зарубежные образовательные учреждения. 297 наших выпускников, окончив свою учебу за рубежом, уже вернулись в Таджикистан. 141 выпускник продолжает учебу в магистратуре и 49 - в аспирантуре. 877 наших выпускников на сегодняшний день продолжают учебу за пределами Таджикистана.

- В чем отличие совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов от других учебных заведений?

- Мы, как и другие учебные заведения, ведем свою образовательную деятельность на основании учебного плана, утвержденного Минобразования Таджикистана. Разница лишь в том, что обучение в наших учебных заведениях в соответствии с требованиями Положения о совместных таджикско-турецких лицеях ведется на таджикском и английском языках. Точные науки, такие как биология, физика, химия, алгебра, геометрия, информационные технологии и астрономия, в соответствии с международными стандартами преподаются на английском языке, другие предметы преподаются на таджикском языке. Также в соответствии с учебной программой в лицеях преподаются русский и турецкий языки.

- Какова стоимость обучения в лицеях? Какие существуют льготы?

- В совместных лицеях образование является платным. Со дня образования лицеев и до 1997 года учеба была абсолютно бесплатной. Лицеи полностью спонсировались одним из сподвижников просвещения покойным Ходжи Камолом Эримезом. После смерти этого просветителя финансирование сократилось. Стоит отметить, что до сих пор в закупке учебных материалов, лабораторного оборудования и современных технических средств обучения нам оказывают помощь спонсоры. Только за последние пять лет со стороны спонсоров было приобретено учебного материала и оборудования для общежитий на сумму более 500 тысяч долларов, так как средств, выплачиваемых родителями учащихся, хватает лишь на питание детей, дополнительную зарплату преподавателям и техническому персоналу лицеев и коммунальные выплаты самих лицеев.

Учащиеся, которые остаются на ночь в общежитиях лицеев, платят 600 сомони за месяц учебы, не пользующиеся общежитиями - 550 сомони. Также администрация лицеев самостоятельно закупает учебники, которые печатаются Министерством образования РТ, эти книги включаются в книжный фонд лицеев и бесплатно выдаются ученикам. В конце учебного года книги возвращаются в библиотеку.

Плата за учебу собирается не со всех учеников. Отличники, призеры республиканских, международных олимпиад, а также учащиеся, которые в период обучения столкнулись с жизненными трудностями, получают льготы на оплату учебы от 10 до 100%. Таких учащихся в лицеях насчитывается 244 человека.

- Какие условия для учебы созданы в лицеях?

-Все условия, необходимые для обеспечения качественной учебы учащихся. Во всех лицеях установлены автономные системы отопления, работающие на угле. В зимний период за счет лицеев закупается от 90 до 120 тонн угля для обеспечения нормальной температуры во всех помещениях. Все классы обеспечены компьютерами, доступом к Интернету. Методические кабинеты и классы укомплектованы компьютерами, техническими средствами и, частично, электронными досками. В наших лицеях регулярно проводятся различные спортивные соревнования, научные и литературные конкурсы, в которых активно участвуют учащиеся.

Также очень большое внимание мы уделяем укреплению патриотизма у учеников. Празднование Дня независимости Таджикистана, Дня Конституции и других официальных и национальных праздников проводится в торжественной обстановке с участием всех учащихся. Учебная неделя начинается и завершается пением гимна Республики Таджикистан.

- Как налажена связь лицеев с родителями?

- Одним из основных вопросов в совместных лицеях является работа с родителями или опекунами учащихся. Согласно договору, родители обязуются каждую неделю требовать информацию об учебе своих детей в лицее, их поведении. Они могут встречаться с классными руководителями своих детей, преподавателями и руководством и получать всю интересующую информацию об учебно-воспитательной работе.

- Время от времени некоторые люди обвиняют вас в том, что в лицеях распространяются пантюркистские идеи. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- В совместных лицеях учатся дети из разных слоёв населения Таджикистана, и если бы существовала хоть какая-та пропаганда пантюркизма за всё время деятельности лицеев, об этом обязательно стало бы известно, и были бы сделаны соответствующие замечания. Мы, наоборот, ставим задачу перед преподавателями, которых приглашаем из Турции, выучить таджикский язык в течение первого года. Для них организовываются курсы по изучению таджикского языка.

Хочу вспомнить обращение покойного Ходжи Камола Эримеза к ученикам совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов, в котором он сказал: «Я буду считать сделанные на вашу учебу пожертвования оправданными, если вы после окончания лицея, получив высшее образование и став хорошими специалистами, будете преданно служить своей Родине». Мы эти слова всегда напоминаем нашим выпускникам, они свидетельствуют о том, что у нас нет других целей, кроме как обучение и воспитание молодого поколения.

Эти обвинения встречаются порой в некоторых частных изданиях, и на это имеются различные причины… Но вы можете в любое удобное для вас время и сами увидеть, что эти высказывания не имеют под собой никакой основы. Более того, я думаю, что такие недопустимые и безосновательные обвинения оскорбляют и задевают достоинство родителей и самих учащихся.

- Ученики лицеев-интернатов каждый год на международных олимпиадах получают больше всех медалей. В чем секрет?

- Верно, учащиеся совместных таджикско-турецких лицеев наравне с учениками других учебных заведений республики каждый год при поддержке Минобразования активно участвуют в международных олимпиадах и поднимают имидж таджикской школы на международной арене на высокий уровень.

В 2011-2012 учебном году учащиеся совместных лицеев, приняв участие в научно-образовательных олимпиадах, стали обладателями 94 медалей, из них 14 золотых, 18 серебряных, 62 бронзовых. Впервые наши учащиеся на международной Жаутыковской олимпиаде в Казахстане по математике, физике и информтехнологиям среди 45 команд из 18 стран мира стали обладателями 12 золотых, серебряных и бронзовых медалей и заняли второе место, уступив в командном зачете России. В Менделеевской олимпиаде по химии участвовали 4 учащихся лицея имени Ходжи Камола и получили одну золотую и три бронзовых медали. Золотая медаль, которую получил Улугбек Баротов, является первой золотой медалью таджикского ученика в истории этой авторитетной олимпиады.

В июле текущего года Улугбек развил свой успех на международной олимпиаде по химии, которая прошла в США, получив золотую медаль, достойно представил таджикскую школу на мировой арене. Данная золотая медаль является первой в истории Таджикистана на мировой олимпиаде. Еще два ученика – Маъруф Болтабоев и Хомидходжа Холиков - на данной авторитетной мировой олимпиаде получили бронзовые медали.

На мировой олимпиаде по физике, которая состоялась в Эстонии, Ахтамджон Шукуров получил бронзовую медаль, а Саъди Окилназарзода с международной мировой олимпиады по математике в Аргентине вернулся на родину с бронзовой медалью.

Ученики таджикско-турецких лицеев также успешно выступают на республиканских олимпиадах. В 2011-2012 учебном году ученики совместных лицеев, приняв участие в олимпиадах по 10 предметам, получили 34 почетных места - 9 золотых медалей, 16 серебряных медалей и 9 бронзовых медалей. Но какого-либо секрета у нас нет. Это все – беззаветный труд преподавателей.

- В каких ещё странах есть подобные лицеи-интернаты?

- Более чем в 140 странах мира. В том числе в странах Центральной Азии: в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, на Кавказе: в Азербайджане, Грузии. А также в России, Ираке, Афганистане, Южной Африке, Нигерии, Ганне, Австралии, Бразилии и др.

Не думайте, что только Турция открывает школы в других странах. Естественно, что в самой Турции также много иностранных лицеев, открытых представителями других стран.

- Откуда вы набираете преподавателей?

- В этом нам помогает образовательное общество «Шалола», которое уделяет серьезное внимание подготовке преподавательских кадров из числа местных граждан. Оно спонсирует учебу выпускников, которые хотят стать преподавателями в высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом. В 6 совместных лицеях наряду с зарубежными преподавателями успешно преподают естественнонаучные дисциплины и точные науки на английском языке и местные преподаватели. Если в первые годы работы лицеев количество местных преподавателей в них составляло 30%, то сегодня этот показатель равен 70 процентам.

А в общем сегодня в таджикско-турецких лицеях с учетом технических работников и педагогических кадров работой обеспечены 723 гражданина Таджикистана.

- Чтобы вы хотели сказать в завершение?

- Я думаю, что в мире мало таких стран, как Таджикистан, где глава государства обращает пристальное внимание на сферу образования.

Результатом этого внимания президента является то, что с каждым годом сфера образования страны развивается и достигает значительных успехов. Непосредственные усилия и старания главы государства в деле развития сферы образования не могут никого оставить равнодушным и обязывают каждого работника этой сферы прилагать все усилия для достойного воспитания подрастающего поколения.

На фоне выполнения распоряжений и рекомендаций главы государства мы становимся свидетелями того, что Министерство образования проделывает огромную работу для повышения качества знаний учащихся и создания благоприятных условий для обучения, которая уже дает хорошие результаты.

Следствием этих стараний являются успехи таджикских школьников на различных международных олимпиадах и в научных соревнованиях, которые повышают авторитет таджикской школы, ставя ее наряду со школами развитых государств на международной арене.

Желаю, чтобы каждый таджикский ученик был образцом достойного поведения, учился хорошо и в будущем служил своему народу и своей Родине.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Школы для будущего

Школы для будущего
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ