22.08 18:09
Привет, гость
 

350 сомони – штраф за оскорбление Афсоны. Девушка подала апелляцию

05.09.2018, 14:52
Журналист радио "Озоди" - первая женщина в республике, которая подала в суд за оскорбление на улице, не согласна с приговором суда - она считает его слишком мягким.

Журналист радио «Озоди» Афсона Акобиршо подала апелляцию на решение суда, согласно которому оскорбившим ее мужчинам назначен штраф в размере 350 сомони каждому.

Афсона написала заявление в органы 6 августа, а в середине августа состоялся суд по этому делу. По словам молодой девушки, ей позвонили за 10 минут до начала суда.

«Естественно, на суд я опоздала, приехав только к моменту оглашения решения судьи, который назначил каждому из нарушителей штраф на сумму 350 сомони», - сказала она.

350 сомони – штраф за оскорбление Афсоны. Девушка подала апелляцию


Журналист посчитала такое наказание слишком мягким, и наняла адвоката, который опротестовал решение суда и подал апелляцию.

«В качестве наказания мы требуем обязать работодателей уволить обвиняемых, а самих правонарушителей оплатить моральный ущерб и пять моих рабочих дней, в течение которых я не могла ходить на работу, потому что бегала по правоохранительным органам, принимала участие в формальных процедурах, присутствовала на опознании», - объясняет журналист.


Напомним, инцидент произошел утром 6 августа, когда Афсона шла на работу. Строители, занятые реставрацией госкомплекса «Кохи Вахдат», увидев девушку, стали ее оскорблять и говорить в ее адрес фразы с сексуальным подтекстом: рассуждать, что находится под платьем девушки и что бы они с ней сделали.

Афсона не растерялась, достала из сумочки телефон, чтобы заснять происходящее, но в этот момент все разбежались. Все, кроме одного строителя, который подошел ближе к ограде и намеревался показать девушке свой половой орган.

После этого журналист написала заявление в ОМВД района Исмоили Сомони. Дело было направлено в суд Исмоили Сомони и рассматривалось по статье 460 Кодекса об административных правонарушениях (Злостное хулиганство).

"Сексуальный харассмент считают обычным явлением"

Между тем, с заявлением о харассменте выступил глава ООН Антонио Гуттериш.

"Сексуальный харассмент оскорбляет главные принципы, за которые выступает ООН", - говорится в сообщении генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша, которое было распространено накануне, 3 сентября.

«Слишком долго было отрицание сексуальных оскорблений и запугивание информаторов и жертв, которые пытались рассказать о сексуальном харассменте и добивались расследования таких случаев», - говорится в заявлении местного офиса ООН в Таджикистане касательно проявления сексуального харассмента.

В сообщении говорится о том, что большинство нарушителей являются мужчинами и большинство жертв сексуального харассмента - женщины. И это является печальным отражением, что сила играет большую роль дома, на рабочих местах и в публичном пространстве.

«Сексуальный харассмент распространен настолько, что в обществе это явление считают обычным, и не обращают на него должного внимания», - отмечается в заявлении.


В заявлении говорится, что в случае необходимости ООН готова помочь властям Таджикистана реализовать «политику нетерпимости» к сексуальным домогательствам к женщинам.

«Мы также просим всех наших партнеров в правительстве, неправительственных организациях, международных организациях, посольствах и благотворительных организациях в Таджикистане принять политику абсолютной нетерпимости против сексуальных домогательств и объединить усилия в ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек», - говорится в заявлении.

Напомним, в середине июля в сети появилось обращение таджикских женщин к мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой защитить их «от хамских, оскорбительных, унижающих честь и достоинство действий по отношению к женскому полу со стороны мужской части населения».

Это обращение вызвало широкую дискуссию в обществе – многие люди настаивали на том, что в проявлении сексуальных домогательств на улицах городов Таджикистана виноваты сами женщины, другие – обвиняли во всем мужчин.

Сотрудницы «АП» и другие респонденты рассказали о том, как сталкивались с проявлением харассмента на улицах Душанбе сами; этот материал также вызвал большую дискуссию на нашем сайте и в социальных сетях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
350 сомони – штраф за оскорбление Афсоны. Девушка подала апелляцию

350 сомони – штраф за оскорбление Афсоны. Девушка подала апелляцию
22.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ