26.05 01:14
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон: 60% детей-инвалидов - результат браков между близкими родственниками

03.09.2018, 09:56
Президент озабочен тем, что дети в Таджикистане очень больны: среди детей до пяти лет каждый из пяти является низкорослым, каждый четвертый страдает малокровием, каждый десятый – малым весом.

«Ежегодно в стране регистрируются 1300-1400 детей-инвалидов, из которых 55-60 процентов родились в результате браков между близкими родственниками», - сообщил Эмомали Рахмон.


Эмомали Рахмон, выступая на встрече с работниками сферы здравоохранения 1 сентября, отметил, что обязательный медицинский осмотр граждан - это не ограничение их прав.

«Основной целью обязательного медицинского осмотра лиц, вступающих в брак, является обеспечение их конституционных прав на жизнь и здоровье, создание условий для формирования здоровой, счастливой семьи и предупреждение рождения детей-инвалидов», - цитирует президента его пресс-служба.

«Содержание детей-инвалидов в год обходится государству в 24 миллиона сомони, на одного ребёнка-инвалида приходится свыше 14 тысяч сомони», - отметил он.

По его данным, общее количество детей-инвалидов по состоянию 1 апреля 2018 года составляет 26 тысяч человек, из которых 2 тысячи в настоящее время содержатся в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения. Пенсия по инвалидности (социальная пенсия) для детей-инвалидов в среднем в месяц составляет 224 сомони.

Эмомали Рахмон выразил недовольство тем, что, несмотря на огромное внимание правительства вопросу социальной защиты населения, в некоторых городах и районах большинство детей и подростков, которые по причине родственных браков стали инвалидами, лишены первичной медицинской помощи и доступа к обучению.

Президент своей речи также отметил, что в настоящее время в стране снизился уровень смертности матери и ребёнка. Согласно статистике, смертность матерей составляет 24,1 человек на 100 000 живородящих и смертность детей — 21 человек на 1000 живородящих.

«Но даже эти показатели обязывают нас принять неотложные меры по устранению имеющихся недостатков», - подчеркнул президент.

Напомним, в январе 2016 года в Таджикистане были запрещены браки между близкими родственниками: было запрещено заключать браки между детьми братьев, детьми сестер, детьми дядей и теть.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон: 60% детей-инвалидов - результат браков между близкими родственниками

Эмомали Рахмон: 60% детей-инвалидов - результат браков между близкими родственниками
26.05.2019

Май 2019 (76)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ