25.03 07:42
Привет, гость
 

Дешевле лететь транзитом: «золотые» авиабилеты не по карману таджикистанским студентам

31.08.2018, 13:25
Все чаще таджикистанцы выбирают транзитные маршруты полетов в другие страны, потому что стоимость авиабилетов на прямые рейсы растет по часам.

1 сентября начинается новый учебный год, а некоторые таджикистанские студенты, которые обучаются в вузах других стран, могут опоздать на учебу из-за дорогих авиабилетов.

Марям Холова, жительница района Рудаки, говорит, что её сын учится в Москве, но деньги на авиабилеты не хватает.

«Наша семья не очень состоятельная, но сын хорошо учиться. В этом году билеты очень дорогие. Пришла узнать стоимость билета до Москвы, говорят, 4000 сомони. Пока я соберу эти деньги, сын опоздает на учёбу», - сказала она «АП».

На сегодня средняя стоимость авиабилетов на прямые рейсы Душанбе-Москва в авиакассах Душанбе колеблется в районе 4000 сомони ($420), тогда как из Ташкента в Москву билет стоит 2400 сомони ($250), а из Бишкека - 2000 сомони ($220).

Житель района Исфары Алишер Рахматов говорит, что его племянник поступил в университет города Пекина.

«Авиабилеты очень дорогие из Таджикистана, и поэтому он думаем отправить его через Ташкент или Алматы, так как оттуда намного дешевле. Из Душанбе до Пекина билет с пересадкой обойдётся примерно в 6000 сомони ($650), а из Ташкента билет на прямой рейс до Пекина стоит 4200 сомони ($450). Мне дешевле провожать племянника из Ташкента, чем из Душанбе или Худжанда», - сообщил Рахматов.

Другой собеседник «АП» житель Душанбе Шухрат Насимов сказал, что хотел купить авиабилет до Украины для своего сына.

«Пришли в кассу и нам сказали, что билет стоит 4000 сомони. Пока искали эти 4000 сомони, прошло три часа. Мы подошли к кассе и нам сказали, что стоимость билета уже 4850 сомони. Пришлось звонить знакомым, чтобы одолжили 1000 сомони. Я думаю, цены на билеты зависят и от кассиров. Когда они увидят, что билетов мало осталось, но спрос большой, поднимают цены», рассказал он.

Но сотрудник авиакассы Акмал Шарипов говорит, что они получают от продажи авиабилетов определённый процент.

«Стоимость авиабилетов никак не зависит от нас. Авиакомпании самостоятельно устанавливают стоимость авиабилета в зависимости от издержек данного авиарейса и сезонного пассажиропотока. Мы получаем незначительные проценты от продажи», - сообщил Шарипов в беседе с «АП».

Авиакомпании Таджикистана причину дорогих авиабилетов объясняют дорогим авиационным топливом. По их данным, по сравнению с другими странами Центральной Азии, у нас оно дороже.

Между тем, по словам экспертов, причина не только в дороговизне авиатоплива в Таджикистане.

«Пока не будет конкуренции, не ждите низкие цены на авиабилеты. Качество обслуживания, низкие цены, скидки возможны только при появлении на рынке конкурентов и здоровой конкуренции», - сообщил эксперт.

Эксперт также связывает причину дорогих билетов с непомерно дорогими услугами таджикских аэропортов.

«Стоимость билета зависит также от услуг аэропортов вылета и прилета, услуг аэронавигации и внутренних расходов авиакомпании. Одна из причин дорогих авиабилетов зарубежных авиакомпаний, которые совершают рейсы в Таджикистан, дорогие услуги наших аэропортов», говорит эксперт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дешевле лететь транзитом: «золотые» авиабилеты не по карману таджикистанским студентам

Дешевле лететь транзитом: «золотые» авиабилеты не по карману таджикистанским студентам
25.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ