19.01 07:20
Привет, гость
 

Мобильные операторы Таджикистана просят продлить срок по сим-картам. Не справляются

30.08.2018, 11:38
Операторы надеются, что новые правила по реализации сим-карт будут отложены до ноября.

Мобильные операторы Таджикистана обратились в Службу связи и в Антимонопольную службу страны с просьбой отложить реализацию сим-карт по завышенному тарифу: с 1 сентября в Таджикистане сим-карты станут платными.

Операторы надеются, что новые правила по реализации сим-карт будут отложены в Таджикистане до ноября.

Официального ответа Антимонопольной службы операторам пока не поступало, они ждут его в ближайшее время.

«Мы не успеваем привести свою документацию для реализации с 1 сентября сим-карты по утвержденному тарифу в 250 сомони», - отметил «АП» источник в одной из компаний мобильной связи республики.


С 1 сентября все мобильные операторы обязаны реализовывать сим-карты по утвержденному тарифу в 250 сомони. Кроме того, компании обязуются производить процесс регистрации сим-карт при предъявлении паспорта гражданина Таджикистана (или паспорта гражданина иностранного государства).

Тариф установлен для исполнения протокола совместного заседания четырех мобильных операторов: «Тcell», «ТТ-Мобайл», «Вавилон-Мобайл» и «Таком» от 8 августа 2018 года и постановления правительства Таджикистана от 30 апреля 2018 года «О порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи».

Согласно утвержденному тарифу, цена сим-карты в 250 сомони выведена следующим образом: 215 сомони составляет стоимость подключения и 35 сомони идут на баланс абонента.

В пояснении к приказу отмечается, что в случае утери или выхода из строя сим-карты дополнительная плата не взимается.

Бум на сим-карты

Данные нововведения вызвали ажиотаж в обществе: уже несколько дней подряд у офисов мобильных компаний собираются огромные очереди – люди спешат бесплатно приобрести симки, а также бесплатно переоформить имеющиеся на других владельцев.

Огромные очереди во всех офисах мобильных операторов. Во вторник утром мы побывали в офисе продаж компании Tcell на столичной ул. Н.Карабаева, в офисе компании «Вавилон», по ул. И. Сомони и компании «Мегафон» по пр. Рудаки.

Картина везде одна – утомлённые солнцем и многочасовым ожиданием, обозлённые и негодующие люди:

- Мой номер телефона оформлен на сына. Сейчас он в трудовой миграции в России, приедет в конце года. Ажиотаж с переоформлением возник две недели назад. Я в течение недели прихожу сюда каждый день и не могу дождаться своей очереди! – возмущается абонент Tcell. - Сегодня наконец-то я дошла, но мне отказали в переоформлении сим-карты, которой я пользуюсь. Она записана на сына, но он не может бросить всё и приехать. Мне разъяснили, что нужно будет дождаться приезда владельца сим-карты, но переоформление уже обойдётся в 250 сомони. Сейчас я купила новую сим-карту за 5 сомони, а от старого номера, наверное, придется отказаться.

"Стою уже третий час в очереди, у меня одна сим-карта. Хочу приобрети ещё одну на имя двоих детей-школьников, пока сим-карта стоит 3 сомони", - говорит абонент «Вавилон-М».


- Что за….?! Я не понимаю, почему государство решило устанавливать такую большую сумму за сим-карту, но это ладно, почему не дать достаточно времени хотя бы на переоформление? Ну вот у меня сестра и брат сейчас в России, приедут не раньше ноября, у каждого по минимум две симки одной компании - на телефоне и за интернет, а ещё детские симкарты на них же оформлены. Что им прикажете делать?! – возмущается житель Душанбе.

Мобильные операторы Таджикистана просят продлить срок по сим-картам. Не справляются


"Простоял целый день. Несколько дней назад получил sms-уведомление о том, что на мое имя зарегистрировано три сим-карты. Пришел выяснить, откуда они появились, в течение 15 лет я пользуюсь лишь одной сим-картой", - говорит абонент компании «Мегафон».


В компании «ТТ-Мобайл» («Мегафон-Таджикистан») нам сообщили, что специалисты офисов обслуживания «просто не успевают подключать клиентов. Поток людей в центрах увеличился «в десятки раз». Причём это в большей степени люди, которые приходят переоформлять сим-карты.

За минувшую неделю компания переоформила порядка 15 тысяч карт.


В компании отмечают, что до 1 сентября «однозначно» не успеют обслужить всех желающих переоформить сим-карты.

В компаниях также ожидают падения продаж в десять или более раз.

«Выручка от новых абонентов сократится аналогичным образом. Как следствие операторы связи будут вынуждены снижать темпы своего развития, что впоследствии может повлиять и на действующую абонентскую базу. Численность действующей базы сократится не значительно, однако, в дальнейшем её рост будет затруднён, поскольку ставятся серьёзные барьеры для подключения к сети», - отметили в компании «ТТ-Мобайл».

У людей возникает много вопросов

Таджикистанцы стоят в очередях по полдня, ругаются и не понимают, что происходит. Вопросов у народа куча, а все потому, что власти не объяснили, что и как будет и главное – почему.

Мобильные операторы Таджикистана просят продлить срок по сим-картам. Не справляются


Вот самые распространенные из вопросов, на которые нам ответили в компании «Tcell»:

«Я зарегистрировал на семью 4 симки - на себя, жену и двоих детей. Плюс у меня два модема - это ещё две симки. Итого 6 симок. Даже если одну симку я оформлю на жену, на меня будет оформлено 5 симок - одна своя, две на детей и ещё две на модемы. Как быть?»

- Физическое лицо имеет право на 2 сим-карты, одной компании на свое имя, независимо для модема или для телефонной связи. Сверх этого если у него допустим 10 несовершеннолетних детей, он может по свидетельству о рождении на каждого ребенка зарегистрировать только одну сим-карту под свою ответственность (это указывается в отдельной графе в базе мобильной компании). При достижении 16 лет и получении паспорта, ребенок в течение 90 дней должен прийти с паспортом и переоформить сим-карту уже с учетом нового документа (плата за это не предусматривается) на себя.

«У нас корпорация, на мой паспорт и моего коллеги записано более 50 сим-карт, которыми пользуются наши сотрудники. Раньше это было позволительно. Как теперь нам быть?»

- Такого не может быть. Во время прошлого переоформления, каждая сим-карта корпоративных сообществ была зарегистрирована за каждым из членов этих групп по их паспортным данным. Но, допустим, если этого не было сделано, то это нужно сделать - каждую сим-карту закрепить за конкретным пользователем. В противном случае 1 сентября у контактного лица оставят рабочими 2 сим-карты, а остальные 48 будут заблокированы.

А вот вопросы, на которые ответила на своей страничке в «Фейсбуке» компания «Мегафон»:

«Если я потерял сим-карту и хочу её восстановить, сколько будет стоить восстановление после 1 сентября?»

– Пять сомони.

«Я нахожусь в Москве, а на моё имя зарегистрированы более двух сим-карт, как быть?»

– Вам необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность вашему представителю, чтобы он смог осуществить переоформление сим-карт надлежащим образом от вашего имени. Однако если вы хотите переоформить сим-карту на пользователя сим-карты, в этом случае сам пользователь может подойти в ближайший офис обслуживания оператора и по специальной процедуре перерегистрировать номер на себя, без вашего присутствия.

«Существуют ли дистанционные способы перерегистрации?»

- Нет, не существуют. При осуществлении процедуры переоформления и перерегистрации сим-карт, требуется личное присутствие лица и предъявление общегражданского паспорта.

«У меня есть сим-карта, но её владелец в другой стране, как мне её перерегистрировать?»

- Если вы являетесь пользователем данной сим-карты, вы можете обратиться в офис обслуживания оператора и в соответствии с процедурами оператора переоформить её на себя даже без присутствия владельца сим-карты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мобильные операторы Таджикистана просят продлить срок по сим-картам. Не справляются

Мобильные операторы Таджикистана просят продлить срок по сим-картам. Не справляются
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ