23.01 09:27
Привет, гость
 

В Душанбе прибыл Давлат Худоназаров

16.10.2012, 16:29
На V Международный кинофестиваль «Дидор», который открылся сегодня в Душанбе, из России прибыл знаменитый таджикский режиссер Давлат Худоназаров.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь МКФ «Дидор» Зафар Абдуллоев, Д. Худоназаров принимает участие в фестивале в качестве международного эксперта и аналитика кино,

По его словам, наряду с именитым режиссером-документалистом в таджикскую столицу прибыли эксперты- кинокритики со всех стран Центральной Азии и Европы. Они пробудут в Душанбе до 20 октября и дадут оценку более 30 полнометражным и короткометражным художественным фильмам, которые будут представлена на фестивале кинематографами из стран ЦА, Азербайджана, Армении, Грузии, Монголии, России, Афганистана, Ирана.

Сафар Хакдодов, директор МКФ «Дидор», в интервью «АП» сказал, что Давлат Худоназаров сам проявил желание участвовать в данном фестивале. «Конечно, мы тоже сильно хотели, чтобы он принял участие, но отрадно то, что сам режиссер проявил инициативу, - говорит Хакдодов. – Давлат Худоназаров признается, что больше всего хочет посмотреть и оценить картины таджикских кинематографистов».

Между тем, Международный кинофестиваль «Дидор» сегодня начал свою работу с презентации «Энциклопедии таджикского кино». Авторами книги являются знаменитые таджикские эксперты сферы кино Саъдулло Рахимов и Галина Элбаум.

З. Абдуллоев отметил, что по утверждению создателей энциклопедии, работа над книгой началась еще в 70-х годах. Однако по нескольким причинам, в том числе из-за гражданской войны, не было возможности дорабатывать ее.

«Энциклопедия таджикского кино» состоит из 500 страниц. Ее тираж составляет 1 тыс. экземпляров. Любители сферы могут найти всю информацию о многолетней истории формирования кино в Таджикистане, деятелях кино и о знаменитых таджикских кинолентах. Также в ней разъяснены термины, касающиеся индустрии кино.

После презентации энциклопедии в зале Дома кино (бывший кинотеатр «Зебуниссо») показом фильма иранского кинорежиссера Муртазо Нидаи открылась конкурсная программа фестиваля, а сегодня вечером в Таджикском академическом драмтеатре имени Лахути пройдет церемония открытия МКФ «Дидор».

История таджикского кино берет свое начало на заре 30-х годов прошлого столетия. Таджикская киностудия в эти годы начала выпускать ряд документальных фильмов, в основу которых легли традиционные темы кинохроники. Эти фильмы преимущественно отражали политически и социально значимые события.

В 1935 году в таджикском кино была освоена технология звукового кино. 60-е годы примечательны для истории таджикского игрового кино появлением таких фильмов, как «Зумрад», «Дети Памира», «Хасан – арбакеш», «Смерть ростовщика» и т.д.

В 70-е Борис Кимягаров создал свой знаменитый сериал по Шахнаме «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиявуше», а также завершил пятисерийную телевизионную картину «Человек меняет кожу», которые имеют особое место в киноистории Таджикистана.

Годы гражданской войны значительно ограничили деятельность кинематографистов, и о происшедших трагических событиях отечественными кинематографистами было создано очень мало картин.

В заключении МКФ «Дидор» в столице пройдет круглый стол на тему «Кино Таджикистана с точки зрения международной критики: есть ли надежда на будущее?», в работе которого примут участие эксперты, кинокритики и другие специалисты сферы. Они обсудят программу кинофестиваля и проанализируют фильмы молодых таджикских кинематографистов.

Худоназаров Давлатназар (13.03.1944), кинорежиссёр, кинооператор, политик, исследователь, лауреат Государственной премии Таджикистана имени А.Рудаки (1972), заслуженный работник культуры Таджикистана (1977), народный артист Таджикской ССР (1989). Окончил операторский факультет ВГИКа (1965). Работал на киностудии «Таджикфильм» с 1958 года. В 1983 году снял первый документальный фильм по своему сценарию «Нас водила молодость».

В работе над документальными фильмами показал виртуозное владение архивными материалами: старыми фотографиями, документами и кадрами кинохроники. Именно в этот период он продемонстрировал исследовательские способности, что впоследствии станет одной из сфер деятельности Худоназарова.

С октября 1993 по август 1994 года был приглашённым учёным в WoodrowWilsonCenter (США), также сотрудничал с Институтом Джорджа Кеннана, продолжая заниматься миротворческой и гуманитарной деятельностью в Таджикистане.

В 1995 году возвращается в Россию. Живя в Москве, сотрудничает с организациями по защите прав беженцев из Таджикистана и Афганистана, являясь, в частности, представителем международной гуманитарной организации «Фокус». Выступает в средствах массовой информации, печатает исследовательские статьи в научных изданиях России и за рубежом.

Фильмография:
1966 — «Колыбельная» (короткометражный, автор сценария)
1979 — «Юности первое утро» (телефильм)
1982 — «В талом снеге звон ручья»
1983 — «Нас водила молодость» (документальный, автор сценария)
1984 — «Лётчик» (документальный, автор сценария)
1984 — «Рождение» (документальный, автор сценария)
1985 — «Истоки» (документальный, автор сценария)
1987 — «Устод» (документальный, автор сценария)
1995 — «Мечта о независимости» (документальный, видео, автор сценария, США)
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе прибыл Давлат Худоназаров

В Душанбе прибыл Давлат Худоназаров
23.01.2017

Январь 2017 (396)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ