22.01 05:02
Привет, гость
 

В Согде имам-хатиб уволен из-за незнания национального гимна

28.08.2018, 17:00
Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана уволил имам-хатиба мечети в Пенджикенте за незнание национального гимна.

27-летний житель джамоата Ёри города Пенджикент, который до последнего времени являлся имам-хатибом общественной мечети в джамоате, в начале июня этого года проходил аттестацию в Душанбе.

Священнослужитель рассказал 27 августа в беседе с Радио Озоди, что только сейчас его уведомили о том, что он не имеет права занимать должность имам-хатиба из-за незнания национального гимна страны, поэтому на его место назначен другой религиозный деятель.

Правило №1: знай гимн

Ежегодно во время аттестации имам-хатибы экзаменуются на знание национального гимна, знание государственной символики и правил чтения намаза согласно суннитскому мазхабу.

Накибхон Кориев, теперь уже бывший имам-хатиб мечети «Каландар» города Пенджикента, говорит, что знает гимн назубок, поэтому его несправедливо уволили. По его словам, действительно, во время аттестации он переволновался и не смог полностью прочитать аят о правилах совершения паломничества, но вот гимн и национальную символику он знает хорошо.

В подтверждение своих слов он исполнил часть национального гимна, назвал автора текста и музыки.

Накибхон Кориев – выпускник Исламского университета Таджикистана, а его преемник, говорит священнослужитель, не имеет диплома о религиозном образовании.

«Во время аттестации меня первым делом попросили исполнить гимн. Эта просьба была ко всем. Единственное, я не смог полностью ответить на вопрос, какой аят Корана был ниспослан о паломничестве. На остальные вопросы я ответил», - сказал он.

В мечети, в которой Накибхон был имамом, на пятничный намаз собирается до 2 тыс прихожан. Она считается одной из крупных мечетей Пенджикента.

"Не знал не только гимна, но и аят"

Между тем в отделе по делам религии администрации Пенджикента подтвердили увольнение Накибхона Кориева, отметив, что он не знал не только гимна, но и запинался в ответе на вопрос о правилах чтения намаза.

Саидджон Шодиев, начальник отдела по делам религии города Пенджикента, сказал 27 августа в беседе с Радио Озоди, что аттестация обычно начинается с тестирования на знание гимна и национальной символики, а потом следуют вопросы, касающиеся религиозной грамотности.

«Да, сначала тестируем на знание гимна и ггосударственной символики, потому что имамы являются госслужащими и должны это знать. К тому же государство платит им зарплату. В апреле он не прошел аттестацию в Пенджикенте. Дали ему месяц. Потом была аттестация в Душанбе, вновь не прошел. Вновь дали 2-3 месяца. И вновь «провалил» аттестацию. Накибхон обжаловал результаты аттестации, создали комиссию. Задавали простейшие вопросы, не прошел. На его место пока никто не назначен, человек пока что исполняет обязанности имам-хатиба», - говорит Шодиев.

Но, тем не менее, продолжил собеседник, Накибхон Кориев имеет возможность повторно пройти аттестацию и восстановиться в должности.

Аттестация

Аттестация имам-хатибов проводится ежегодно с 2009 года согласно ст. 11 Закона о свободе совести и религиозных объединениях, в которой отмечается, что выборы имам-хатибов и имамов мечетей проводятся по согласованию с государственным уполномоченным органом по делам религий.

Имам-хатибы назначаются Советом улемов по согласованию с Комитетом по делам религии и получают зарплату из государственного бюджета в размере около 1 тыс сомони (около $100). В Таджикистане насчитывается около 4 тыс имамов и имам-хатибов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде имам-хатиб уволен из-за незнания национального гимна

В Согде имам-хатиб уволен из-за незнания национального гимна
22.01.2019

Январь 2019 (98)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ